voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Экологическая диагностика города

Экологически чистых городов и экологически чистых мест на Земле становится всё меньше и меньше. На тему экологического загрязнения городов написано тысячи статей, сделано тысячи телепередач. Там мы можем увидеть сухую статистику и факты, которые ведут нас к безутешным выводам - при таких темпах экологического загрязнения городов и планеты в целом, наше будущее выглядит очень удручающим, а хочется видеть его радужным.

арг
Фото: argumenti.ru

В среднем, на каждого жителя планеты сегодня приходится около 250 кг бытового мусора в год, плюс к этому, постоянно растут отходы промышленных предприятий. Это приводит к его постоянному накоплению и огромному росту свалок, соответственно растут проблемы утилизации такого огромного количества мусора. Поэтому без взаимосвязи и взаимодействия двух систем — городской (её социальной, технической, энергетической, информационной, административной подсистем) и естественной системой, дальнейшее будущее города сегодня видится довольно проблематично.

В Екатеринбурге для экологической диагностики города в конце прошлого года создан Экологический совет, состоящий из 18 признанных экспертов в области экологии, который возглавляет Ольга Старцева - председатель региональной общественной организации по Свердловской области «Уральская Экологическая Инициатива», заместитель председателя Общественной палаты муниципального образования «город Екатеринбург», член рабочей группы по реализации в Свердловской области национального проекта «Жилье и городская среда», член Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. С ней мне довелось встретиться на днях, и мы долго говорили об экологии, о том, как сделать Екатеринбург "зеленой столицей" Урала.

Экологический совет, выражаясь официальным языком, является постоянно действующим коллегиальным совещательным и консультативным органом, осуществляющим рассмотрение вопросов и подготовку предложений Главе Екатеринбурга, касающихся реализации единой экологической политики муниципального образования «город Екатеринбург» в интересах его устойчивого развития и создания современной комфортной среды. При этом в совет не входит ни один чиновник городской или областной администрации, что делает его независимым от власти, и позволяет активно воздействовать на нее. Меж тем эксперты совета помогают власти в сопровождении двух национальных проектов "Экология" и "Жилье и городская среда".

Оказалось, что для таких, на первый взгляд, простых мероприятий, как благоустройство дворовых территорий или посадка деревьев, тоже существуют определенные нормы и правила с экологической точки зрения, и разработка методических рекомендаций по этой, и не только этой теме, также входит в компетенцию совета. И надо сказать, чиновники начинают постепенно прислушиваться к советам экологов.

В планах совета проведение в июне будущего года "Зеленого дня Екатеринбурга" - большого экологического фестиваля, в котором должны принять участие школьники и студенты Екатеринбурга, промышленные предприятия города, различные НКО. Фестиваль планируется сделать ежегодным и приурочить его к Всемирному дню защиты окружающей среды.

Если сложить в кучу все проблемы современных городов, то их список будет бесконечен. Устранением данных проблем безусловно должны заниматься на высшем уровне, и работа Экологического совета в Екатеринбурге это один из шагов к решению этих проблем, однако что то для улучшения экологической обстановки могут выполнять и сами люди. К примеру, выбросить мусор в урну, а не на тротуар, припарковать свою машину в отведенном месте, а не на куче щебня, вываленного на зеленый газон, потушить костер в лесу - да мало ли вокруг нас вещей, на которые мы иногда просто не обращаем внимание. А надо бы.

Мне показалась интересной тема поддержки экологических инициатив в Екатеринбурге, и я буду внимательнее следить за происходящими в городе событиями. А для начала, приму участие в качестве наблюдателя в очередном заседании Совета, которое состоится уже 29 сентября, и будет посвящено сохранению водного каркаса Екатеринбурга.



Tags: Город, Екатеринбург, Экология, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Экология” Tag

  • Вторая жизнь роутера

    Сколько раз вы меняли свой роутер или телевизионную приставку? Сколько их скопилось у вас дома на балконе или в кладовой? У меня к примеру 4. С одной…

  • Приглашение для блогеров-смельчаков

    Друзья! Свердловский творческий Союз журналистов организует экологический сплав по уральской реке Чусовой, который состоится уже завтра и продлится…

  • Остановить экологическую катастрофу!

    Жители города Новоуральска находятся в шаге от экологической катастрофы. Печально известная ГК "Титан" планирует построить завод по очистке…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →