voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Откуда берется вдохновение

Говорят, что любая качественная деятельность в любой сфере и вдохновение – неотделимы друг от друга. Безусловно, у каждого из нас свой источник идей и путей решения проблемных ситуаций. Вдохновение - вот тема сегодняшнего задания блогерского марафона #92днялета. Еще Александр Сергеевич Пушкин говорил "Вдохновение – это умение приводить себя в рабочее состояние". Для многих людей источники этого рабочего состояния индивидуальны. Одним безумно трудно найти что-то вдохновляющее, другие же черпают вдохновение буквально во всем, что их окружает. Стал вспоминать - кто и что же было источником вдохновения для меня?

вдох

В детстве источником вдохновения для меня был папа. Не настоящий. Выдуманный мной.
Я рос без отца, и мне порой так хотелось иногда, чтобы меня отругал именно отец... Не "дядя Илья", не "дядя Лёша", ни еще какие то "дяди" которые тенями проходили через одиночество и тяжелую лямку в виде двух сыновей маминой жизни, не они, а именно отец. А я бы слушал его и внимал бы каждому его слову. И делал бы всё только так, как делает он. И в садике, и в школе бы периодически вставлял в разговорах с друзьями что типа "да мы с папой уже видели это, или "да мы с папой ходили туда..."

Я не помню, как он исчез,со слов матери, это произошло когда мне был годик. В 1970-м, в канун моего семилетия он вдруг появился (по моему освободился откуда то...) Я прибежал с улицы - мать тихонько пихала меня в кухню - иди, иди, там-же твой папа... А я страшно робел, потому что даже и не знал ЧТО надо делать, что говорить. Я не знал - как это - быть с папой. Он важно сидел на табуретке посреди кухни в нашей комуналке, очень вальяжный, слегка подшофе, нога на ногу, и как только я вошел туда, он типа с "царского плеча" полез в карман и вытащил оттуда россыпь железных денег! Типа иди сюда сынок, не стесняйся - бери сколько хочешь! (Думаю, что и он в тот момент НЕ ЗНАЛ - что нужно делать и как себя вести с сыном. Конечно самое банальное - попробовать его купить...) В россыпи были полтинники и юбилейные рубли. Я краснея, выбрал конечно рубль - это же в семидесятом целое состояние для семилетнего мальчика... Целый день прошел в каких то радужных мечтаниях - папа, папа, папа! Наконец то! Как у всех!

На следующий день он снова пропал. В этот раз еще на 10 лет. В классе наверное пятом, я узнал от кого то что он сидит неподалеку от Свердловска - километров 200. Уехал с другом на электричке из дома, пытаясь его найти - нашел какое то лагерное поселение, его там не было - где то валили лес, пришлось вернуться - дома получил по полной (у мамы был "дядя Леша"), очень тосковал.

...Прошло 10 с лишним лет. Я со старшим братом сидел что то дома, мне оставалось еще полгодика до армии, был вечер и я готовился в ГПТУ на дискотеку. Позвонил дверной звонок - в дверях стоял отец. Он был бухой и сразу же начал что то качать на тему "напоите меня, накормите, спать уложите и побыстрей нах, вы мне типа ДОЛЖНЫ, я ведь твой ОТЕЦ..." В общем мы с братом спустили его на пиз-лях с пятого этажа. Накопилось. Накопилось и прорвало. Я ревел и спускал его с этажей, ревел и спускал, вкладывая в каждую лесенку все дни моей безотцовщины, всю мою ненависть к маминым "друзьям", никогда не ставшими мне кем то и чем то близким, все ночи отчаяний от того, что часто очень нужен был мужской совет а его не было и приходилось поступать порой совсем не по мужски... Я ревел и спускал его ниже и ниже. Мать, прибежав вскоре с завода, постаралась нас понять и по моему поняла. Тихо проплакала всю ночь.

Почти через пятьдесят лет я нашел своего отца. Но это уже другая история, а все это время источником вдохновения для меня был выдуманный мною папа, с которым я "советовался" в своей голове, и поступал так, как он мне "говорил". Наверное это банально и даже глупо, но все было именно так.

Совсем недавно я понял, что источником вдохновения тут, на страницах Живого Журнала для меня является Наташа nely_snork. Я был знаком с предыдущими "главными по ЖЖ", и ни у одного, при всех их плюсах и достоинствах, не было такого огромного заряда оптимизма и той кипучей деятельности, которая буквально заставляет шевелиться, размышлять, действовать, писать и читать, вообще - развиваться в своем стремлении быть лучше и интереснее. Этот марафон - яркое тому подтверждение. Наташа умеет вдохновить, зарядить энергией и поверить в себя. Спасибо ей за это!

Некоторые люди вдохновляются поступками великих исторических фигур, кто-то находит вдохновение в окружающем мире, а кому-то помогает справится с подобными трудностями творчество во всех его проявлениях. Лично для меня наверное не существует отдельного человека, к идеям которого я бы обращался в затруднительные моменты, кроме моей любимой супруги. Разница в 19 лет заставляет меня быть ярче, интереснее, ответственнее, заботливее, чем обычно. И именно она вдохновляет меня на поступки, которые без нее я вряд ли бы совершил, вдохновляет жить дальше и радоваться каждому утру.

Получилось чуть чуть больше текста, чем обычно? Ну так и тема не простая. Простите уж, если заставил вас задержаться!


Tags: #92днялета, Вдохновение, ЖЖ, Истории, Невыдуманное
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →