voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

90-летнюю бабушку оставили один на один с COVID-19

Сегодня я стал невольным свидетелем одной неприятной истории, которая произошла в Екатеринбурге. Мы с Валерием Басаем - руководителем организации "Дорогами Добра" и координатором "Бессмертного полка" в Свердловской области ехали на одну из десятков консультаций по проведению в этом году "Бессмертного полка на балконе", как вдруг у Валерия зазвонил телефон. В телефоне фактически кричала и просила о помощи жительница Екатеринбурга Наталья.

смп

Ее бабушку, 90-летнюю вдову ветерана Великой Отечественной войны, по ее словам, «выбросили» под окнами своего дома – еще вчера она находилась в больнице, где ей поставили диагноз «коронавирус нового типа». Мария Ивановна проходила лечение в госпитале ветеранов войн – вчера ее должны были выписать, однако у пожилой женщины подтвердился диагноз Covid-19. «Вызвали скорую и перевели в больницу № 6, по приказу минздрава, пациенты с коронавирусом должны быть переведены только в специализированное отделение. Дальнейшая ее судьба мне неизвестна», – рассказал руководитель госпиталя Олег Забродин.

В свою очередь в ЦГКБ № 6 Екатеринбурга подтвердили, что такая пациентка действительно поступала – однако на рентгенографии у нее заподозрили пневмонию. В больнице нет аппарата КТ, чтобы установить окончательный диагноз, а с воспалениями легких коронавирусной этиологии работает ЦГКБ № 24 – туда Марию Ивановну перевезли из шестой больницы на скорой. Там подтвердился ее диагноз - двухсторонняя полисегментарная пневмония Covid+. Состояние средней тяжести.

Что было дальше – пока никому неизвестно, однако сегодня утром бабушка оказалась под окнами собственного дома. Женщина живет на Уралмаше. «Я вышла на балкон – я тут не живу, я к бабушке зашла, мне страшно представить, что меня могло бы не быть здесь. Вижу – какая-то женщина на клумбе сидит, а к ней подходит другая и ведет ее к подъезду», – рассказала Наталья.

Когда та подошла ближе, она узнала в ней свою бабушку. «Когда до меня дошло, что это она – мне дурно стало. У нее коронавирус подтвержденный, что она тут делает? Я вчера звонила в госпиталь – я должна была ее забирать, ее выписать должны были, сегодня мне должны были сообщить, куда ее переводят», – поделилась внучка Марии Ивановны.

По словам Натальи, у ее бабушки было разбито лицо. «Соседка рассказала, что около половины девятого утра ее привезли на скорой и высадили. А у бабушки деменция. Она упала на лестнице, видимо, – вот эта женщина из соседнего дома и увидела это и пошла ей помогать», – рассказала Наталья.

Она сразу же вызвала скорую. Приехавшие медики забрали у внучки все документы, которые были при бабушке, включая паспорт, полис и выписку – но из ЦГКБ № 24, а не из шестой больницы. Также у пожилой женщины были при себе томограмма и справка от врачей о том, что у нее двусторонняя пневмония. «Я бросилась везде звонить, позвонила в госпиталь, мне сказали, что бабушку перевели в шестую вчера в два часа дня, а томография в 24-й была сделана около 11 часов ночи. Где она была все это время, что делала, как оказалась у дома – я ничего не понимаю, мне никто ничего не говорит», – сказала внучка Марии Ивановны.

Мы немедленно созвонились с администрацией Екатеринбурга. Заместитель Главы Екатеринбурга Екатерина Куземка взяла происшествие на свой контроль, и буквально через час бабушку все же госпитализировали в больницу Верхней Пышмы, где сейчас ей оказывается необходимая помощь. Слава Богу, что информация попала именно нам с Валерой. У нас есть необходимые телефоны и контакты людей, от которых зависит принятие решений. Эти люди сработали оперативно, и за это им еще раз большое спасибо! Но я боюсь представить, что бы было, если бы мы сегодня не разворошили эту ситуацию...
Главный вопрос, который мучает нас - почему бабушку с деменцией и подтвержденным COVID-19 выгрузили у подъезда и отправили "в никуда". Кто принимал такое решение? Кто понесет за это ответственность?


На эту минуту известно, что Прокуратура Свердловской области проверяет информацию о ненадлежащем оказании помощи 90-летней вдове ветерана Великой Отечественной войны. Ситуацию прокомментировал и оперативный штаб Свердловской области: «В настоящее время оперативный штаб занимается проверкой этой информации. Установлением причин и обстоятельств перегоспитализации пациента. Сейчас женщина находится в медицинском учреждении, ей оказывается вся необходимая помощь. Просили бы вас дождаться результатов этой проверки и воздержаться от преждевременных выводов».

Конечно я воздержусь от преждевременных выводов. Но выводы тем не менее сделать надо. Иначе все, что мы вкладываем в слова "забота о ветеранах", так и останется всего лишь словами. А так быть не должно.


Tags: Екатеринбург, Коронавирус, Происшествия, Скорая помощь
Subscribe

Posts from This Journal “Коронавирус” Tag

  • Так нам до шлема не добраться

    В Свердловской области выявлено 357 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Это своеобразный "рекорд" за все время пандемии. Рост…

  • Предчувствия

    Сегодня вдруг меня посетило странное и неприятное ощущение неотвратимости заболевания коронавирусом. Такое впечатление, что находишься в окружении…

  • Пытка капкейками

    В екатеринбургском обсерваторе на Уралмаше который день зверски пытают доставленных с Гоа уральских туристов-веганов — подсовывают им на…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →