voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Готовим дома. Курник

Продолжаю свои кулинарные изыскания, и сегодня на нашем столе курник.
Это блюдо получило свое название от главного ингредиента – курицы. Первые курники выпекали из пресного теста. Причиной этого стал тот факт, что на пресном тесте рисунок, которым украшали пирог сохраняется намного лучше и дольше. Появление этого пирога относится к периоду Древней Руси. Самые ранние документальные свидетельства об этом пироге появились во времена правления Ивана IV Грозного (в 16 веке).

IMG_20210502_153920

Первый курник был обрядовым пирогом. В те времена он готовился в основном в двух торжественных случаях:
На свадьбу;
На день Святой Троицы.

Он преподносился сначала родственниками жениха (в качестве свадебного дара) родными невесты. Это обычно происходило в день свадьбы (до венчания). Второй пирог дарили молодоженам уже родные невесты.
Важно заметить, что каждый из ингредиентов пирога имел свое особое (для молодоженов) значение:

Мука – основа семейной жизни;
Крупа – благополучие и лад в семье;
Курица – плодородие.

Для жениха и невесты пирог украшали:

Фигурками из теста – желая тем самым жениху крепкой семьи;

Цветами – символом красоты невесты.

Курник в период правления Ивана Грозного стал основным пирогом. Царь очень любил полакомиться им. По внешнему виду пирог был похож на шапку Мономаха и подавался по большим праздникам к столу Ивана IV. Он состоял из мясного ассорти, и царь любил им угощать самых знатных гостей. В 1699 году прибывшему в Москву цесарскому посланнику было передано с царского стола среди множества блюд «2 курника колобовых, 2 курника пресных, 2 курника просыпанных». Как видно, курник явно был одним из инструментов русской дипломатии.

Вот такова вкратце история происхождения этого замечательного и вкусного пирога.

Какой была начинка у курника?
Она состояла из нескольких слоев:
- риса (заправленного яйцами с маслом);
- курицы, порезанной на небольшие кусочки (предварительно отваренной);
- молочного соуса (густой консистенции);
- грибов (заранее поджаренных);
- блинчиков (которые разделяли каждый из слоев).

Я решил не отступать от старинных рецептов и постарался сделать курник почти похожим на тот, который делали несколько столетий назад, правда без рисунков на тесте.

Для теста вам понадобится:

400 г муки
3 ст. л. сметаны
100 г сливочного масла
1 яйцо
1 ст. ложка сахара
1/4 стакана молока
1/3 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли

Для начинки:

1 целая курица
8–10 тонких блинчиков
1 стакан белого круглозерного риса
400 г грибов
1 луковица
4 ст. л. сливочного масла
Зелень петрушки
Соль, перец по вкусу

Для соуса

1/2 стакана куриного бульона
мука – 1 ст. л.
2 ст. ложки сливочного масла

Что делать:

Сварить курицу и остудить. Разобрать на небольшие кусочки. Из части бульона приготовить по рецепту соус.

Масло растопить. добавить сметану, молоко, яйцо, сахар, соль, муку и соду и замесить эластичное тесто. Оставить на 40 минут.

Духовку включить на разогрев до температуры 180 градусов.

Приготовить соус - муку обжарить с маслом до золотистого цвета, разбавить бульоном и размешать венчиком. Довести до кипения и варить 5 минут.

Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить.

Рис отварить и перемешать с половиной соуса и мелко нарубленной петрушкой. Посолить по вкусу

Кусочки курицы перемешать с оставшимся соусом.

Тесто разделить на две части – 1/3 - крышку 2/3 на донышко.

Раскатать большую часть, выложить рис, накрыть блинчиками.

IMG_20210430_230244

Затем положить слой жареных грибов и так же накрыть блинчиками.

IMG_20210430_230336

Следующий слой - курица и поверх блинчики.

IMG_20210430_230125


IMG_20210430_230140

Повторить слои, начиная с риса.

Раскатать тесто на крышку, уложить поверх начинки. Защипать края, сделать в середине отверстие для выхода пара. Украсить. Выпекать в разогретой духовке полтора часа.

IMG_20210430_232151

Немного остудить и подавать к столу.

IMG_20210501_003351

Вас может смутить подготовка блюда: сварить рис, курицу, пожарить грибы, напечь блинчики, но поверьте - курник этого стоит! Сытное, вкусное, аппетитное блюдо, которому позавидуют ваши гости и члены семьи!

Приятного аппетита!

Tags: #фоторецепт, Вкусно, Готовим вместе, Готовим сами, Еда, Курник, Семья
Subscribe

Posts from This Journal “Готовим вместе” Tag

  • Готовим дома. Сырная лепешка

    Быстро, просто и вкусно! Сегодня я приготовил вкусную и аппетитную сырную лепешку, но я даже не знаю, как это назвать. Это точно не хачапури, потому…

  • Готовим дома. Meat loaf (Митлоф)

    В одной из публикаций Оли rider3099 Егоровой встретил красивое название какой то еды - Meat loaf (Митлоф). Тут же попросил ее выслать мне…

  • Плюшки

    Чем в пост можно порадовать свои обезжиренные организмы? Сделал сегодня простые, постные но одновременно вкусные плюшки, которые сейчас дети трескают…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Готовим вместе” Tag

  • Готовим дома. Сырная лепешка

    Быстро, просто и вкусно! Сегодня я приготовил вкусную и аппетитную сырную лепешку, но я даже не знаю, как это назвать. Это точно не хачапури, потому…

  • Готовим дома. Meat loaf (Митлоф)

    В одной из публикаций Оли rider3099 Егоровой встретил красивое название какой то еды - Meat loaf (Митлоф). Тут же попросил ее выслать мне…

  • Плюшки

    Чем в пост можно порадовать свои обезжиренные организмы? Сделал сегодня простые, постные но одновременно вкусные плюшки, которые сейчас дети трескают…