voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Народный Старик России

Увидел сегодня на страницах Facebook как в одном из дворов Екатеринбурга художники обновляют стену "народного дворника России - старика Букашкина" и поспешил на Толмачева 17, освежить в своей памяти счастливое время, когда судьба своим непостижимым образом свела меня с этим удивительным человеком.

бу


Старик Букашкин (Какий Акакиевич Кашкин, Народный Дворник России Букашкин, Народный Старик России Б. У. Кашкин. Настоящее имя — Евгений Михайлович Малахин — екатеринбургский художник и стихотворец, панк-скоморох, «Народный дворник России» первым начал пропагандировать в Свердловске (Екатеринбурге) «современное народное искусство» — занимался росписью бетонных заборов, мусорных контейнеров, со временем — специально предназначенных для граффити стен в городе. Выработал «теорию помойки» — согласно которой любой мусор может рассматриваться как художественное произведение, получившееся наиболее естественным путём (и само его искусство зачастую делалось из мусора и в мусор же возвращалось, так как нигде не выставлялось).

Со временем его начали называть самым экстравагантным екатеринбургским художником. Он писал стихотворения и прозу, писал картины. Позже ему понравилась идея антиалкогольных плакатов, воплощенные в своих картинках, которые он раздавал людям. Через некоторое время Букашкина стали приглашать украшать город, публиковаться в журналах и газетах. В 1989 году вместе с друзьями создал свободное художественное общество «Картинник». Это сообщество молниеносно приобрело союзную известность и «Картинников» буквально засыпали приглашениями на фестивали.

Именно "Картинники" сегодня и занимались восстановлением одного из городских пространств с рисунками Букашкина.

IMG_20210818_182920


Это екатеринбургский двор на Толмачева, 17

IMG_20210818_182913



IMG_20210818_182927


За работой был замечен екатеринбургский летописец Денис Большаков

IMG_20210818_182945



IMG_20210818_183008



IMG_20210818_183044


Как у Тома Сойера выпросил валик с грунтовкой у Дениса, чтобы внести свой небольшой вклад в восстановление неповторимых работ Народного дворника России. Кстати, творчество Старика Букашкина, по словам ряда искусствоведов, необычно ещё и тем, что при всей многочисленности его работ это одни из самых дорогих в денежном выражении произведений современного российского искусства.

IMG_20210818_183538


Напомню, как произошло мое знакомство с Букашкиным, которое переросло в крепкую и настоящую дружбу. В начале девяностых его "Все-обще-общество Картинник" - группа странных разношерстных людей, с балалайками, и не менее странными, чем они сами, инструментами, и с непременными картинками для раздачи, во главе с Женей выходили на "Плиту" у Пассажа давать свои наивные, трогательные и веселые концерты. Об этом многие помнят и многие ценители наивного искусства знают.

Я тогда руководил мини-рынками Ленинского района Екатеринбурга одного из "обществ с ограниченной ответственностью" (помните кучу киосков вокруг Пассажа) и чувствовал себя в "своем болоте" довольно по хозяйски - "решал" так сказать многие вопросы. И вот однажды Букашкин подошел ко мне за советом и помощью. Дело в том, что там же на "Плите" тогда постоянно тусовалась группа маргинального вида гопников, во главе с молодым и модным прыщавым перцем. Нашему хозяйству они не мешали, ну и мы их старались не замечать. И в один прекрасный день гопники объявили Букашкину, что с этого дня они его "крыша"!

Решение носило ультимативный характер, и принималось ими так сказать в одностороннем порядке - они настойчиво порекомендовали Жене за выход "Картинника" не только на "Плиту" но и вообще "в люди" подавать им "долю малую". То что Букашкин никогда денег с народа не требовал и все свои дворницкие "барыши" вкладывал в свой подвал на Толмачева, мало кого волновало, и Женя тогда был просто в шоке! Ну а ушлым гопникам видимо поднадоело утруждать себя ежедневными поисками средств на пивасик, и уж очень хотелось быть хоть чуть чуть похожими на "героев" лихолетья девяностых. А тут на тебе подарочек - старичок и музыкантишки, и наличка сыпется благодарными зрителями в коробку от аккордеона!

Надо ли говорить, ЧТО именно тогда я решил...
Но с того самого дня, те самые гопники, с их модным и прыщавым главшпаном были обязаны не только обеспечивать порядок и покой Букашкина со товарищи во время их выступлений, но и помогать уносить им инструменты в "дворницкую" на Толмачева! Хотел я их и финансово как то "обременить", но с них и брать то кроме понтов было нечего. Взамен я им милостивно и великодушно разрешил продолжать сидеть на скамейках у "Плиты" и иногда гопничать продолжать пить пивасик. (Ни один гопник при этом не пострадал!)

С тех пор я стал "своим" в подвале у Букашкина, а следом пришла и настоящая дружба. Мы часами сидели или у него в подвале, или на лавочке возле его "дворницкой", пили чай, много курили, и говорили, спорили, общались...

В марте 2005-го его не стало. На панихиде в галерее Свердловской киностудии было не так много людей - в основном те, кому он действительно был дорог.

Все время дорожил кучей его картинок, без которых я ни разу не уходил из подвала, но они странным образом изчезли при переезде.
Остался только его последний подарок микрокнижка "Трезвые картинки - не пейте - мужу и жене", которой очень дорожу...

8808663_1000

Жена не пьет - не пьет и муж
В шубы кутает от стуж!

Муж не пьет - не пьет жена
В будущем УвеРена

Муж не пьет - не пьет жена
А если пьет - его вина

А вот его маленькие произведения, к каждому из которых рисовались картинки

Слезятся маленькие глазки у крокодильчика без ласки.
Коза полюбила козла, в том нет никакого зла. И так любовь добра — козе и козлу ура!
Ну до чего же хорошо! И жизнь прожил, и жив ешо!

бу

Коза объелась гороху, раздулись бока, ей плохо! Слезами наполнились очи, мне жаль бедолагу очень!
Упало яблоко с утра гнилое на траву; мне умирать давно пора, а я ещё живу.
Дайте мне гороха и бобов, а не то мне плохо и бо-бо!

бу1

Крыло часть птицы. Плавник часть налима. Вывод: материя едина и неделима!
Есть у птичек коготки, а у девчонок ноготки: Маша кушала печенье — откусила полруки.
У нас в зоокружке пропал индийский слон Сарданапал. А я найду его, я — бука, и приведу в кружок за руку. Да не за руку, а за хобот — рифмуется со словом «робот»!

На коротком видео, снятом программой "Взгляд" есть и та "Плита" и Букашкин со своим "всеобществом "Картинник". Светлая ему память!



Tags: Букашкин, Екатеринбург, Искусство, Невыдуманное
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • Папа которого не было

    Сегодня, в Всероссийский День отца, я хочу повторить не совсем веселую историю про моего папу. Я рос без отца, и мне порой так хотелось иногда,…

  • Народная медецына

    Прекрасная подборка воспоминаний людей о "народной" медицине. Disclaimer - не пытайтесь это повторить! Никогда! ..."У знакомого в 12…

  • Укропчик, который влияет

    Многие знают, что в середине восьмидесятых я работал на психобригаде скорой помощи Екатеринбурга. О самой работе, о вызовах можно рассказывать…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • Папа которого не было

    Сегодня, в Всероссийский День отца, я хочу повторить не совсем веселую историю про моего папу. Я рос без отца, и мне порой так хотелось иногда,…

  • Народная медецына

    Прекрасная подборка воспоминаний людей о "народной" медицине. Disclaimer - не пытайтесь это повторить! Никогда! ..."У знакомого в 12…

  • Укропчик, который влияет

    Многие знают, что в середине восьмидесятых я работал на психобригаде скорой помощи Екатеринбурга. О самой работе, о вызовах можно рассказывать…