voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Готовим дома. Джамбалайя

Сегодня я решил порадовать семью каким нибудь блюдом из риса. Плов - скучно, и уже было. Решил покопаться в интернетах.
Джамбалайя — креольское блюдо на основе риса. Входит в кухню каджунов - своеобразной по культуре и происхождению субэтнической группы, представленной преимущественно в южной части штата Луизиана, именуемой Акадиана, а также в прилегающих округах южного Техаса и Миссисипи.

IMG_20200830_202013

Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили эту паэлью в уникальное блюдо.

Первое упоминание названия «джамбалайя» датируется 1837 годом в издании «Leis amours de Vanus; vo, Lou paysan oou théâtré». В английском языке это слово появилось в 1849 году в журнале «American Agriculturalist», на странице 161, где автор Солон Робинсон (Solon Robinson) упоминает рецепт «Hopping Johnny (jambalaya)».

Впервые в поваренных книгах упомянута с 1878 года — в «The Gulf City Cook Book», изданной в Алабаме.

В 1920—1930-х годах джамбалайя переживает расцвет популярности, в основном благодаря очень гибкому рецепту. Блюдо содержало рис и овощи без всяких изысков, что популяризировало рецепт среди небогатых слоёв населения.

В 1968 году губернатор штата Луизиана Джон МакКитен провозгласил город Гонсалес мировой столицей джамбалайи. Каждую весну здесь проводится Фестиваль джамбалайи.

Для приготовления джамбалайи нам потребуется:

Сосиски (желательно подкопчённые или копчёные) - 400 г
Рис - 350 г
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский - 200 г
Помидоры - 300 г
Чеснок - 2 зубчика
Томатная паста - 1 ст. ложка
Масло растительное - 60 мл
Петрушка свежая - 1 пучок
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу

1. На помидорах делаем крестообразные надрезы. Заливаем помидоры кипятком и отставляем, пока будем заниматься другими овощами.

IMG_20200830_203323


2. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Очищенный чеснок мелко рубим ножом.

IMG_20200830_202506


3. Сладкий болгарский перец освобождаем от плодоножек и семян и нарезаем небольшими кусочками.

IMG_20200830_202842


4. Помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.

IMG_20200830_204517


5. Сосиски очищаем от упаковочной плёнки и нарезаем кружочками.

IMG_20200830_205141


6. На растительном масле обжариваем сосиски. Отставляем пока в сторону.

IMG_20200830_205934


7. В посуде, в которой будем готовить джамбалайю (подойдёт глубокая сковорода или сотейник), разогреваем растительное масло. Обжариваем лук до прозрачности.

IMG_20200830_210113


8. Добавляем к луку сладкий перец и слегка обжариваем.

IMG_20200830_210317


9. Добавляем помидоры, чеснок и томатную пасту. Солим и перчим.

IMG_20200830_210833


10. Туда же добавляем сосиски и рис. Перемешиваем и заливаем горячей водой. Вода должна быть выше содержимого сковороды или сотейника примерно на 1,5-2 см.

IMG_20200830_211251


11. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности риса.

IMG_20200830_211436


12. Всем понравилось! Приятного аппетита!

11

Tags: Готовим вместе, Готовим сами, Джамбалайя, Продукты в виде еды
Subscribe

Posts from This Journal “Готовим вместе” Tag

  • Готовим вместе. Блины

    Сегодня 23 февраля решил похозяйничать на кухне, пока супруга на службе и испечь блинов. Вообще то в нашей семье блины всегда пеку я, правда закваску…

  • Готовим вместе. Бигус

    Бигос или, как его ещё называют, бигус, кушанье с очень старой историей. По данным некоторых источников его готовили ещё в 16 веке. Это традиционное…

  • Готовим дома. Запеченный кролик

    Пока супруга с тещей и дочкой отдыхают в Сочи, я решил разнообразить наш рацион и порадовать оставшихся со мной сыновей какой нибудь вкусняшкой.…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Готовим вместе” Tag

  • Готовим вместе. Блины

    Сегодня 23 февраля решил похозяйничать на кухне, пока супруга на службе и испечь блинов. Вообще то в нашей семье блины всегда пеку я, правда закваску…

  • Готовим вместе. Бигус

    Бигос или, как его ещё называют, бигус, кушанье с очень старой историей. По данным некоторых источников его готовили ещё в 16 веке. Это традиционное…

  • Готовим дома. Запеченный кролик

    Пока супруга с тещей и дочкой отдыхают в Сочи, я решил разнообразить наш рацион и порадовать оставшихся со мной сыновей какой нибудь вкусняшкой.…