voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Идеальное школьное образование

Под занавес блогерского марафона #92днялета задания становятся все интереснее и увлекательнее. Сегодняшнее задание вытекает из вчерашнего, которое звучало так - "напишите пост с заданием или заданиями, которые вы бы хотели сделать вместе с другими участниками марафона #92днялета". А сегодняшнее - "напишите пост по заданию любого марафонца из предыдущего задания".
Вот этим я сейчас и займусь.

школ

Первым я выбрал задание krisor "Идеальное школьное образование"

У каждого человека, прошедшего обучение свои понятия об идеале школы. Честно говоря, модель идеальной школы у нынешних сверстников по моему является довольно странной. В мечтах большинства друзей моего 16 летнего сына школа представляет собой заведение, полностью избавленное от учебного процесса, строгих учителей и в целом, от дисциплины. Ребята в стенах школы, в своих, конечно же, мечтах, бороздят просторы социальных сетей, смеются над картинками, играют в онлайн игры, в общем "учатся". Честно говоря, после полученной от сына такой информации, я впал в замешательство. На мой, вполне закономерный, вопрос, по типу: «А как же получение знаний?», ребенок лишь ухмыльнулся и спросил меня, пригодилась ли где нибудь в жизни глубокое знание синусов и косинусов.

Если быть предельно откровенным, получив должность министра образования, я бы в корне изменил программу преподавания. Начиная от коррекции списка дисциплин, заканчивая изменением количества часов преподавания их.

По моему мнению, в школе больший упор должен быть на дисциплины, которые действительно пригодятся в жизни. Не спорю, теоретические науки, такие как физика и прочие, очень необходимы школьникам, но существует такая проблема, как отсутствие у выпускников школ элементарных знаний о взрослой жизни. Я считаю, что, если, допустим, существовал бы урок хотя бы элементарной финансовой грамотности, было бы очень здорово. Чуть углубленные знания о механизмах работы кредитных банковских продуктов, как я думаю, никому не помешают. Тем более в условиях тенденции повышенного потребления. Не помешали бы уроки, на которых разбирали бы основы маркетинга. Конечно, не в форме нудных теоретических знаний, которые преподают в университетах, а в более приближенной к жизни форме. Допустим, моему ребенку было бы очень интересно узнать об уловках маркетологов, и их влияние на потребителя.

Я думаю, не было бы лишним создать перечень дисциплин на выбор. Допустим, кто то совершенно не интересуется изобразительным искусством. И ему совершенно не пригодятся навыки рисования элегантных ваз в медицинском Вузе, в который планирует поступить сын после выпуска из стен школы. Он бы с удовольствием отказался от изучения дисциплины изобразительное искусство, и еще некоторых, если бы была такая возможность. Конечно же не в ущерб остальным знаниям.

Я бы скорее всего оказался от ОГЭ и ЕГЭ. Помимо ряда объективных причин, приведу один случай, произошедший в этом году. Выпускников на ЕГЭ по химии ждал сущий ад в виде усложненных заданий, из-за которых было многие выходили в слезах из аудиторий. Учеников поддержали из родители (созданием петиций), а так же свою точку зрения высказал химик-практик Сергей Арутюнян, который указал, что ЕГЭ по химии никак не рассчитано на школьную программу.

Данный скандал далеко не исключение: ежегодно сотни выпускников сталкиваются с несправедливой оценкой своих знаний, что приводит к стрессу, моральной и физической усталости и нежеланию продолжать учиться.

Tags: #92днялета, Марафон, Образование, Школа
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

  • Как стать писателем?

    Наконец то прислали подарочный сертификат от Живого Журнала на изготовление и печать своей книги. Напомню, сертификат стал одним из подарков…

  • Жданчик из Москвы

    Сегодня курьер принес небольшой пакет, отправителем которого значилось Москва, ООО "Рамблер групп". Этот пакет руководство Живого журнала…

  • Почти победа

    Завершился марафон #92днялета. Сегодня Наташа nely_snork подвела итоги... За три месяца лета записи по хэштегу #92днялета прочитали…

  • Дайджест марафона #92днялета

    Завершился блогерский марафон #92днялета. Написан последний марафонский пост и сейчас можно немного выдохнуть. 92 дня мы выполняли задания, которые…

  • Где вы и кто я?

    Привет! Будем знакомы. Меня зовут Илья Будкевич, я родился и живу в Екатеринбурге уже ой-ёй-ёй сколько! Мне небезразличен мой город и все что…

  • Один день моего детства

    Продолжу выполнять задание #87 марафона #92днялета и вспомню один день моего детства. Эту тему предложила Лена kavery Шалаева, а мне…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments