voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Как я покорял Монголию

В детстве у меня было много увлечений. Одним из них был КИД. КИД - это, если кто помнит, Клуб Интернациональной Дружбы. У КИДовцев были адреса заграничных друзей-пионэров из соцстран, КИДовцы переписывались, и получали посылки оттуда. Эти послылочки были для советского пионэра настоящим кладом, богатством, предметом гордости и зависти в школе и во дворе!
Одним словом в КИДе было прикольно и полезно! Особо делать ничего не приходилось - на заседаниях во Дворце Пионеров мы мерялись пиписьками наперебой рассказывали о своих переписках, демонстрировали друг другу присланные нам из-за границы фоточки с индейцами (ГДР), переводки с тетками (оттуда же), нейлоновые пионерские галстуки (ЧССР), серии открыток о разных городах и странах (отовсюду), значки пионерских организаций, брелочки и жевачки, конфеты и пиченьки! Иногда попадались капиталистические джинсы и красивые футболочки с яркими надписями (не то что наши - с трафаретом "Ну Погоди", выполненным зубной пастой). В общем мы как могли укрепляли социализм!

монг

Надо сказать, в закрытом тогда для иностранцев Екатеринбурге учились лишь монгольские студенты. Они сносно говорили на русском языке, и как то пришли в КИД. Там я не с того, ни с сего им и посетовал, что я уже переписываюсь с ЧССР (Прага и Пльзень), Венгрией (Секешфехервар), ГДР (Берлин и Карлмарксштадт), Югославией (Титого Ужице), Болгарией (Пловдив), Кубой (Гавана), а с Монголией почему то еще нет. Студенты пообещали исправить эту недоработку, и в тот же вечер написали письмо в один из пионерских журналов Монголии, о том, что русский пионер хочет переписываться с монгольской девочкой!

Это было зимой. Ну написали и написали. Всю зиму и весну я продолжал отправлять и получать письма "туда" и "оттуда", к шестому классу я уже вполне сносно владел чешским языком (через полгода меня пригласят на телевидение вести телепередачу "15-минут по чешски"). Монголия как то забылась, к тому же добавились друзья по переписке из Польши (Краков), Румынии (Бухарест) и Вьетнама (Хошимин)! Был почти полный "пакет" соцстран!

Летом в дверь квартиры позвонили. Тетенька с почты спросила, я ли это - Илья Будкевич, а получив утвердительный ответ, попросила прийти на почту со свидетельством о рождении. Я пришел, благо почта была практически через дорогу от дома. На почте меня ждал огромный пакет из 250 писем из Монголии! Вот это улов - подумал я, постучал в дверь другу Димке из своего класса (он жил в этом доме), и мы принялись читать!

Практически каждое второе письмо было на русском (наш родной язык в странах соц-лагеря был обязательным). В каждом двадцатом был пластик жевачки (о, счастье). В каждом пятом письме, в конце было пририсованное цветными карандашами пробитое гвоздем сердце, из которого в стакан капали капли монгольской девичьей крови. Мальчиков в тех 250 письмах оказалось всего пять! Вечер был занимательным! Все девочки предлагали дружбу и сердце, и конечно же хотели переписываться! Они в нескольких строках рассказывали о своих стойбищах и школах, мамах и братьях. Ждали ответа как соловей лета!

Утром я хвастался в школе и делил жевачку, которую жевали всем классом до тех пор, пока она не развалится, через день я был "героем" КИДа, в котором оставил 200 писем (на 50 по глупости решил ответить).
Через день снова пришла почтальон! Писем было в два раза больше! Пошел к Димке, все повторилось снова. Все было примерно как и в первом пакете, но прибавилось две посылки с нейлоновыми (!) галстуками и набором открыток в первой, и коробкой конфет и блоком (!) Пепперминта во второй! Мы были богачами!

Письма шли чуть больше месяца огромными пакетами, и потом еще вдогонку около месяца, уже пачками поменьше. В какой то момент показалось, что практически все 13-15 летние пионерки Монголии написали в Свердловск! Я раздавал адреса девочек направо и налево, и нередко у друзей и подружек завязывалась переписка. Городской КИД распространял мои письма по школам и детским домам, интернатам и в область! Монгольский Интернационал шагал по Свердловску. Девочки шли нарасхват! Моих сил хватило, чтобы написать где то двадцати избранницам и одному парню. С ним и еще с девочкой мы переписывались год. Помню их имена - ее звали Наранжаргал, его - Цецегбадрал.

Сегодняшним заданием марафона #92днялета было "написать о языке". При чем тут язык, спросите вы? А дело в том, что во время своей монгольской эпопеи я, с помощью монгольских студентов попытался выучить и монгольский язык. Я знаю несколько песен на монгольском, могу быстро и без запинки сказать Бугд Найрамдах Монгол Ард Улс (МНР), поздороваться и попрощаться на монгольском языке. Дальше этого слава Богу я не продвинулся, а то мог бы сидеть сейчас где нибудь в монгольской степи и пить сутэй цай — традиционный монгольский напиток из зелёного чая и молока с добавлением жира, соли, муки и риса, заедая его банштай цаем - монгольским чаем с пельменями (!). Но мне здесь хорошо. С вами и с этим марафоном!

Tags: #92днялета, Блогеры, Истории, Марафон, Невыдуманное
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

  • Библиотека для всех

    Несколько лет назад прямо в центре города появилась необычная "библиотека". Любые старые и зачитанные до дыр книги любой желающий мог…

  • Интервью с бывшим директором ФСБ России

    Как быть на обеде с Сергеем Степашиным и не взять у него интервью? Да никак! Тем более, обстановка позволяла - уютный кабинетик в Сербской Таверне…

  • Как сделать вечер интересным?

    Что бы такое обозреть? Именно таким было сегодняшнее задание марафона #92днялета - сделать обзор чего либо, что так или иначе связано с нами.…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments