Единственное, что в бигусе неизменно - это капуста и мясо. Увидел вчера в Фейсбуке фотографию готового бигуса от Евгения

01. Ингридиенты: свежая белокочанная капуста – 1 небольшой вилок или половина большого, картофель - 4-5 штук, свинина - 300 - 400 гр., вареная колбаса – 100-200 г., лук – 1 головка, морковь – 2 шт., помидоры = 2 шт., томатная паста – 2 ст. л., бульон или вода, специи – по вкусу, соль, перец – по вкусу.
Начинаю с подготовки ингридиентов. Порезал мелкими кусочками лук, потер морковь

02. Порезал капусту

03. Вроде бы все готово к приготовлению

04. Вливаем в кастрюлю с толстыми стенками или казан растительное масло и отправляем туда лук и морковь. Пассируем немного.

05. Потом добавляем туда мякоть помидоров. Пассируем минут 10.

06. Добавляем свинину и колбасу (по желанию).

07. Оставляем вот это все с закрытой крышкой минут на 10.

08. Добавляем порезанную кубиками картошку (опять же по желанию, кто то делает бигус вообще без нее)

09. Укладываем сверху капусту и добавляем воды, немного, чтобы наполовину прикрыло содержимое

10. Через минут 15 солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Я обошелся без специй.

11.

12. Добавляем томатную пасту и перемешиваем содержимое

13. Оставляем тушиться 40 минут на медленном огне

14. Через сорок минут я убрал излишки воды (мне показалось, что я налил ее слишком много)

15. Оставил томиться бигус на полчаса с закрытой крышкой. Раньше, говорят, бигус осталяли почти готовым на сутки, и уж потом доделывали и подавали к столу. Ну сутки я бы не вытерпел, и через полчаса попробовал то, что приготовил.

16. Получилось на мой взгляд просто замечательно! Семья, приехав из магазинов уплетала бигус за обе щеки, а теще еще и положили в контейнер с собой, на дачу.

Приятного аппетита!
Journal information