voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Провоцируй правильно!

Предлагаю к прочтению интересное на мой взгляд исследование провокационной рекламы. По моему скромному мнению это чтиво должно быть интересно не только для маркетологов, рекламщиков и прочих мерчандайзеров.

Все мировые бренды уже давно поняли, что оригинальный контент – это ключ к успеху, и чем больше его на сайте той или иной компании, тем лучше. Кроме того, это одна из главных причин, почему покупатели подписываются на страницы брендов. Они хотят больше знать о товаре, который покупают, полезный контент на странице может им в этом помочь. К сожалению, со временем брендовый контент зачастую становится все более банальным, ничем не примечательным, теряет свою индивидуальность.

р1

Некоторые прогрессивные компании уже столкнулись с этой проблемой. Для того, чтобы выделиться на фоне других, многие осознанно идут на риск и публикуют достаточно противоречивый контент. В некоторых случаях это окупается, в других – нет. Определенной стратегии использования такого рода контента не существует, лучшим способом научиться является анализ чужих успехов или ошибок.

Может быть, эта фраза уже вошла в разряд клише, но секс (в данном случае ориентированный на взрослых контент) действительно продается. Однако в творчестве очень легко нечаянно переступить тонкую грань хорошего вкуса, и реклама получится пошлой и вульгарной.

Несколько примеров:

Рекламная компания "HelloBoys" от бренда Wonderbra
20 лет назад фотография Евы Герциговой в нижнем белье появилась на рекламных щитах по всей Британии. И, несмотря на то, что рекламная акция проводилась очень давно, это культовое изображение до сих пор остается образцом качественного визуального контента, провоцирует вокруг себя споры и разногласия. Стефано Хэтфилд, в то время отвечавший за кампанию, назвал ее «лучшим постером 90-х», а городские легенды гласят, что она повлекла за собой невероятное количество аварий и разводов.

р2

Популярность этой рекламы была столь высока, что продажи товаров Wonderbra стремительно выросли на 41%. По сообщению компании-производителя нижнего белья Playtex, в последующие после размещения наружной рекламы месяцы каждую неделю они продавали 25 000 бюстгалтеров. Более того, компания собрала все возможные почести, включая звание «Кампания года» в 1994 и титул «Культовое рекламное изображение всех времен» немного позже.
Наследие Герциговой живо и до сих пор, оно получило новую современную форму. Компания до сих пор выпускает креативные объявления, а в 2012 году объявила о выходе приложения Wonderbra Decoder. На уличных баннерах, в печати и в сети были размещены фотографии одетой модели, а пользователям предлагалось увидеть ее в нижнем белье. Для этого нужно было скачать приложение и навести камеры смартфона на фото.
Рекламная кампания «Hello boys» принесла ошеломительный успех. Увеличились продажи, уровень узнаваемости бренда, а его популярность до сих пор приносит компании деньги, даже 19 лет спустя.

Сникерс «Ты не ты, когда ты голоден»
Создатели рекламной кампании Сникерс решили сыграть на доступном для понимания каждого человека факторе. В своих объявлениях они затронули тему голода: все мы, когда хотим есть, становимся раздражительными, рассеянными и теряем контроль над ситуацией. Пытаясь перенести свои мысли на бумагу, дизайнеры попали прямо в точку:

р3

Это изображение великолепно отражает это чувство «ты не ты, когда голоден», даже несмотря на то, что оно не совсем приличное. На самом деле, это самая противоречивая часть всей кампании.
Согласно данным MediaCom, доля продаж импульсной продукции за год возросла на 750 000. Показатели роста продаж по другим каналам также увеличились вдвое. В общем, сработало.

Аромат "Opium" от Yves Saint Laurent
В 2000 году, чтобы укрепить свою репутацию на рынке высокой моды, компания Yves Saint Laurent пошла на риск. Для рекламы новых духов YSL аудитории было представлено изображение, ставшее воплощением плохого вкуса и получившее 8 место в списке самых неудачных рекламных объявлений за 50 лет по числу жалоб в британский комитет рекламных стандартов.

р4

948 человек посчитали эту рекламу оскорбительной и отправили жалобы в Организацию Рекламных Стандартов. Это изображение запретили размещать на рекламных щитах, но оставили возможность публиковать в соответствующих журналах.
История с YSL заставляет задуматься и сделать выводы: если вы имеете дело с ориентированным на взрослых контентом, то успех очень часто зависит от воли случая.

Когда ньюзджекинг не помогает
Последнее время все больше внимания привлекает новый вид провокационного контента – ньюзджекинг. Это современная маркетинговая тактика использования компаниями в рекламе экстренных новостей для создания дополнительной ценности своему товару. Ньюзджекинг стал очень популярен среди брендов по всему миру. Рекламодатели буквально наживаются на «угнанных новостях», публикуют скандальные повестки дня в Твиттере, своем блоге или на YouTube. Очень часто подобная реклама приводит дополнительный траффик на сайт и повышает репутацию бренда.
Например, во время суперкубка по американскому футболу на 35 минут отключили свет. Маркетологи компании Oreo за 15 минут придумали и опубликовали в Twitter рекламный принт: «You can still dunk in the dark» («Печеньем можно полакомиться и в темноте»).

р5

Этот твит мгновенно обрел вирусные свойства, в течение часа его расшарили более 10 000 пользователей. Но, к сожалению, не всем везет.

Компания CelebBoutique и инцидент «Aurora»
В июле 2012 года в Колорадо преступник устроил стрельбу в кинотеатре «Aurora». А спустя несколько часов после шокирующего события интернет-магазин CelebBoutique опубликовал у себя в Twitter следующее сообщение:

р6

(Хештег #Aurora вышел в тренды Twitter, очевидно, во многом благодаря платью Ким Кардашьян #Aurora, которое можно купить у нас» и ссылка на сайт)
Выглядело это так, как будто компания хотела нажиться на чужом горе, использовать трагедию, заставившую страдать многих американцев, в личных целях. Впоследствии представители интернет-магазина назвали этот случай «недоразумением», опубликовали в Twitter множество извинений, но было слишком поздно. Журналисты считали своим долгом выступить с осуждением CelebBoutique, а интернет-пользователи по всему миру обсуждали случившееся. The Huffington Post даже разместили на своем сайте социальный опрос, пытаясь узнать, что их читатели думают об этой ошибке.
Даже сейчас, почти год спустя, если в Google ввести запрос "CelebBoutique", то на первой странице выдачи все еще появятся результаты: “«CelebBoutique» использовал хэштег о стрельбе на премьере «Бэтмена»”; "CelebBoutique blows its chances of selling things every again"(СВ лишает себя шансов снова продавать одежду). Это показатель долгосрочного влияния рекламы на имидж компании – неважно окупилось это или нет. Есть о чем подумать перед тем, как нажать кнопку «опубликовать».

Плюсы и минусы
Как вы уже поняли, решив опубликовать провокационный контент, вы берете на себя огромную ответственность. Если риск оправдается, то вас ждет коммерческий успех и популярность. Если нет, то ваша репутация сильно пострадает. Давайте взвесим все “за” и “против”:

За: повышает показатели узнаваемости бренда, охвата целевой аудитории; увеличивает продажи/доход, улучшает мнение людей о бренде, оказывает долгосрочное влияние на репутацию бренда по всему миру.

Против: в итоге может стать причиной падения уровня продаж/дохода, настроить аудиторию против бренда и разрушить его репутацию, на восстановление которой уйдут месяцы, даже годы.

Нетрудно заметить, что все за и против – это две стороны одной и той же медали, если вы не выбрали первый путь, значит вы на втором. Однако это не значит, что стоит перестать экспериментировать, вы просто должны научиться делать правильную рекламу, чувствовать тематику.

Провокации на практике
В первую очередь, хорошо подумайте, каковы цели использования провокационного контента? Может быть, вы хотите нагнать траффик на ваш сайт, или вы хотите, чтобы о вас говорили во всех соцсетях. Это самые главные плюсы выбора рискового контента. Писатели Джон Бергер (Jonah A. Berger) и Зои Чен (Zoey Chen) в своей книге «Когда почему и как спорный контент повышает конверсию» сказали: «Противоречивые темы всегда провоцируют, хочется сплетничать и обсуждать, что в свою очередь увеличивает шанс того, что о вас будут говорить еще больше.
Все хотят быть героями в социальных сетях, но для этого нужно быть очень осторожным по отношению к содержанию.

Что бы ни случилось, всегда пытайтесь обернуть любую ситуацию в свою пользу, но с умом. Пусть пользователи думают, что вы их чему-то научили, и у них появилась возможность передать свои знания, расшарив ваш контент. Таким образом, больше шансов, что он им понравится.

В общем здравый смысл должен наверняка всегда побеждать.Чего я вам всем искренне желаю!

Tags: #aurora, Маркетинг, Реклама, Это интересно, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Это надо знать” Tag

promo voxpop_66 апрель 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →