voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Готовим вместе. Бигус

Бигос или, как его ещё называют, бигус, кушанье с очень старой историей. По данным некоторых источников его готовили ещё в 16 веке. Это традиционное польское, ну или восточноевропейское яство на основе мяса и капусты. Сказать однозначно, что существует один правильный рецепт вряд ли возможно. Потому что в разных странах это блюдо научились готовить по-своему. Например в Германии придумали мясо заменять сосисками, белорусы не добавляют квашенную капусту, а литовцы дополняют кушанье мочеными яблоками. И это далеко не весь список возможных вариантов!
Единственное, что в бигусе неизменно - это капуста и мясо. Увидел вчера в Фейсбуке фотографию готового бигуса от Евгения onair1 Енина, и решил что сегодня обязательно порадую домашних этим блюдом. Делюсь с вами этим нехитрым рецептом.

IMG_20210221_123939


01. Ингридиенты: свежая белокочанная капуста – 1 небольшой вилок или половина большого, картофель - 4-5 штук, свинина - 300 - 400 гр., вареная колбаса – 100-200 г., лук – 1 головка, морковь – 2 шт., помидоры = 2 шт., томатная паста – 2 ст. л., бульон или вода, специи – по вкусу, соль, перец – по вкусу.

Начинаю с подготовки ингридиентов. Порезал мелкими кусочками лук, потер морковь

IMG_20210221_125444


02. Порезал капусту

IMG_20210221_125453


03. Вроде бы все готово к приготовлению

IMG_20210221_130900


04. Вливаем в кастрюлю с толстыми стенками или казан растительное масло и отправляем туда лук и морковь. Пассируем немного.

IMG_20210221_131317


05. Потом добавляем туда мякоть помидоров. Пассируем минут 10.

IMG_20210221_131520


06. Добавляем свинину и колбасу (по желанию).

IMG_20210221_131646


07. Оставляем вот это все с закрытой крышкой минут на 10.

IMG_20210221_131847


08. Добавляем порезанную кубиками картошку (опять же по желанию, кто то делает бигус вообще без нее)

IMG_20210221_131952


09. Укладываем сверху капусту и добавляем воды, немного, чтобы наполовину прикрыло содержимое

IMG_20210221_132122


10. Через минут 15 солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Я обошелся без специй.

IMG_20210221_135805


11.

IMG_20210221_135836


12. Добавляем томатную пасту и перемешиваем содержимое

IMG_20210221_135919


13. Оставляем тушиться 40 минут на медленном огне

IMG_20210221_140510


14. Через сорок минут я убрал излишки воды (мне показалось, что  я налил ее слишком много)

IMG_20210221_141858


15. Оставил томиться бигус на полчаса с закрытой крышкой. Раньше, говорят, бигус осталяли почти готовым на сутки, и уж потом доделывали и подавали к столу. Ну сутки я бы не вытерпел, и через полчаса попробовал то, что приготовил.

IMG_20210221_141926


16. Получилось на мой взгляд просто замечательно! Семья, приехав из магазинов уплетала бигус за обе щеки, а теще еще и положили в контейнер с собой, на дачу.

IMG_20210221_142518

Приятного аппетита!

Tags: Бигус, Вкусно, Готовим вместе, Готовим сами, Еда, Семья
Subscribe

Posts from This Journal “Готовим вместе” Tag

  • Готовим вместе. Блины

    Сегодня 23 февраля решил похозяйничать на кухне, пока супруга на службе и испечь блинов. Вообще то в нашей семье блины всегда пеку я, правда закваску…

  • Готовим дома. Запеченный кролик

    Пока супруга с тещей и дочкой отдыхают в Сочи, я решил разнообразить наш рацион и порадовать оставшихся со мной сыновей какой нибудь вкусняшкой.…

  • Готовим дома. Макароны тушеные в молоке

    Сегодня я решил в очередной раз порадовать своих домашних какой нибудь вкусняшкой, и решил приготовить необычные макароны, тушеные в молоке! Совсем…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “Готовим вместе” Tag

  • Готовим вместе. Блины

    Сегодня 23 февраля решил похозяйничать на кухне, пока супруга на службе и испечь блинов. Вообще то в нашей семье блины всегда пеку я, правда закваску…

  • Готовим дома. Запеченный кролик

    Пока супруга с тещей и дочкой отдыхают в Сочи, я решил разнообразить наш рацион и порадовать оставшихся со мной сыновей какой нибудь вкусняшкой.…

  • Готовим дома. Макароны тушеные в молоке

    Сегодня я решил в очередной раз порадовать своих домашних какой нибудь вкусняшкой, и решил приготовить необычные макароны, тушеные в молоке! Совсем…