voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Нормальная летняя еда

На дворе самый разгар жаркого сезона, поэтому стоит поговорить о том, что есть летом, тем более, это очередное задание марафона #92днялета, поэтому сегодня речь пойдет о еде. О летней еде.
Со сменой времен года изменяются условия внешней среды, а за ними и особенности функционирования человеческого организма. Летом дни становятся длиннее, а ночи – короткими, существенно повышается температура воздуха, становится больше солнечного света. Нам меньше нужно сна и энергии, часть которой дает нам солнце, в то же время значительно ускоряется обмен веществ. В таких условиях, как утверждают некоторые специалисты, оптимальное питание должно быть менее калорийным, быстро усваиваться и содержать много влаги, чтобы компенсировать ее потерю организмом.

св

Главное блюдо лета для меня - холодный свекольник. Свекольник - "родственник" окрошки можно отыскать по всему свету. Подобные блюда присутствуют в рецептуре многих кухонь мира, особенно там, где не понаслышке знают, что такое жара. К примеру в Санкт-Петербурге летом в кафе я так и не встретил окрошки, а вот свекольник - практически в каждом кафе!
В Индии, к примеру, освежаются супчиком, приготовленным на охлажденном курином бульоне, смешанном с натуральным йогуртом. В индийскую окрошку обязательно добавляются знаменитые приправы национальной кухни: зира, карри, мята и имбирь.
В Литве принято готовить так называемый холодный борщ. В него мелко шинкуют маринованную свеклу и свежие огурцы, добавляют яйца, зелень и соль. Все тщательно перемешивают, заливают кефиром и разбавляют холодной водой до нужной консистенции.Вареный картофель подается отдельно.
Узбеки предпочитают окрошку-чалоп. Овощную смесь из свежих огурцов, редиса и зеленого лука заливают простоквашей. А чтобы придать блюду пикантность, добавляют немного перца и веточки кинзы.

Готовлю я его очень просто. Отвариваю свеклу, картофель и яйца. Мелко режу огурцы, картофель, колбасу или ветчину, яйца. Зелень (лук и укроп) давлю с добавлением соли в отдельной тарелке. Наливаю половину кастрюли воды, тру на терке туда свеклу. Добавляю туда по вкусу сок лимона или лимонную кислоту, чуть соли, и отправляю нарезанное в свекольную воду. В тарелку добавляем сметаны или майонеза - вкусный летний супчик готов! Могу есть это все лето.

Иногда конечно, летом в ход идет и окрошка. Но у меня никаких кефиров или айранов. Только квас, только хардкор.

ок


Безусловно, лето - это время шашлыка. Периодически, выезжая на дачу, делаю и шашлык. В нашей семье прижился свиной или куриный. Все очень просто - мясо обваливаем в специях за час до жарки, и на мангал.

IMG_20200626_175052


Ну и естественно, лето не обходится без практически ежедневного овощного салата. Приправляю я его оливковым маслом или сметаной. Реже майонезом. Заходит на ура! Пьем мы обычно квас или компоты, которые в большом количестве заготавливаются на зиму на нашем дачном подворье.

А какие летние предпочтения у вас?


Tags: #92днялета, Еда, Лето, Окрошка, Продукты в виде еды, Свекольник
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

  • Библиотека для всех

    Несколько лет назад прямо в центре города появилась необычная "библиотека". Любые старые и зачитанные до дыр книги любой желающий мог…

  • Интервью с бывшим директором ФСБ России

    Как быть на обеде с Сергеем Степашиным и не взять у него интервью? Да никак! Тем более, обстановка позволяла - уютный кабинетик в Сербской Таверне…

  • Как сделать вечер интересным?

    Что бы такое обозреть? Именно таким было сегодняшнее задание марафона #92днялета - сделать обзор чего либо, что так или иначе связано с нами.…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments