Затрону очень важную тему, о которой мы и правда стараемся не думать, хотя это происходит каждую секунду на нашей Земле. И когда это произойдет с нами, с нашими близкими неизвестно никому из живущих. Сегодня или через 50 лет? Через пять минут или пять дней? Смерть...

Мы, как люди разумные, понимаем, что мы когда-нибудь умрём. Иллюзия о собственном бессмертии проявляется тем, что мы не думаем о смерти. Мы с трудом принимаем смертность как таковую. Да, мы смертны, однако, думать об этом тяжело. Мы строим свою жизнь исходя из бессознательной установки о том, что наша жизнь будет длиться и длиться. Эта иллюзия, с одной стороны, позволяет нам строить планы, надеяться на изменения к лучшему, с другой стороны - не позволяет нам сосредоточиться на текущем моменте, мешает выстраивать свою жизнь и наслаждаться ей сполна здесь и сейчас. Мы переносим свои радости и счастье на будущее, на "чуть попозже", на потом. Мы не хотим составлять завещание, оформлять страховку на случай смерти, потому, что нам не хочется прикасаться к этой теме. Она болезненная, "лучше этого не касаться".
Мы очень тяжело переживаем смерть близких. Этого не изменить, однако в горевании часто есть и дополнительная, утяжеляющая наши переживания часть - невозможность принять смерть как таковую: "Как, как это могло произойти?" спрашиваем мы себя раз за разом, приходя в отчаяние. Хотя логика, если мы обратимся к ней, ответит нам: "Это происходит каждую секунду на Земле, поэтому и могло произойти". Но мы не можем опереться на логику, весь наш ужас и наше непонимание в такие моменты не могут исчезнуть, испариться под действием голоса разума. Так работает эта иллюзия.
Что с этим делать? "Memento mori" - "Помни о смерти", «Помни последняя твоя – и вовек не согрешишь» (Сир. 7: 39), старые как мир истины. Принятие нашей и, вообще, человеческой смертности, не приходит одномоментно. Оно приходит с переживанием и прохождением через опыт потери близких. Через свои размышления в тишине и одиночестве о том, что когда-нибудь это обязательно произойдёт. Через слёзы и горевание об уже случившихся потерях. Через тяжелые мысли о том, что это может случиться очень скоро, и через нахождение в себе сил надеяться на лучшее, но по-возможности, подготовившись к этому сейчас. Постепенное, аккуратное и бережное по отношению к себе прикосновении к этой теме позволит как-то начать смиряться с этой стороной нашей жизни. И я уверен, что пройти через принятие смертности можно только очень глубоко оставшись наедине с собой, находя на это время и место (побыть одному, отрешиться от дел и забот), задавая себе очень тяжелые вопросы о том, что есть у меня сейчас и что я чувствую, когда думаю о том, что всё может вдруг закончиться.
Прекращение сильного, токсического действия этих мыслей проявляется тем, что человек больше начинает ценить жизнь в мелочах, вот это его "здесь и сейчас", конкретные, самые простые, на уровне быта возможности быть, видеть, слышать, ощущать, отдавать и принимать. Дождь за окном, кот, близкий человек, друг или подруга, кино, природа, ещё один день со всеми его "хорошим" и "плохим", ты сам. Также это связано с тем, что человек спокойно думает о смерти и с учётом её, не отмахиваясь, может строить свою жизнь на практическом уровне: покупать страховки, которые помогут его близким, если с ним самим что-то случится, оставить завещание, написать письмо о любви к тем, кто тебе дорог на случай собственной смерти.
Принимаю ли я возможную смерть так, "как надо" сейчас? Наверное еще нет, не смотря на то, что все прекрасно понимаю. Иллюзия бессмертия еще по детски живет во мне, и я не особо хочу с ней расставаться!
Будьте здоровы и живите подольше!
Journal information