voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Чем утолить летнюю жажду?

В город наконец то пришла жара. Испепеляющая днем, она заставляет организм потреблять больше жидкости, и порой напиться вдоволь просто невозможно. Может быть поэтому мне по нраву больше морозная зима, чем изнуряющее жарой лето.
Сегодняшнее задание блого-марафона #92днялета - написать пост с летней пользой. "Вы обладаете каким-то сакральным полезным знанием, которое вас выручало летом? Поделитесь им." Делюсь!
Исколесив в свое время вдоль и поперек практически всю Грецию, я пристрастился к напитку, любимому и почитаемому всеми греками. Это греческий фраппе. Минимум усилий и минимум ингридиентов, и эта штука заставляет пробуждаться организм не хуже любого энергетика! Фраппе бодрит. Фраппе это вкусно!

фрапп


Немного истории

Этот напиток — чисто греческое изобретение, и ни в одной другой стране он пока сильно не прижился. А появился фраппе, как и многие открытия, случайно. В 1957 году на Международной выставке в Салониках греческий представитель компании Nestle представлял новый продукт — шоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком.
Один из служащих греческого представительства, Димитрис Вакондиос, был любителем растворимого кофе. Однажды в перерыв он хотел выпить кофе, но горячей воды у него не было. Тогда он решил попробовать сделать кофе с холодной, и взбил все ингредиенты в шейкере. Так получился первый в мире фраппе!

Как пьют фраппе

Категории фраппе примерно те же, что и у греческого кофе — скетос, метриос, гликос. То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.
Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές — слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.

Я привозил из греции маленький миксер, с помощью которого взбивал кофе летом, но и его отсутствие тоже не беда. Кофе взбивается в небольшом количестве воды в любой пластиковой бутылочке. Содержимое выдавливается в бокал, добавляете холодной воды, льда, сахара и молока по вкусу - и фраппе готов!

Этим фраппе, летом я иногда "достаю" местные кафэшки и ресторанчики. Последний раз, в прошлом году, заехав по дороге на работу в одну из кафешек на окраине города, мне важно и с прононсом ответили, что могут предложить мне "фрапетто с мороженым и сливками". Или холодный кофе "фраппе", но с молоком. Блин! Без мороженого и молока у местных кухмейстеров просто не хватало фантазии что то приготовить! Через пять минут непонимания, наблюдая мой добрый сарказм, мне уныло предложили горячий эспрессо, в который можно добавить лед!
Пришлось тогда провести небольшой мастер класс. На удивление - получилось быстро и почти по гречески! А ведь все очень просто - растворимый кофе, вода и лед! И делай из этого напитка 100 процентов прибыли!

Зашел на кухню, взбил растворимый кофе в стакане, добавил льда из холодильника. Кайф! Фраппе - это вкусно и так по летнему!


Tags: #92днялета, Блогеры, Лето, Марафон, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “#92днялета” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →