voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Зона для малолеток - есть вопрос

Давайте поговорим сегодня о серьезной проблеме - преступности несовершеннолетних. Точнее, о последствиях этого явления - лишении свободы и о воспитательной колонии. Если кто то еще не знает, я много лет своей жизни посвятил общественной работе с несовершеннолетними преступниками. Начал я с секции спортивного кунг-фу в воспитательной колонии Кировграда, куда приезжал каждый выходной на протяжении шести лет. Потом стал заместителем председателя попечительского совета колонии. Все закончилось в 2007 году, когда бессмысленный и беспощадный бунт в колонии унес жизни двух осужденных пацанов и капитана внутренней службы Завьялова.

м0

Начну с того, что сегодня, чтобы молодому парню угодить в колонию, нужно совершить не одно преступление, или быть "закоренелым" преступником уже к своим 14-16 годам. Раньше было достаточно к примеру украсть курточку из секонд-хэнда - пара лет тебе была обеспечена. Такой же срок можно было получить за упаковку тушенки из продуктового киоска. Все это реальные случаи реальных пацанов. Сегодня за подобные преступления малолетку ждет в пиковом случае условный срок. Кроме этого есть исправительные и обязательные работы, судебные штрафы, "принудительные меры воспитательного воздействия" - в общем, чтобы попасть за решетку, надо "очень постараться".

С одной стороны это вроде бы и неплохо - подросток зачастую остается в семье, которая может на него воздействовать, он не учится "блатным понятиям", пресловутому АУЕ, школа, и вот это все наверное играют свою роль в воспитании молодого человека. С другой стороны, на мой взгляд, пацан не меняет своего окружения, которое продолжает влиять на него, да и формулировка "неотвратимость наказания за преступление" вкупе с отсутствием реального наказания, серьезно расхолаживает и не оказывает должного воздействия на преступившего закон молодого человека.

Но самое интересное наступает непосредственно в зоне. Раньше я возил в колонию для несовершеннолетних преступников экскурсии школьников, состоящих на учете в ПДН. Уже много лет я не делаю этого, после того, как один из школьников написал в своем сочинении по итогам посещения зоны - "хочу в колонию"!
Дело в том, что за последние годы жизнь в ВК (воспитательной колонии) сильно изменилась.

Раньше отряд представлял собой большое помещение с кучей двухярусных кроватей.

м2


На заднем плане идет раздача крепкого чая - непременного спутника малолетки прошлых лет

м3


Камера ПФРСИ (помещения, функционирующего в режиме следственного изолятора)

м4


Среднестатистический ЗэКа недавнего прошлого

зк



"Локалка" - локальный участок в колонии, выход за пределы которого без сопровождения запрещен.

м5


Это было раньше. Сейчас вместо барака - отдельные комнатки на 3-5 коек.

м8


Пяти (!) разовое питание! Попробуй руководство "забыть" дать ежедневные соки и фрукты - на следующий день примчит проверка из прокуратуры! Признаюсь - мои дети дома питаются чуточку хуже.

м1


Теперь не надо замачивать свою одежду в тазике. Стиральные машины есть в каждом отряде.

м9


Комнаты отдыха с плазмой, видео и дивиди - тоже доступны каждому.

м6


Тренажеры в отрядах, хоккейный корт с формой, футбол, баскетбол, теннис - это чтобы поддерживать здоровое тело. Часовня, школа, ПТУ с 15 специальностями, клуб - это для здорового духа, образования и досуга.

м7


Скучную зарядку разнообразили и получили вот такое веселое занятие!



В общем - живи не хочу! Единственное, что смущает - это колючая проволока, вышки с автоматчиками и лай собак на КПП. И конечно же ощущение несвободы. Ну и чтоб вы понимали - там сидят не только те, кто тушенку ворует. Там и убийцы, и малолетние педофилы, и насильники. В общем весь букет уголовного кодекса.

Я не говорю, что нужно вернуться к прошлому и сделать в колонии жизнь невыносимой, но иногда меня посещают мысли - может быть все эти улучшения "работают" не на пользу, а наоборот?

В связи с этим прошу принять участие в опросе:

Poll #2102890 Улучшения на малолетке

Нужно ли улучшать условия отбытия наказания несовершеннолетним?

Да - нужно! Они ведь тоже люди!
126(48.8%)
Нет - не нужно! Пусть воры и убийцы прочувствуют всю "прелесть" зоны!
83(32.2%)
Мне безразличны условия содержания малолеток!
30(11.6%)
Свой ответ (в комментариях)
19(7.4%)


Опрос проводится в рамках марофона #92днялета.

Спасибо за участие!




Tags: #92днялета, Блогеры, Малолетка, Марафон, Опрос
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

  • Неинтересная история

    Я не помню, как я сдавал школьные экзамены. Совсем. Порой мне кажется, что я их и не сдавал вовсе, а аттестат об окончании восьми классов мне выдали…

  • Город моей мечты

    Какой он - город вашей мечты? Я долго думал над очередным заданием блогерского марафона #92днялета - куда бы я отправился пожить, будь у меня…

  • Радуга в истории и человеческой глупости

    Чудеса природы всегда бередили человеческую душу. Легенды и народные приметы о радуге только подтверждают это. Предлагаю вам посмотреть на радугу в…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjohn_f_nash

June 29 2020, 10:53:43 UTC 1 week ago

  • New comment
Здесь скорее другой момент:

нужно улучшать условия жизни на свободе. чтоб в тюрьму не хотелось.
а так улучшение условий жизни - это правильно. в том числе и в колонии.

другой разговор, что все вот эти спортплощадки и тренажеры должны быть на бесплатной основе доступны и на свободе.
чтоб не получалось, что в тюрьме условия лучше.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →