voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Благовещение. Народные обычаи, традиции и поверья 7 апреля

Днесь спасения нашего главизна, / и еже от века таинства явление, / Сын Божий, Сын Девы бывает, / и Гавриил благодать благовествует, / тем же и мы с ним Богородице возопиим: / радуйся, Благодатная, / Господь с Тобою.
(Тропарь Благовещения, глас 4)

В народе про этот апрельский день так говорили:

"Птицы гнёзд не вьют, а девки кос не плетут."
"Коли птица на Благовещение гнездо завьёт, то крылья у неё ослабнут, и тогда не летать, не порхать ей. Век свой по земле ходить.
Вот кукушка на Благовест гнездо вить пыталась, да и без него на века осталась".
По народному обычаю, на Благовещение принято было выпускать птиц на волю, чаще всего это были голуби, чтобы они донесли до Ангелов-Хранителей вести о сделанных хороших делах.

бл

Ангелы же вознаграждали доброго человека крепким здоровьем, даровали благополучие. Соблюдающих Великий Пост касается - сегодня можно рыбку и вино! В небольшом количестве конечно. Побалуйте себя, ведь до Пасхи еще больше трех недель! Это, что касается еды. А вот работать раньше в этот день категорически не рекомендовалось! В прошлом году, к примеру, некоторые работодатели страшась кар небесных, православных трудников все же отпускали с работы! Сегодня еще какое то количество работников наверняка находится на самоизоляции, так что усильте свое ничегонеделание сегодня!

По народной традиции, праздновали Благовещение в узком семейном кругу, тихо и спокойно, так как в гости ходить и веселиться в этот апрельский день нельзя.

7 апреля обязательно запасались благовещенской солью.
Для этого каждый член семьи брал по горстке соли и бросал её в специально пошитый для этой цели льняной мешочек. Затем хозяйка дома прокаливала её и берегла для целительных нужд. В том случае, когда соль не пригождалась, её сжигали через год на пламени костра и заготавливали новую.
Обычно на праздники старались надевать что-то новое и красивое, но только не на Благовещение.

Считалось, что купленная 7 апреля обновка обязательно придёт в негодность.

По народному поверью, если в этот апрельский день по углам огорода или сада закопать по кусочку просвиры, освящённой на Благовещение, то урожай будет богатый и вор не сможет зайти.

По народному обычаю, еду, приготовленную на Благовещение, первой должна отведать беременная женщина, если такая есть в семье, или же хозяюшка дома, чтобы всегда быть под покровительством Высших сил.

По народному поверью, как Благовещение проведёшь, таким и весь предстоящий год будет.

Чтобы муж всем сердцем любил, 7 апреля надо назвать его за день 40 раз "милый".

Что категорически нельзя делать 7 апреля:

Нельзя 7 апреля к новым делам приступать, так как они не получатся.

Категорически нельзя ничего отдавать из дома и в долг деньги давать, так как до следующего Благовещения придётся жить в нищете и трудностях.

Нельзя плакать 7 апреля, так как до Пасхи плакать придётся.

Категорически нельзя ссориться на Благовещение, так как весь год скандалы и конфликты из дома не уйдут.

Нельзя громко смеяться и веселиться, петь и танцевать, так как после этого весь год пройдёт в тоске и печали.

Категорически нельзя на Благовещение браться за тяжёлую работу по дому и на огороде, так как можно очень сильно здоровье себе испортить.

Категорически нельзя стричься, так как, по народным поверьям, можно жизнь себе укоротить.

Также нельзя красить волосы, делать прически и косы плести, так как любые манипуляции с волосами могут лишить красоты, здоровья и взаимной любви.

По народному поверью, те девушки, которые нарушат данный запрет, в течение года будут одиноки.

Не стоит на Благовещение жениться, так как такой брак счастливым не будет. Да и женщина скорее всего рано овдовеет.

Девушкам в этот апрельский день нельзя рассказывать о своих отношениях с парнем, так как это может привести к расставанию.

Нельзя на Благовещение рассказывать о своих планах на будущее, так как они так и не осуществятся.

Счастливого праздника вам, друзья! И пусть у вас все будет хорошо!


Tags: Благовещение, Православие, Православным, Праздники, Приметы, Церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Праздники” Tag

  • Восьмое

    С Праздником вас - дорогие наши девочки и женщины! Мамы и дочки, сестры и тети, золовки и своячницы, бабушки и племянницы, близкие и не очень…

  • Как становятся мужчинами

    В качестве предисловия: главное не "стать" мужчиной, главное им остаться! Сегодня 23 февраля, и сегодня я в очередной раз хочу вам…

  • Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан...

    Тропарь, глас 1-й Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Праздники” Tag

  • Восьмое

    С Праздником вас - дорогие наши девочки и женщины! Мамы и дочки, сестры и тети, золовки и своячницы, бабушки и племянницы, близкие и не очень…

  • Как становятся мужчинами

    В качестве предисловия: главное не "стать" мужчиной, главное им остаться! Сегодня 23 февраля, и сегодня я в очередной раз хочу вам…

  • Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан...

    Тропарь, глас 1-й Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя…