voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Глобус Свердловской области

Сегодняшнее задание творческого блогерского марафона #92днялета - это снова задание одного слова. И слово это - карта. Нужно написать о любых картах и любых занятиях с ними связанных. Вначале я хотел написать эссе о метафорических ассоциативных картах, которые набирают все большую популярность в среде психологов, коучей и тренеров. Это образный способ описания ситуации, образное сравнение, помогающие через картинку увидеть новые смыслы. Но подумав, я не стал умничать и решил показать вам веселую карту, которая рассказывает о Свердловской области чуть больше, чем написано в путеводителях.

гло


На этой карте популярно объясняются социально-географические характеристики Свердловской области. Даже объяснять тут что то дополнительно не надо.

гло1

На самом деле, появившись на картах в 1934 году, Свердловская область получила своё название по областному центру – городу Свердловску, в который ранее был переименован Екатеринбург (в честь революционера Якова Свердлова). После краха Советского Союза городу вернули историческое название, но область пока что сохраняет своё название.

Свердловская область в цифрах:
площадь 195 тысяч кв. км (17-е место по размерам в стране),
протяженность области с севера на юг – около 660 км,
между крайними западной и восточной точками – около 560 км,
численность населения 4,3 миллиона человек (5-е место среди других регионов),
плотность населения 22,21 чел./кв.км,
годовой бюджет Свердловской области на 2020 год – 286 млрд рублей.

На территории Свердловской области 47 городов в которых преобладает городское население – 84,97%.

Пятёрка самых крупных городов: Екатеринбург (1483 тыс. человек), Нижний Тагил (352 тыс.), Каменск-Уральский (167 тыс.), Первоуральск (122 тыс.), Серов (96 тыс.).

На юге Свердловская область граничит с Республикой Башкортостан, Челябинской и Курганской областями, на западе – с Пермским краем, на северо-западе – с Республикой Коми, на востоке – с Тюменской областью и Ханты-Мансийском автономным округом.

Через всю территорию Свердловской области с севера на юг проходит условная граница двух частей света – Европы и Азии. Здесь установлено несколько десятков обелисков «Европа – Азия».


А на еще одной карте, которую издал Екатеринбургский Фламп есть даже небольшой екатеринбургско-русский словарик, который может пригодиться любому гостю Екатеринбурга.

гло2

Теперь вы знаете о Свердловской области почти все! Приезжайте к нам в гости, и вы узнаете гораздо больше!

Tags: #92днялета, Екатеринбург, Карта, Свердловская область, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →