voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Ваша фамилия Орлов или Навальный?

Вчера мэр Екатеринбурга Алексей Орлов провел свою первую пресс конференцию в качестве Главы города. Благоустройство, дороги, строительство, внутренняя политика и даже немного Навального - публикую вопросы журналистов и ответы главы на них.

ао1

Перед тем, как журналисты начали задавать вопросы, глава города рассказал, что ему удалось сделать за два месяца его пребывания на должности градоначальника. Буквально вчера изменилась структура администрации — по предложению Алексея Орлова депутаты гордумы приняли новую структуру: изменили статус заместителей главы и утвердили два новых департамента. Алексей Орлов рассказал, что усиливает контроль за работой квартальных инспекторов и управляющих компаний, чтобы первые лучше контролировали чистоту в городе, а вторые лучше убирали дворы.
В этом году открыли новый детский сад на Эльмаше, в строительстве другие детсады и школы. Мы с позитивом приняли решение губернатора о частичном снятии ограничений на городские праздники. Утвердили перечень всех праздничных мероприятий к 9 Мая: парад, «Бессмертный полк». Надеемся, что все мероприятия пройдут в привычном формате.

Журналисты начали задавать вопросы. Первый же касается ограды вокруг парка УрГУПСа.

— Все рекреационные зоны должны быть доступны для граждан. Мы уже провели встречи и консультации с руководством СвЖД, они ссылались на мероприятия антитеррористического характера. Но наша позиция — чтобы он парк был частью благоустроенной набережной Исети. Надеюсь, до конца апреля сможем решить вопрос так, что парк останется доступным для жителей.

О городском транспорте:

— С автобусным парком ситуация неплохая, а электрический в плачевном состоянии. Средний возраст троллейбусов — 35 лет. Трамваи еще старше, это неприемлемо. Мы рассматриваем вопрос о заключении концессионного соглашения. Надеюсь, в ближайшей перспективе выйдем на экономическую модель, чтобы обновить парк трамваев и троллейбусов. Большая городская концессия — очень непростое решение. Речь о выделении федерального гранта. Соглашение подписано с компанией «Мовиста», с правительством области и федеральными властями. Естественно, на конкурс могут записаться и другие участники. Мы будем отбирать предложения по модернизации путей и передвижного состава. Первым этапом реформы будет обновление трамваев, которые будут ходить в Академический.

О комплексном развитии территорий:

— Большое количество жилых домов в Екатеринбурге находится в ветхом и аварийном состоянии. Федеральный закон о КРТ дает возможность сноса и расселения такого жилья. Но говорить о территориях, которые будут развиваться по программе КРТ, пока рано.

О том, зачем городу нужна Универсиада:

— Построят новый микрорайон с деревней Универсиады. Там будут новые общежития для студентов, будет развиваться кампус. В городе появится бассейн мирового уровня, будет реконструкция стадиона «Калининец», в окрестностях которого отремонтируют фасады домов. Плюсов очень много, такие мероприятия позволяют серьезно развивать территории.

Вопрос о контроле за качеством и гарантийном ремонте дорог:

— С бракоделов будем строго спрашивать. За исполнением гарантийных обязательств тоже будем следить. Мы в администрации усиливаем контрольную функцию. Летом возродим формат объездов дорог с прессой.

Вопрос о поездке Алексея Орлова в Узбекистан на выставку «Иннопром»:

— Это первое большое мероприятие после года простоя. От Свердловской области была делегация из 130 человек. В Узбекистане объем выпуска продукции легкой промышленности вырос за год почти в три раза. Было бы неразумно не воспользоваться этим и не предложить наши разработки коллегам.
Выставка «Иннопром» переросла свой формат, став главной промышленной выставкой страны, и было решено его расширить. Поэтому базовый «Иннопром» проходит в Екатеринбурге и два-три раза в году выставка проходит в других странах. Осенью она состоится в Джакарте.
Цель таких поездок — как можно шире представить возможности «Иннопрома». Мы проведем Дни Ташкента в Екатеринбурге, соглашение об этом будет подписано на уровне области. Во время «Иннопрома» будут подписаны контракты и соглашения о сотрудничестве.

О новых технологиях строительства метрополитена:

— Еще в прошлом году выделили 160 миллионов рублей на предпроектные работы. Строительство очень дорогое, поэтому не стану обещать, что построим через два-три года новую ветку. Но будем работать, на следующей неделе встречусь с руководителем Московского метрополитена, узнаем, можно ли столичные технологии применить в Екатеринбурге.

О том, как будут выбирать екатеринбургскую достопримечательность для изображения на пятитысячной купюре:

— В ближайшее время определимся вместе с главой Уральского отделения Центробанка, как решить этот вопрос. И насколько мнение жителей может влиять на него. Самое главное, что Екатеринбург появится на этой купюре.

Как контролируют использование городского имущества и доходы от него:

— Муниципальные унитарные предприятия не арендуют имущество, а пользуются им. Мы рассматриваем вопрос о расширении контрольных функций нашего контрольно-ревизионного управления. За тем, как МУПы используют имущество, необходимо следить, и следить жестко.

Вопрос одного из журналистов:
— Почему вы решили не восстанавливать Краснознаменную группу? Это оскорбляет ветеранов. Ваша фамилия Орлов или Навальный?

— Здесь дело не в неуважении или уважении, а в другом. То, что конкурс на право установки группы не состоялся... Решение разделить ремонт гидротехнического сооружения на две части принималось еще до меня. Это вопросы безопасности, федерального регулирования гидротехнических сооружений. По действующему закону разделять ремонт нельзя, а за объявленную стоимость проводить полноценный ремонт средств не хватило.

Про политику:

— Верно ли, что Орлов советуется с бывшим заместителем мэра Владимиром Тунгусовым? Так ли это?

— Эта информация ничего общего с правдой не имеет и узнать о ней можно лишь в вашем издании. Все стратегические вопросы развития города обсуждают только с губернатором и с коллегами, которые входят в совещательные органы и комиссии.

Про сдачу Водоканала в концессию:

— Такой вопрос не обсуждается, предприятию нужен аудит. Не исключено, что будем привлекать Внешэкономбанк, он сегодня внес предложение провести финансово-экономический аудит предприятия. Мы рассматриваем этот вопрос, потому что нам надо понимать экономику предприятия.

Про Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского:

— Иметь такую зону в центре города стыдно. Никто ничего там застраивать не будет. Я выслушал руководителя парка, есть план развития. В ближайшее время проведем большое совещание, посвященное его развитию.

Ожидается ли повышение платы за проезд в общественном транспорте?

— В этом году тариф повышаться не будет.

Про платные парковки в городе:

— Всех ли устраивают брошенные на обочинах машины? Это безответственность автовладельцев. Мы ведем работу с ГИБДД. Может быть, мы придем к ограничению въезда большегрузного транспорта в центр города. Нагрузка на дороги всех раздражает. Думаю, в ближайшей перспективе в центре города мы увидим результаты этой работы, система платных парковок есть, но паркоматы не работают, это безопасность. Город не для машин, а для комфорта. В Европе никому не придет в голову бросить машину и не оплатить парковку.

Считает ли мэр себя крепким хозяйственником?

— Это оценят жители. Как можно себя считать политиком или крепким хозяйственником? У муниципальных властей есть ряд обязанностей, которые необходимо выполнять. С городским хозяйством я успел неплохо ознакомиться, мы сформировали планы. Постараемся оправдать ожидания.

О выборе подрядчика для больших городских проектов:

— Нам предстоит заниматься строительством развязки у «Калины» и рекультивацией Широкореченского полигона. К сожалению, иногда цена — основной ориентир для определения подрядчиков, победитель сбивает цену и выигрывает. Мы действуем в рамках законных процедур, а потом уходим в суды. К выбору подрядчика надо относиться очень внимательно.

Про строительство логопарка в окрестностях Шарташа:

— Есть запись в реестре собственности на этот земельный участок, мы вмешаться не можем. Строительство контейнерного терминала запланировано не в водоохранной зоне. Этот проект в начальной стадии реализации. За соблюдением экологических правил будет очень жесткий контроль, мы следим за этим процессом, никто не нарушает. Исподтишка никто строить ничего там не будет, точно говорю.

Почему затопило парк Зеленая Роща?

— Очень резкое подтаивание привело к такому эффекту. Сейчас будем смотреть, как парк пережил зиму, были ли соблюдены технологии. У нас 15 лесных парков на территории города. Это отдельный проект, я уже говорил, что у нас крайне мало таких мест для отдыха. Мы говорим об этом с коллегами из министерства природных ресурсов. Когда картина будет понятна, пойду к губернатору за поддержкой, чтобы эти дороги привести в порядок.

Про "столицу 5G":

— Была встреча с Эдуардом Росселем. Он предлагал сделать Екатеринбург столицей 5G. Компания, о которой он говорил, — это «Русские башни». Они монтируют оборудование в больших зданиях для улучшения связи, например в больницах. Что касается установки на опорах освещения, это должно быть эстетично. Связь надо улучшать. У нас уже появляются антенны 5G на частных участках, но я получаю на это жалобы от жителей.

— Идет месячник чистоты, но в городе очень грязно. Почему?

— Центр мы привели в порядок и продолжим это делать. Вывозим грязь ежедневно. Снег резко начал таять, на окраинах грязно, признаю. Надеюсь, что погода и месячник чистоты позволят нам к майским праздникам убрать город. Призываю всех жителей принять участие в субботнике, мы должны следить за своим городом. Я сам выйду на субботник и призываю всех сделать так же.

Вопрос про ремонт объездной дороги на улице Норильской

— Что касается ремонта моста на улицах Блюхера и Норильской, он в опасном состоянии. Там открыто движение по двум полосам. Мы будем сохранять там движение. Но технология ремонта предполагает его закрытие. Сейчас главное — организовать нормальное движение. Мост закроют летом, когда нагрузка на дороги уменьшится. Варианты объезда мы разрабатываем. (с)

Собственно говоря, никаких громких заявлений сделано не было, все ответы были предельно лаконичными и по существу. Главное, что к майским праздникам город будет чистым, и пройдет праздничный парад и Бессмертный полк. Ну и вообще - поживем еще! Спасибо за внимание!

Tags: Глава города, Екатеринбург, Итоги, Орлов, Пресс-конференция
Subscribe

Posts from This Journal “Глава города” Tag

promo voxpop_66 апрель 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Глава города” Tag