voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

40 лет спустя

Эта фотография, на которой мы провожаем в армию нашего, давно уже ушедшего друга Эдика Миронова, где то гуляет по Тик-Токам и пересылается в ватсапах, и глядя на нее, я вспоминаю свою бурную молодость, прошедшую на улицах Уралмаша - легендарного заводского района уральской столицы.

Площадь! Именно так назывался один из первых массовых сходняков молодежи на Уралмаше 1978 - 1981 года. Основали "Площадь" я и несколько моих друзей. Все было очень просто. Единственное место для развлечений тогда на Уралмаше был "Огород" - летний парк, в котором по выходным были "танцы". Перед этим важным тусовочным мероприятием и после него надо было где то "посидеть", и мы сотоварищи - братьями близнецами Игорем и Костей Калининами, Димой Агишевым, Эдиком Мироновым облюбовали для этого скамеечки на Площади Первой пятилетки - в центре Уралмаша.

пл1


Естественно к нам потянулась уралмашевская молодежь. Не было тогда баров, летних кафе и сейшнов с пати, да и фейсбука с инстаграмом, признаться тоже не было, а потребность встречаться была! Вскоре, совершенно неожиданно и уже практически ежедневно на этом месте стало собираться сначала 10, потом 15, а потом и до 30-50 человек одновременно! Портвешок, чекушка, сигарета, просто "посидеть" - стало ежедневной традицией и практически обязанностью. Образовался "костяк" и со временем мы стали "Банда" и "Площадские"! Потянулись на площадь все. "Посидеть" с нами хотели многие, но не многие этого добивались.

На Площадь хотело попасть большое количество Уралмашевской молодежи, и добиться этого, как я уже сказал, было непросто. Новый человек, мало того, что приходил по чьей то "рекомендации", сначала "проверялся" на предмет порядочности и умения быть компанейским, еще там как то, потом шла притирка, и если проходил месяц и человек мог остаться с нами, он вливался в коллектив!

пл3

Площадью ходили в походы, площадью бегали на те же танцы, бандой сидели в пивбаре "Пять углов", ходили в кино, праздновали дни рождения и провожали в армию. Конечно дурили - очень "воодушевились", когда по странной случайности в кинотеатрах страны прошел фильм про итальянских неофашистов "Площадь Сан-Бабила. 20 часов". Естественно у нас сразу же появилась своя "Сан-Бабила", а на соседних домах появились свастики. Первую неделю после просмотра фильма, вообще, напившись портвешка ночью маршировали по площади пьяными и орали всякую хрень! Вспоминаю сейчас и дурно становится!

пл2

Наши девочки были очень боевыми. Ириша, к примеру, когда хотела пить, снимала деревянную колодку с ноги, стучала ею в стекло стоявшего рядом павильона овощей, а после, стряхнув разбитое стекло с прилавка брала оттуда сок и пила. Леночка "Киса" - была грозой девочек Уралмаша, а однажды шпилькой выбила глаз глухонемому парню, спровоцировав этим грандиознейшую в истории Уралмаша драку глухонемых с "говорящими" 1980 года, когда сотни глухих из нескольких городов области метелили весь Уралмаш, а толпы разливали пожарными гидрантами! Потом было заседание парткома УЗТМ, и Площадь впервые "отметили" соответствующие службы.

Естественно  мы тут же стали объектами скрытых фотосъемок и оперативных наблюдений вежливых людей.

Выяснилось это все тоже интересно. Как то на Площади ночью сгорел огромный, пять на пять плакат с Леонидом Ильчем Брежневым. Сожгли его ночью! По тем временам это граничило наверное с государственной изменой. В шесть утра за каждым, кто был на площади предыдущей ночью (ни больше ни меньше) приехал автобус, и нас увезли в ОВД, где нас уже ждали сотрудники комитета госбезопасности.

С каждым беседовали где то до обеда, показывали картотеку, в которой я, к примеру числился так: ФИО - Будкевич Илья Эдуардович, КЛИЧКА - Илья, Агишев Дмитрий, кличка - Димон, Калинин Константин, кличка - Костян... Там мы увидели фотографии нас на площади нашими вечерами! Были фотографии из подъездов домов на Ильича, где мы грелись зимой. Леонид Ильич, помахивал с плаката рукой и его ладошка напоминала такие ягодицы (простите уж), в центр которых надо было попасть снежком и получить за это стакан портвешка! Это был один из наших конкурсов, и это тоже было запечатлено на фотографиях!

Брежнева мы естественно не жгли. Его сжег, как выяснилось позже, какой то трудяга, поругавшись с женой. Трудягу посадили, а мы поняли, что "товарищ майор" не спит!

Площадь жила несколько лет, пока все не стали расходиться в Армию. Ушли мы в 1981-м, после этого все стало рассыпаться, пока не рассыпалось окончательно.

Братья-близнецы Игорь и Костя Калинины уехали к себе на родину, в Бугуруслан, и теперь, когда они периодически приезжают в Екатеринбург, мы стараемся собрать то, что осталось от нашей Банды, спустя 40 с лишним лет.


IMG_20210728_181829


Костян Калинин и Алька Мальцева. Хотя какие они сейчас Алька и Костян. Константину Петровичу под 60, про возраст Алевтины Георгиевны вежливо умолчу, но когда мы вместе, нам снова 18. И пускай сейчас мы больше говорим о лекарствах и ЖКХ, чем о походах и дискотеках, вместе мы снова молоды и наверное счастливы!

IMG_20210728_190912


Узнаете Алевтину Георгиевну на этой фотографии?

пл4


Мы собрались в "Огороде" - летнем парке Уралмаша, где тусовались, танцевали, пили портвешок и вот это все. Там, где сейчас детские аттракционы, была танцевальная площадка, "загон" - как мы его называли. Вход туда стоил то ли 20, то ли 50 копеек, но мы редко покупали билетики, чаще перепрыгивая через забор.

IMG_20210728_190920


Двоих на этом фото уже нет в живых, один живет в (на) Украине, а один на фотографии выше, крайний справа

пл3



В подъезде с портвешком теперь сидеть не комильфо, поэтому пошли в ближайший ресторанчик, который на самом деле оказался "так себе" заведением, но в нем было тепло и мы очень душевно провели там вечер.

IMG_20210728_220432




Год от года нас становится все меньше и меньше. Кто то уходит по болезни, кто то по пьянке, у кого то просто подошел срок, отсчитанный небесами, и мы на самом деле очень дорожим этими редкими встречами, на которых хоть на пару часов, но вновь можно стать Димонами и Танцорами, Иринками и Альками, говорить на понятном лишь нам "рыбьем" языке, вспоминать веселые моменты нашей юности, позабыв о сердце и давлении, диабете и опухолях, на которых можно на какое то время вновь стать восемнадцатилетними бесшабашными парнями и девчонками, а приехав со встречи домой, вновь и вновь листать пожелтевшие страницы памяти и уснуть счастливым.

От того, что мы живы. От того, что мы помним. От того, что мы есть.

IMG_20210728_194503


Tags: Банда, Молодость, Невыдуманное, Площадь, Уралмаш
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • 1 сентября 1970 года

    Дочь пришла из школы, сын из колледжа, младший из детского сада и наперебой рассказывают, что происходило у них сегодня в группах и классах. У кого…

  • Народный Старик России

    Увидел сегодня на страницах Facebook как в одном из дворов Екатеринбурга художники обновляют стену "народного дворника России - старика…

  • Богатство девяностых

    Нашел вот дома. Никому не надо? Вспоминаю те лихие времена, когда это меняли на продукты, но в основном использовали по прямому назначению. Помню, во…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • 1 сентября 1970 года

    Дочь пришла из школы, сын из колледжа, младший из детского сада и наперебой рассказывают, что происходило у них сегодня в группах и классах. У кого…

  • Народный Старик России

    Увидел сегодня на страницах Facebook как в одном из дворов Екатеринбурга художники обновляют стену "народного дворника России - старика…

  • Богатство девяностых

    Нашел вот дома. Никому не надо? Вспоминаю те лихие времена, когда это меняли на продукты, но в основном использовали по прямому назначению. Помню, во…