voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Один день моего детства

Продолжу выполнять задание #87 марафона #92днялета и вспомню один день моего детства. Эту тему предложила Лена kavery Шалаева, а мне она близка, потому что мое детство было довольно бурным и насыщенным.

кос

В классе четвертом или пятом - от меня стрелялись и учителя и отделы образования всех уровней. Я был мальчиком без комплексов и всегда открывал что называется "с ноги" любые двери, которые меня интересовали.

Вот например наша 115 школа носила имя Николая Островского. И как то прослышали мы с другом, что в городе живет ровесница автора "Как закалялась сталь" и его хорошая в прошлом знакомая. Загорелись - а давай ее в школу приведем! Давай! А как найдем - спрашивает друг? Да не беда - отвечаю я - в гороно скажут! Потащил его за собой в администрацию Свердловска (!) отыскал кабинет начальницы гороно (!), почти запросто вошли в кабинет от которого тряслись все педагоги города, и я ей рассказал про наши хотелки. Она сначала опешила, а потом расхохоталась и даже похвалила нас за проявленную смекалку! О чем она говорила потом с директором школы нам неизвестно, но говорят та после звонка ей начальницы гороно, всегда потом старалась меня обходить стороной. Мы кстати нашли ту бабулю - подругу Островского - она жила в пятиэтажке возле УПИ, привели ее в школу, она много и интересно рассказывала о своих встречах с Николаем Островским.

Но это же пост про один день! В общем тогда, когда деревья были большими, как то вечером я глядел в форточку нашей 14-метровой комнатки, на втором этаже уралмашевской пятиэтажки, и мечтал. Мама работала в три смены в горячем цехе на Уралмашзаводе, и я всегда ждал ее с второй смены, которая заканчивалась в 12 ночи. Вдруг вдалеке я отчетливо увидел два прямых луча, которые из ниоткуда рассекали своим светом зимнее ночное небо и терялись где то в ночных облаках! Я обомлел! Инопланетяне - промелькнуло в голове! Словосочетания НЛО тогда еще не было и в помине, но я то знал, что все это проделки каких то неведомых мне космических сил! Что же делать, подумал я? Срочно надо выяснить что там такое! Куда идти? Что делать? Случай то ведь "из ряда вон" как говорится! Университет - что то подсказало мне! И я ведь поехал на следующий день, и ближе к вечеру нашел кафедру астрономии Уральского госуниверситета на Куйбышева!

Попросил у вахтера встречи с "самым главным"! Меня привели к женщине лет шестидесяти, худой и усталой. Она курила папиросы и очень внимательно слушала меня и смотрела схемы моих "лучей". Потом по доброму улыбнулась и объяснила мне, что скорее всего это был просто свет от прожекторов нап стройке, но если я так интересуюсь небом - она может прямо сейчас позвонить куда то, и я смогу хоть с завтрашнего дня посещать астрономический кружок в обсерватории на Метеогорке! Я запомнил тогда ее красивую фамилию - Бархатова...

Так я целый год занимался астрономией! Ездил в Коуровскую обсерваторию, каждый вечер с персональным телескопом изучал небо и планеты...

Только недавно я узнал что та женщина - профессор Клавдия Александровна Бархатова была знаменитым советским и всемирно известным астрономом, её именем названа планета и звездное скопление, о ней написано в Википедии и не только...

<...> - Мне исполнилось лишь 10 лет, когда в одну из ясных ночей я увидела, как прекрасно и как таинственно звездное небо, - продолжает рассказ Клавдия Александровна. – Хотя сначала это было просто детское увлечение, оно подтолкнуло меня к популярным книгам о звездах. Отец поддержал мою мечту. После школы я поступила в Уральский государственный университет <…>

Она практиковалась в Пулковской обсерватории, занималась в аспирантуре Московского государственного университета, работала с телескопом в Казани. Перед ней открылись двери самых крупных астрономических школ и центров. К.А. Бархатова опубликовала 60 работ по результатам своих исследований. Она рассчитала, в частности, что в нашей Галактике имеется около 30 тысяч звездных скоплений, хотя с Земли наблюдают лишь одну тысячу.

Когда Клавдия Александровна вернулась в родной Свердловск, ей поручили создать кафедру астрономии и геодезии. Не довольствуясь этим, профессор Бархатова организовала новую обсерваторию в сотне километров от Свердловска. «На Урале прекрасные условия для наблюдения звезд, особенно зимой – в ясную, морозную погоду, а также весной и осенью», - отмечает она. <...>

Только сейчас начинаю понимать какие в принципе великие люди попадались мне на пути! Вернее я сам лез им под ноги!

... Надо ли говорить, что директрисе школы снова позвонили! Уже профессор Бархатова!

Вот так один день моей детской жизни принес мне занятий на целый год!

Tags: #92днялета, Детство, Космос, Марафон
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

  • Как стать писателем?

    Наконец то прислали подарочный сертификат от Живого Журнала на изготовление и печать своей книги. Напомню, сертификат стал одним из подарков…

  • Жданчик из Москвы

    Сегодня курьер принес небольшой пакет, отправителем которого значилось Москва, ООО "Рамблер групп". Этот пакет руководство Живого журнала…

  • Почти победа

    Завершился марафон #92днялета. Сегодня Наташа nely_snork подвела итоги... За три месяца лета записи по хэштегу #92днялета прочитали…

promo voxpop_66 апрель 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →