Дендропарк был создан в 1932 г., когда здесь была основана научно-исследовательская станция озеленения. На месте соснового леса осенью 1934 г. началась посадка различных растений, привезённых из других регионов. Основные посадки были проведены в 1935—1936 гг. Всего до 1962 г. здесь было интродуцировано более 300 видов и сортов растений из Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки, европейских, азиатских и западно-сибирских регионов. В 1960-х гг. в парке открылся первый коллекционный розарий Урала, в котором к 1990-м гг. культивировалось до 100 видов роз. В 1962 г. до этого закрытый парк парк был открыт для посещения.

01. По словам директора дендрария Светланы Раскостовой, парку уже 85 лет, и ремонт ему сейчас просто необходим: «Статус земли – особо охраняемая природная территория. Она и сохраняет парк. Никаких вмешательств, выходящих за рамки восстановления парка, не будет».

02. Согласно проекту, представленному руководителем компании «Ландшафтная архитектура и строительство садов» Мариной Мурзиной, особое внимание будет уделено ограждению дорожек: «Существует проблема бордюров. Их нужно оформить таким образом, чтобы не повредить корневую систему. Есть решение – английские тонкие бордюры. Они дорогие, но локально мы можем их заложить».
Дизайнер добавила, что береговые линии, а особенно зоны большого и малого водоема, нуждаются в укреплении из-за сильного обрушения от потоплений и заиливаний. Для укрепления линии применят технологию габиона – сетчатые конструкции с наполнением твердым основанием. Другое решение – матрасы Рено, они представляют собой сетчатую конструкцию из стальной проволоки, которая набивается галькой, камнем, щебнем или чем-то подобным.

03. Для обеспечения комфортной жизни местным зверям и птицам Марина Мурзина предлагает создать ремизу – огороженную зону, на территории которой будут жить животные. Другим новшеством станут домики для насекомых – специальные ячейки, заполненные растительными материалами: веточками, травинками, в которых будут жить пчелы и прочие насекомые.

04. Помимо этого, по периметру дендрария установят стенды и таблички, информирующие о парковых объектах – здании администрации, розарии и о специализированных маршрутах.

05. Неподалеку от нынешней детской площадки появится большая песочница под навесом. Площадка, скорее всего, будет выполнена в Скандинавском стиле – лазалки, всевозможные элементы изготовят из натуральных материалов – коры и дерева.

06. Одним из наиболее важных пунктов благоустройства является ограждение парка. Сейчас парк обнесен чугунной решеткой. Дизайнеры хотят заменить ее забором высотой два метра.
Планируется заменить и лавочки, которых сейчас в дендрарии два вида – времен Моисея Рейшера и современные металлические. Последние заменят на деревянные скамьи-диваны в английском стиле. У западных коллег дизайнеры планируют перенять и традицию дарения лавочек. Так, любой желающий может презентовать парку скамью, выполненную по определенному эскизу. На деревянном изделии повесят табличку с именем дарителя.

07. Существующий розарий предлагается из горизонтального расположения перенести в вертикальное арочное, рядом с ним организуют фотозону, чтобы местные жители не перелазили через ограждения и не портили цветы.
На месте хозяйственной части, которая используется в качестве склада, появится спортивная площадка. Для активного досуга, физических занятий откроют дополнительную поляну.

08.

09.

10.

Journal information