voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Коричневые подснежники

С этими символами весны наверняка каждый из нас сталкивается каждый раз, когда из под снега на свет Божий вылезают коричневые подснежники. Они везде - во дворах, на детских площадках и тропинках, на газонах и тротуарах, и как с ними бороться в нашей стране пока не придумали. Принятые кое где местные законы отменяются по причине того, что они попросту не работают, а у федерального законодательства до этой проблемы пока просто не доходят руки. Так как с этим жить?

экскр

В 2017 году в нашей области в Областной закон № 52 "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" внесли статью, в соответствии с которой за неуборку собачьих экскрементов нерадивым владельцам домашних животных полагался штраф до пяти тысяч рублей. Депутаты радостно отрапортовали о принятии этого "важного" закона, но как всегда не подумали о механизмах его реализации. Предполагалось, что выявлением этих нарушений будут заниматься или квартальные инспекторы или участковые уполномоченные полиции. Но! Участковые, с их почти 50% некомплектом этим заниматься и не стали бы никогда, а у квартальных инспекторов попросту отсутствовали полномочия по выявлению какающих собак. Да и как их выявить? Чтобы нарушение было правильно зафиксировано, необходима фотофиксация нарушения, то есть необходимо сначала доказать, что та или иная кучка принадлежит именно этой, а не другой собаке. Ходить за ними с фотоаппаратом? Уже смешно. Еще немного. Вряд ли кто то ходит по утрам гулять с собакой и берет с собой паспорт для установления личности, да и установление этой личности прерогатива лишь сотрудников полиции, у которых 50% некомплект и вот это все. То есть закон приняли изначально нерабочий. Естественно, 1 января 2020 года эту статью отменили, как отменили и статью за выгул домашних животных без намордника!

Я звонил сегодня коллегам в разные города нашей необъятной страны. Разговаривал с Володей kabzon из Уфы, с Максимом dpmmax из Тольятти, с Евгением levashove из Калининграда, с журналистами из Тюмени - везде одна и та же проблема. Везде весной из под снега торчат коричневые подснежники. Единственное место, о котором я услышал лишь позитив - это Краснодар, где по словам Алексея pryanik за этим делом хоть как то следят. Но там и снега то практически нет...

Меж тем, кроме сугубо эстетических неприятностей, которые несет прилипшая к ботинку «ароматная колбаска», собачьи экскременты способны существенно навредить человеческому здоровью и всей экосистеме в целом:

- Кал животных может содержать личинки разнообразных внутренних паразитов. Причем, для того, чтобы подхватить тех или иных паразитов совсем необязательно совать руки непосредственно в кучку. Разлагаясь, кал в буквальном смысле слова превращается в пыль, заражая несколько квадратных метров почвы вокруг.
Всего в одном грамме собачьих фекалий содержится около 23 миллионов бактерий и примерно 82 вида гельминтов! 32 из них могут паразитировать и в человеческом организме. И речь тут идет не только об обычных острицах, но и о таких экзотических видах глистов, как бычий цепень, власоглав или солитер. Глисты легко попадают в организм человека и могут вызывать тошноту, расстройство желудка, недомогания и много других неприятностей со здоровьем. Серьёзную опасность представляет эхинококоз. Это хроническое паразитарное заболевание, которое поражает печень, легкие и другие органы кистами личинковой формы ленточного гельминта Эхинококус гранулёза.

- Американские ученые выяснили, что собачьи какашки — основной источник бактерий в городе зимой. Безусловно, одна единственна кучка вряд ли заметно отразится на бактериальной среде города, но если принять во внимание количество выгуливаемых собак, картина получается достаточно удручающая.
Паразиты — не единственные нежелательные обитатели испражнений. Нередко собачий кал содержит такие бактерии, как сальмонелла, кокцидии, а также возбудителей парво и короновирусных инфекций. Кроме загрязнения почвы, все эти микроорганизмы могут попадать в сточные воды, загрязняя городские водоемы и пригородную акваторию.

- Не меньший вред наносят собачьи какашки и экологии окружающей среды. Разочаруем тех, кто полагает, что эти экскременты — просто хорошее удобрение для почвы. Реальную пользу для грядок приносит только помет травоядных животных — коров, коз или овец. Кал хищников содержит остатки мясной белковой пищи, которая разлагается дольше, выделяя в почву трупные токсины.

В Испании к примеру, владельцев домашних животных обязали сдать анализ ДНК своих питомцев, и теперь по оставленной на улице кучке можно найти владельца, и впаять ему штраф 200 евро. Тех, кто по каким то причинам отказался сдавать анализ, тоже ожидает штраф в 300 евро. Примерно то же самое происходит и в Сербии. У нас же, кроме пресловутого чипирования домашних животных додуматься ни до чего не смогли.

Конечно решение проблемы в нас самих, в нашей ответственности и порядочности. И многие наверное скажут, что они то уж точно гуляют со своей собакой с пакетиком в руках. Но откуда тогда на детских площадках и во дворах появляются коричневые подснежники?

А как вы считаете - это проблема в целом, или пусть себе какают, других проблем в стране больше? Может быть у вас есть какие то идеи или предложения?

***Присоединяйтесь к блогерскому марафону #СНОВАВЕСНА в сообществе 365days

Tags: #СНОВАВЕСНА, #сновавесна, Братья наши меньшие, Есть вопрос, Законодательство, Проблема, Экскременты
Subscribe

Posts from This Journal “Проблема” Tag

  • Городская проблема - автоэлектрик

    Никогда не подозревал, что автоэлектрик в Екатеринбурге - это дефицит и проблема. Все же накрылся медным тазом контрактный генератор, который купили…

  • Знакомый электрик

    На даче у тещи внезапно пропало электричество. От слова совсем... Это стало проблемой не только для холодильников и морозильных камер, без света…

  • Нехорошая история

    Один из руководителей одного из воспитательных учреждений как то рассказал. Какое то время тому назад к нему привезли группу подростков с одной из…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Проблема” Tag

  • Городская проблема - автоэлектрик

    Никогда не подозревал, что автоэлектрик в Екатеринбурге - это дефицит и проблема. Все же накрылся медным тазом контрактный генератор, который купили…

  • Знакомый электрик

    На даче у тещи внезапно пропало электричество. От слова совсем... Это стало проблемой не только для холодильников и морозильных камер, без света…

  • Нехорошая история

    Один из руководителей одного из воспитательных учреждений как то рассказал. Какое то время тому назад к нему привезли группу подростков с одной из…