voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Один из тысячи дворов Уралмаша

Совсем недавно вы гуляли вместе со мной по Уралмашу - одному из семи районов Екатеринбурга. Сегодня я вам предлагаю заглянуть в стандартный уралмашевский двор. Хотя стандартным он был лет пятьдесят назад, и именно об одном из таких дворов пойдет речь дальше. Как раз очередное задание марафона #92днялета предлагает побывать друг у друга в гостях, и рассказать о своем городе, деревне, районе - вообще о любимых местах. Именно таким местом и является мой двор детства.

Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил  и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые установки и дробильные машины, выдавал на гора шагающие экскаваторы, которые по сей день где то еще шагают по миру. Жил завод - жил район.
Район и сейчас живет. Но это чуть чуть не та жизнь, которую я помню с детства.

_DSC0027

Это улица Машиностроителей. "Машинка", как ее называли, и наверняка до сих пор называют. Дом 14 или "четырка" . Вот тут я и появился на свет более чем полвека назад.
Пару раз в неделю, когда была жива мама, я приезжая к ней со своей дочкой, нет - нет да и заглядывал в свой родной двор, который так сказать географически конечно сохранился, но только лишь своими контурами и очертаниями... Дворы, как мне кажется больше не "живут".

_DSC0005

01. Дом снаружи. Угол Машинки и Сороколетия Октября. "Комиссионка" на углу, существовала и тогда - 56 лет назад. Странно - почему тут вместо нее нет какой нибудь "Пятерочки" или "Быстроденег". Комиссионка - старейшая на Уралмаше!

_DSC0007


02. Арка! Сейчас мало домов с арками. На Машинке их два! Четырка и Восемнадчик! ) Арка место наших игр - трясучка, пристенок... Арка - место, в котором обязательно надо было что то крикнуть! Громкое Аааааааааа!!! разносилось эхом по арке и было щясте!

_DSC0008


03. Четвертый подъезд, второй этаж, второе окно слева. Это наша 14-метровая комнатка в трехкомнатной коммуналке, в которой и жили я, мама и мой старший брат. Глядя сейчас на какую нибудь комнатку в 14 метров, начинаю гадать, как туда можно было поставить шифоньер, стол, кровать, диванчик, сервант, три стула, тумбочку и черно-белый, двух-программный телевизор с переключающими программы плоскогубцами.
Оказывается можно было! А еще там можно было играть в нехитрые игры мальчка из шестидесятых-семидесятых.
Очень хотел зайти и посмотреть что в этой квартире внутри! Никого не было, да и не поняли бы наверное.  А там был длинный коридор и общая кухня, в которой собиралось полподъезда (!), чтобы посмотреть новую серию "Ну погоди!", потому что и телевизоров тогда в подъезде было всего 4 штуки! Подъезд служил для сбора друзей, когда прохладно, жмурок и пряток. Позже - вина и гитары . В подъезде можно было запросто попросить попить водички в любой двери, и водичку приносили, в подъезде можно было часами сидеть на окошке с девочкой и о чем то томно ей рассказывать.
Сейчас подъезды пусты, лишь редкий шум из-за железных дверей квартир, подтверждает наличие жизни в подъезде.

Кстати, обратите внимание на дырку в стене на втором этаже слева от трубы. Знаете что это? Встроенный уличный холодильник! Представляет собой пространство на кухне, которое зимой охлаждается вот таким образом.

_DSC0009


04. Помойка! Существовала тут всегда, но видоизменялась и эволюционировала вместе с техническим прогрессом! Тогда, когда деревья были маленькими, во двор каждый вечер приезжала железная машина с коробом сзади, из нее выходила тетушка и начинала громко звенеть в железный ручник-умывалку. Дилинь-дилинь этой штуки означало что приехала помойка и всему дому надо выносить мусор из ведер. Мечтой каждого пацана было в такую штуку погреметь, но один попробовал, двор вышел - весь вышел, машины не было а был счастливый пацан... Неделю был бит отцом по попе! Больше не экспериментировали!
Все наверное из нас малышей лазили в помойку. Втихаря, потому как если будешь замечен - на неделю приклеивалось обидное "помоечник".

_DSC0011


05. И снова арка - вид изнутри. Видна газовая труба! В мое детство ее не было! Вообще на общих кухнях изначально были спланированы и построены печи! Да да! Печки в пятиэтажках! Но это было видимо уж очень не при мне. У нас, как и у большинства жителей дома сначала была плитка-керосинка с керосином и фитилями! Коптела страшно, все варилось очень медленно! Потом был прогресс - появились плитки с газовыми баллончиками, которые надо было каждую неделю ехать в далекие "пикуля", стоять в очереди и менять на новые. С учетом постоянства этого действа очень не любил эти муторные поездки, потому как часть баллонов конечно тащил сам.

_DSC0013


06. Я помню эти "лоджии" Они первые появились в середине семидесятых и это было просто какое то "вау" по тем меркам! Их обладатели считались большими модниками и очень гордились своими лоджиями. Решеток тогда не было нигде, поэтому по лестнице в квартирку попадали и не только хозяева. Вот они и сейчас, почти не изменились за 40 лет... Только балконы кажется упадут скоро.

_DSC0014


07. Тут было большое (как мы считали) футбольное поле. С воротами! Вне футбола поле служило поляной для "ножичков" - помните такую игру?

_DSC0015


08. Тут стоял большущий стол! И две длинные деревянные скамейки. И если бабушки и тетеньки тусовались непременно на скамейках у подъездов, за столом тусовались мужики! Всегда! После работы куда? За стол! Домино, лото, карты, чекушка... Просто чьи то днюхи, которые и праздновались тоже всеми, поминки, просто "поговорить" - все решалось во дворе "за столом"

_DSC0017


09. Под кучей этого всего наверняка и сейчас есть колодец теплотрассы, который был нашим штабом! Люк был открыт всегда, и в штабе всегда зарешивались какие то наши темные детские дела, вершились наши детские "суды", в штабе мы курили свои первые бычки, или просто делали огромные сигареты из кусков газеты и сухих осенних листьев, и скуривали их! Сколько же мы свинца за наше детство навдыхали?

_DSC0018


10. Какая то детская площадка даже есть теперь! Тогда во дворе была одна на три двора карусель! Добротная, железная она просуществовала лет 20 наверное...

_DSC0019


11. У подъезда обнаружил одну деталь - которую помню и которая по каким то причинам так и лежит на земле все 49 лет!  Слив для воды с крыши! Интересно, есть еще такие где то?

_DSC0021


12. Когда я говорю что нас воспитала улица и двор - это правда. Комнатка с кроватью была лишь для поспать. Вся жизнь проходила во дворе. Мама работала в три смены на заводе, отца не было, старший брат тусовался со старшими парнями в других дворах, а мы выросли в этом, теперь малолюдном, но таком живом в памяти дворе.

_DSC0022


13. 16 школа. Сюда я пошел в первый класс. От подъезда две минуты ходьбы. Сейчас тут какой то УПК.

_DSC0023


14. Достопримечательность Уралмаша - кинотеатр "Темп". Бывшая достопримечательность. Пару лет назад "Темп" снесли, и сейчас на этом месте красуется парковка для машин.

_DSC0024


15. На восстановление старейшего кинотеатра не хватило ни денег, ни ума, ни желания.

_DSC0025


16. И как завершение детства и отрочества - ГЭ ПЭ ТЭ У номер один! Сюда шли после восьмого класса многие уралмашевские пацаны, которых школа успевала достать за восемь лет. Пошел сюда и я. Получив специальность слесаря механосборочных работ, своими руками на первом этаже училища в мастерских, собрал целых два токарно-винторезных станка 1 А 616 (!) А вы говорите Уралмаш...

_DSC0026

Приезжайте в гости! Покажу вам то, чего вы не найдете ни в одном путеводителе.

Tags: #92днялета, Марафон, Путешествия, УЗТМ, Уралмаш
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments