voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Узбекистан и Екатеринбург. Шаги навстречу.

Я не каждый день встречаюсь с дипломатами, поэтому вчерашний день мне запомнится надолго. Посетил Генеральное консульство Республики Узбекистан в Екатеринбурге и познакомился с замечательным человеком - Генеральным консулом Абдусаломом Хатамовым. Изначально мы планировали лишь поговорить об участии консула в нашем проекте "Елка Желаний", но разговор затянулся.

хак

Немного о самом дипломате. У Абдусалома Курбоновича за спиной богатый жизненный и дипломатический путь. В начале девяностых он преподавал арабский язык в Бухарском государственном университете, работал в секретариате Министерства иностранных дел Узбекистана, работал первым секретарем и советником посольства Республики Узбекистан в Королевстве Саудовская Аравия. С августа 2018 года - Генеральный консул Республики Узбекистан в г.Екатеринбурге.

Абдусалом Курбонович с первых минут знакомства предложил чай, узбекские сладости и я не заметил, как пролетели два часа, которые обогатили меня новой и интересной информацией об этой, бывшей союзной республике страны, в которой я родился и вырос.

На Урале живет много национальностей, и одна из самых многочисленных – узбеки. Их «нашествия» были волновыми, что объясняется историей страны. Сегодняшняя диаспора сформировалась за счет узбеков, которые начали приезжать 25-30 лет назад.

Первая волна их пришла на Урал в первые годы Великой Отечественной войны в качестве трудармии, в которую записывались добровольно. В Свердловскую область попало 15 тыс. узбеков, основная их часть работала на Уралмашзаводе. Но в холодном краю они тогда не задержались и сразу после окончания войны уехали на родину. И только в 80-х годах сюда приехали студенты, часть из которых обосновалась в Екатеринбурге.

В 90-е годы на Урал хлынул поток большой мигрантов из бывших республик СССР, который подкреплялся в сытые нулевые. Это можно считать очередной волной, и может быть, самой значительной. У них была основа, тут были их земляки, которые помогли братьям обосноваться здесь. Однако укоренились тут немногие – большинство все так же приезжают на заработки, живут несколько месяцев или лет, а потом уезжают. Большинство из них говорят: "Кто поменяет Ташкент на уральский климат, где полгода зима?".

Генеральный консул много рассказывал о своей родине. Узбекистан – это та страна, где узбек-таксист на русском языке рассказывает татарину, где находится лучший корейский ресторан. Эта шутка, популярная в Узбекистане, максимально отображает истину – в Узбекистане царит удивительное взаимопонимание между народами и национальностями. И уходит оно корнями в далекие, страшные годы – период Великой Отечественной Войны.

Полтора миллиона человек из оккупированных гитлеровцами районов России, Украины и Белоруссии принял великодушный Узбекистан. 400 тысяч детей, половина которых – круглые сироты, потерявшие родителей и родных на войне, обрели здесь семью, кров, получили образование. Более 250 тысяч евреев, эвакуированных в Узбекистан, нашли отеческую и материнскую заботу.

Одно из самых страшных преступлений в истории человечества – жестокость и чудовищные гонения на людей исключительно из-за их национальной принадлежности побудили узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма написать удивительные строки: «Если евреев убивают только за то, что они евреи, тогда я — еврей», и позже – создать тонкое, наполненное вселенской теплотой стихотворение «Ты не сирота», посвященное каждому ребенку, которого коснулась война. На русский язык его перевела Анна Ахматова, также эвакуированная в Ташкент из блокадного Ленинграда:

Разве ты сирота?.. Успокойся, родной!
Словно доброе солнце, склонясь над тобой,
Материнской, глубокой любовью полна,
Бережет твое детство большая страна.

Здесь ты дома. Здесь я стерегу твой покой.
Спи, кусочек души моей, маленький мой!

Я — отец! Я что хочешь тебе подарю,
Станут счастьем моим все заботы твои.
День великой войны — это выдержки день,
Если жив твой отец, беспокойная тень
Пусть не тронет его средь грозы и огня,
Пусть он знает, растет его сын у меня!…

Этим постом я открываю у себя в журнале серию публикаций, которая будет посвящена Узбекистану - его истории, культуре, проблемам и сотрудничеству с Россией и Свердловской областью. Мы с Генеральным консулом договорились о возможности посещения Узбекистана нашими уральскими блогерами, в ответ мы с радостью примем пишущих коллег у себя, на Урале.

И да - Абдусалом Курбанович в Новый Год наденет костюм Деда Мороза и поедет в семьи к узбекским детям, проживающим в Екатеринбурге, дарить им свое тепло и новогоднюю радость. А открытки узбекских детей с пожеланиями Деду Морозу вскоре появятся на "Елках Желаний" в сети магазинов "Пятерочка" Екатеринбурга. А Деду Морозу, мне кажется, будет рад любой ребенок, не важно, узбек он, русский или киргиз.

Мы все когда то были жителями одной страны, и сейчас нам важно не только восстановить, а еще и приумножить те добрые и добрососедские отношения между нашими странами и людьми. Участие Генерального консула Узбекистана в нашем проекте - шаг навстречу этим отношениям. И таких шагов впереди еще будет много. Я уверен в этом.


Tags: Дружба народов, Екатеринбург, Елка Желаний, Свердловская область, Ташкент, Узбекистан, Хатамов
Subscribe

Posts from This Journal “Елка Желаний” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →