voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Троица - обычаи и традиции праздника

Сегодня православные христиане отмечают День Святой Троицы. Этот праздник не имеет постоянной даты и отмечается на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей.
Это один из 12 главных церковных праздников, а посвящен он евангельскому событию — сошествию Святого Духа на апостолов и прославлению Святой Троицы.
Праздник в честь Святой Троицы установлен апостолами — они традиционно сами праздновали день сошествия Святого Духа и заповедали его всем христианам. Указание на это есть и в Постановлениях Апостольских.
Корни Дня Святой Троицы восходят к временам, когда Русь еще была языческой: неделя в начале лета знаменовала окончательную победу природы над силами тьмы, победу весны над зимой, и начало жаркого лета. Поэтому в этот день существует множество народных традиций и обычаев, которые тесно переплелись с языческими, которые стали неотъемлемой частью Троицы.
Расскажу вам о Троице в Православии, об обрядах и традициях этого дня.

Троица


Троица до православия

Пятидесятницу отмечали задолго до возникновения христианской религии. По этой причине многие традиции, обряды, народные поверья, обычаи и приметы, связанные с этим праздником, уходят корнями в эпоху язычества. Люди верили, что Духов день является границей между летним и весенним циклом. На Пятидесятницу было принято устраивать пляски, петь песни и летние «зазывалки», водить хороводы, проводить определенные ритуалы, гадать.
Женщины и незамужние девушки украшали свои дома букетами, состоящими из зеленых трав, ветвей деревьев и первых летних цветов. Чем больше свежей зелени имелось в доме, тем лучше. Считалось, что таким способом можно договориться с добрыми духами о том, чтобы они оберегали семью и оказывали всяческую помощь до наступления следующей Троицы.

После праздника зелень не выкидывали, а использовали в качестве лекарственных средств. Эти народные «медикаменты» обладали огромной целебной силой, сообщает w. Их применяли для лечения мигреней, болезней желудка и кишечника, а также для избавления от бесплодия. Из молодых побегов определенных растений, которые собирали в лесу и строго на восходе солнца, готовили снадобья, помогающие нейтрализовать злое магическое воздействие (сглаз и даже смертельную порчу).

Когда православной веры не существовало, а люди почитали исключительно языческих богов, праздник называли Семиком или Зеленым воскресеньем. В этот день верующие почитали тех, кто управлял земным существованием людей. Согласно одному из языческих учений, ими были три Божества – Перун, Сварог и Святожич.
Первое Божество олицетворяло справедливость и даровало защиту всем, кто в ней нуждается. Второй Бог сотворил Вселенную, управлял Космосом, посылая на Землю благодатные энергии. Третий Бог являлся хранителем созданной Вселенной. Святожич следил за тем, чтобы на Землю поступал Божественный Свет, а в Небесное Царствие не вторгались недоброжелатели.

Троица у католиков

В отличие от людей православной веры, католики празднуют Духов день не на 50-ые сутки после Воскресения Иисуса, а на 57-ые сутки после этого Великого события. В католичестве сошествие Святого Духа возведено в высший ранг церковных праздников и наделено статусом Божественного торжества. Фиксированной даты, как и в христианстве, не установлено, поэтому Духов день считается переходящим праздником.
Католики связывают Семик с определенным событием. Когда Святой Дух снизошел с Небес к апостолам, сияние его Божественного Света коснулось души каждого живого существа на Земле. Святого Духа ученики Иисуса узрели в образе пламени, которое имело гигантские огненные языки. Святой Дух еще раз указал апостолам праведный путь, следуя которому они смогут проповедовать учение Господа.
После описанного события ученики Христа обрели удивительный дар – они начали говорить на всех языках, которые ранее даже не слыхивали. Таким образом, учение Иисуса было донесено до абсолютно всех людей, живущих на Земле. Апостолы обращались к народу, призывая покаяться в грехах, что позволит получить спасение, сделать душу бессмертной и обрести Царствие Небесное. После этого ученики Христа совершали обряды крещения. В них принимали участие люди, которые уверовали в проповеди.

Троица 2022: традиции и обычаи

Хозяйки на Руси заранее готовились к празднику Святой Троицы. За день или за два в доме начиналась генеральная уборка. Жилище и двор освобождались от неиспользуемых вещей, особенно от тех, которые могут напомнить неприятные моменты в жизни.
Люди старались украсить дома и храмы к Троице ветками различных деревьев, травой, цветами, так как молодые растения символизируют процветание, богатство и продолжение жизни. Всей семьей на Троицу люди отправлялись в церковь, где проводилась праздничная служба. В этот день ничего нельзя просить у Святого Духа, важно лишь благодарить его за то, что он является спасителем и верным защитником людских душ.
После храма все шли домой и устраивали праздничный обед. На стол подавались каши, блины, всевозможные пироги, кисели и отвары. На Троицу принято ходить в гости и дарить подарки.

Троицу на Руси отмечают несколько дней, но в первый день, который в народе называют Зеленым воскресением, люди были особенно внимательны и осторожны.
В народе верили, что в эти дни русалки выходили на берег и заманивали парней. Для того, чтобы этого избежать, по берегам рек и озер несколько ночей подряд жгли костры – считалось, что горячий огонь должен был остановить нечисть.
Символом Троицы были плывущие по реке венки – так девушки гадали на суженого и, по некоторым поверьям, откупались от русалок. Другой обряд на Троицу был связан с зеленью — влюбленная девушка должна была сплести своему парню венок из луговой травы и березовых ветвей, а подарить его означало признаться в любви или хотя бы симпатии.
Люди верили, что в ночь на Троицу снятся вещие сны, которым принято придавать особое значение.

Приметы Троицы

На Троицу существует поверье, что честный человек в этот день мог найти клад, как бы услышав его зов из глубин земли. Хорошей приметой на Троицу было сватанье: в народе верили, что если посвататься в этот день и жениться на Покров, то жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.
Собранные на Троицу цветы и лечебные травы считаются целебными, а собранная роса обладает особенной силой, которая способна исцелить и придать сил.
Люди верили. что дождь на Троицу — к урожаю, к грибам, к теплой погоде, а жаркий день сулил засушливое лето.
В народе считали, что после Троицы погода стабилизируется и наступают теплые, солнечные дни.
В день Святого Духа принято раздавать всю мелочь нищим, тем самым ограждая себя от невзгод и болезней.

Нельзя на Троицу

К православной Троице следует хорошо подготовиться и тщательно убрать весь дом, чтобы не осталось ни одного грязного угла. Наши предки верили, что если встретить святое празднество в чистоте и порядке, удача не покинет до следующего года. Все это нужно сделать накануне.
Работать, стирать, заниматься уборкой, мыться, планировать глобальные события. По приметам, в этот день нельзя переезжать, иначе не приживетесь на новом месте. Нельзя тратить большие деньги, совершать серьезные покупки. Нельзя спорить, ругаться и играть в азартные игры, даже если это обычное настольное лото. Все, что связано с тратой денег, не принесет пользы.
Нельзя готовить праздничные блюда, это надо сделать накануне, в субботу. Хозяйки на Троицу готовили пироги. Маленький кусочек каждого такого пирога следовало засушить и хранить до свадьбы своих детей. Считается, что сухарик троицкого хлеба обязательно принесет удачу и благополучие новой семье.
На этот день пытались не назначать свадьбу, считалось, что ничего хорошего такую семью не ждет. Но вот сватанье и знакомство в этот день является хорошим знаком. Такой брак будет крепким и счастливым.

Можно на Троицу

Праздновать, веселиться, украшать дом веточками березы и цветами. Можно путешествовать, делать предложение любимой. В этот праздник нет поста, поэтому можно есть любую мясную пищу и выпить немного вина, без "продолжения", конечно.
По приметам, на Троицу хорошо надеть обнову, это принесет счастье, в доме на стол поставить новую посуду, к благополучию и миру в семье. Денежная примета — сложить все деньги в кошелек и постараться не тратить их в этот день вообще. Если удастся не потратить ни копейки, весь год вас будет сопровождать финансовая стабильность.

Личное дело каждого из нас - праздновать Троицу, или просто наслаждаться очередным воскресением. Лично я сейчас в Церкви Святой Троицы на Шарташе, сегодня у нас Престольный праздник, поэтому после службы будет чаепитие и концерт.

Так или иначе поздравляю православных с очередным двунадесятым праздником, а агностиков - с воскресением! Всем вам - и тем и другим помощи Божией и всех благ!

Tags: Вера, Екатеринбург, Православие, Троица, Храм Святой Троицы, Церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

  • Коливо

    Приготовил коливо. В пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон…

  • Христос Воскресе!

    Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил…

  • Страстная Суббота - да молчит всякая плоть человеча

    «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет, Царь бо царствующих, и Господь…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 249
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Православие” Tag

  • Коливо

    Приготовил коливо. В пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон…

  • Христос Воскресе!

    Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил…

  • Страстная Суббота - да молчит всякая плоть человеча

    «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет, Царь бо царствующих, и Господь…