voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

"Memento mori" - "Помни о смерти"

Сегодня дочка спросила меня - что бывает, когда человек умирает? Я что то начал рассказывать о том, что я еще не умирал, и о бессмертной душе, но она уже через пять минут забыла о своем вопросе и занялась своими девичьими делами. А я вспомнил свое детство. У меня был период, когда я очень боялся смерти, и мне казалось, что уж кто-кто, но я то точно - смогу жить вечно!

Затрону очень важную тему, о которой мы и правда стараемся не думать, хотя это происходит каждую секунду на нашей Земле. И когда это произойдет с нами, с нашими близкими неизвестно никому из живущих. Сегодня или через 50 лет? Через пять минут или пять дней? Смерть...

см

Мы, как люди разумные, понимаем, что мы когда-нибудь умрём. Иллюзия о собственном бессмертии проявляется тем, что мы не думаем о смерти. Мы с трудом принимаем смертность как таковую. Да, мы смертны, однако, думать об этом тяжело. Мы строим свою жизнь исходя из бессознательной установки о том, что наша жизнь будет длиться и длиться. Эта иллюзия, с одной стороны, позволяет нам строить планы, надеяться на изменения к лучшему, с другой стороны - не позволяет нам сосредоточиться на текущем моменте, мешает выстраивать свою жизнь и наслаждаться ей сполна здесь и сейчас. Мы переносим свои радости и счастье на будущее, на "чуть попозже", на потом. Мы не хотим составлять завещание, оформлять страховку на случай смерти, потому, что нам не хочется прикасаться к этой теме. Она болезненная, "лучше этого не касаться".

Мы очень тяжело переживаем смерть близких. Этого не изменить, однако в горевании часто есть и дополнительная, утяжеляющая наши переживания часть - невозможность принять смерть как таковую: "Как, как это могло произойти?" спрашиваем мы себя раз за разом, приходя в отчаяние. Хотя логика, если мы обратимся к ней, ответит нам: "Это происходит каждую секунду на Земле, поэтому и могло произойти". Но мы не можем опереться на логику, весь наш ужас и наше непонимание в такие моменты не могут исчезнуть, испариться под действием голоса разума. Так работает эта иллюзия.

Что с этим делать? "Memento mori" - "Помни о смерти", «Помни последняя твоя – и вовек не согрешишь» (Сир. 7: 39), старые как мир истины. Принятие нашей и, вообще, человеческой смертности, не приходит одномоментно. Оно приходит с переживанием и прохождением через опыт потери близких. Через свои размышления в тишине и одиночестве о том, что когда-нибудь это обязательно произойдёт. Через слёзы и горевание об уже случившихся потерях. Через тяжелые мысли о том, что это может случиться очень скоро, и через нахождение в себе сил надеяться на лучшее, но по-возможности, подготовившись к этому сейчас. Постепенное, аккуратное и бережное по отношению к себе прикосновении к этой теме позволит как-то начать смиряться с этой стороной нашей жизни. И я уверен, что пройти через принятие смертности можно только очень глубоко оставшись наедине с собой, находя на это время и место (побыть одному, отрешиться от дел и забот), задавая себе очень тяжелые вопросы о том, что есть у меня сейчас и что я чувствую, когда думаю о том, что всё может вдруг закончиться.

Прекращение сильного, токсического действия этих мыслей проявляется тем, что человек больше начинает ценить жизнь в мелочах, вот это его "здесь и сейчас", конкретные, самые простые, на уровне быта возможности быть, видеть, слышать, ощущать, отдавать и принимать. Дождь за окном, кот, близкий человек, друг или подруга, кино, природа, ещё один день со всеми его "хорошим" и "плохим", ты сам. Также это связано с тем, что человек спокойно думает о смерти и с учётом её, не отмахиваясь, может строить свою жизнь на практическом уровне: покупать страховки, которые помогут его близким, если с ним самим что-то случится, оставить завещание, написать письмо о любви к тем, кто тебе дорог на случай собственной смерти.

Принимаю ли я возможную смерть так, "как надо" сейчас? Наверное еще нет, не смотря на то, что все прекрасно понимаю. Иллюзия бессмертия еще по детски живет во мне, и я не особо хочу с ней расставаться!

Будьте здоровы и живите подольше!

Tags: Жизнь и смерть, Мысли о думах, Смерть
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли о думах” Tag

  • Все когда то ошибаются...

    Безотносительно… В очередной раз убеждаюсь в том, что порядочных людей у нас больше. Порой в отношениях между людьми, друзьями, знакомыми нет-нет, да…

  • Мысли о думах

    Интересную тему подняли сегодня в марафоне #92днялета - теги или метки записей. Еще когда только Интернет начал появляться, резко встала потребность…

  • Программа передач

    Черно-белый "Рекорд", плоскогубцы для переключения каналов, да и каналов то всего два - первый и второй. Даже такое счастье в 1975 году…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →