voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Весенняя еда

Погоды у нас такие замечательные стоят, что захотелось попробовать что нибудь вкусное, но одновременно постное и легкое. Одни из моих самых любимых блюд весенне-летнего сезона - это холодные супы. Их на самом деле не так уж и много, и практически все я уже готовил. Гаспачо, окрошка - это уже пройденный вариант. Хочу попробовать приготовить холодный норвежский борщ с селедкой, но это в перспективе. Сегодня я готовил свекольник. Этого "родственника" окрошки можно отыскать по всему свету. Подобные блюда присутствуют в рецептуре многих кухонь мира, особенно там, где не понаслышке знают, что такое жара. Хотя, к примеру в Санкт-Петербурге летом в кафе я так и не встретил окрошки, а вот свекольник - практически в каждом кафе!

IMG_20210410_233111

Готовка занимает совсем немного времени - главное тут отварить картофель и свеклу. С учетом Великого поста, мой свекольник постный, поэтому традиционную колбасу с ветчиной и яйцами я заменил консервированной фасолью.

После того как отварилась и остудилась свекла с картошкой, я первым делом в кастрюлю с водой тру на терке свеклу (примерно три некрупных штуки). После этого добавляю в кастрюлю лимонной кислоты по вкусу. Кому то хочется чтобы вкус был ярко выраженный, кому то не очень - в общем это дело каждого. Потом режу туда некрупными дольками три огурца, вареный картофель, зелень. Добавляю пару баночек фасоли, чуть чуть солю, перчу, заправляю постным майонезом и вуаля - прохладный весенне-летний супчик готов!

Для тех, кто не постится, вместо фасоли можно добавть колбаски или ветчины и вареные яйца, а заправить свекольник густой сметаной. Будет еще вкуснее!

IMG_20210410_233358

Свекольник популярен не только у нас. В Индии, к примеру, освежаются супчиком, приготовленным на охлажденном курином бульоне, смешанном с натуральным йогуртом. В индийскую окрошку обязательно добавляются знаменитые приправы национальной кухни: зира, карри, мята и имбирь.
В Литве принято готовить так называемый холодный борщ. В него мелко шинкуют маринованную свеклу и свежие огурцы, добавляют яйца, зелень и соль. Все тщательно перемешивают, заливают кефиром и разбавляют холодной водой до нужной консистенции.Вареный картофель подается отдельно.
Узбеки предпочитают окрошку-чалоп. Овощную смесь из свежих огурцов, редиса и зеленого лука заливают простоквашей. А чтобы придать блюду пикантность, добавляют немного перца и веточки кинзы.
А вот азербайджанская довга готовится с рисом и всегда подается к праздничному столу.

Пойду, пожалуй еще тарелочку наверну!

***Присоединяйтесь к блогерскому марафону #СНОВАВЕСНА в сообществе 365days

Tags: #СНОВАВЕСНА, #сновавесна, Вкусно, Еда, Продукты в виде еды, Семья
Subscribe

Posts from This Journal “Вкусно” Tag

  • Готовим дома. Курник

    Продолжаю свои кулинарные изыскания, и сегодня на нашем столе курник. Это блюдо получило свое название от главного ингредиента – курицы. Первые…

  • Плюшки

    Чем в пост можно порадовать свои обезжиренные организмы? Сделал сегодня простые, постные но одновременно вкусные плюшки, которые сейчас дети трескают…

  • Весенние пирожки

    Все что то когда нибудь приходится делать в первый раз. Блины дома готовлю традиционно я, плов - тоже моя обязанность, шашлык - вообще, считаю,…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Вкусно” Tag

  • Готовим дома. Курник

    Продолжаю свои кулинарные изыскания, и сегодня на нашем столе курник. Это блюдо получило свое название от главного ингредиента – курицы. Первые…

  • Плюшки

    Чем в пост можно порадовать свои обезжиренные организмы? Сделал сегодня простые, постные но одновременно вкусные плюшки, которые сейчас дети трескают…

  • Весенние пирожки

    Все что то когда нибудь приходится делать в первый раз. Блины дома готовлю традиционно я, плов - тоже моя обязанность, шашлык - вообще, считаю,…