voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Архимандрит

"Архимандри́т — монашеский чин, один из высших в Русской православной церкви, обычно он настоятель крупного монастыря."

С Тихоном (Затёкиным), архимандритом, настоятелем Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, председателем епархиальной комиссии по канонизации святых, заведующим музеем Русского Патриаршества в городе Арзамасе, членом Московской областной организации Союза писателей России, краеведом и просто прекрасным человеком я знаком с начала девяностых прошлого столетия. Именно тогда я впервые посетил духовную столицу Урала - город Верхотурье и познакомился с этим удивительным монахом. Об обстоятельствах этого знакомства я писал вот тут.

ти4

В миру Николай Иванович Затёкин, родился 27 декабря 1964 года в городе Тейкове Ивановской области. В 1985 году переехал в Свердловск, где был пономарём, иподиаконом, а с 1989 года - звонарём в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе. Осенью 1985 года был посвящён в чтецы, а 6 ноября 1988 года - в иподиакона.

В ноябре 1989 года был рукоположен в сан диакона в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе, а спустя два дня, 22 января - в сан иерея в Казанской церкви города Нижнего Тагила Свердловской области. Обе хиротонии совершил архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек (Лебедев).

В феврале 1990 года Тихон оставил "мир", и был пострижен в монашество с наречением имени в честь святителя Московского патриарха Тихона в Свердловском храме Всемилостивого Спаса архиепископом Мелхиседеком.

ти2

5 марта того же года был определён исполняющим обязанности наместника в Верхотурский Николаевский монастырь. 1 октября 1990 года был синодально утверждён в должности наместника обители с возведением в сан игумена. Именно он вдохнул новую жизнь в монастырь, в стенах которого был и ЛТП и детская колония. 18 октября того же года, во время освящения первой восстановленной из руин надвратной монастырской Симеоно-Аннинской церкви, за Божественной литургией архиепископом Мелхиседеком был возведён в сан игумена с вручением посоха. При нём в возрождаемой обители стала постепенно собираться братия. Много усилий прилагал для сохранения истории монастыря. В обители была создана библиотека более чем на шесть тысяч томов, архив. Проявлял большой интерес и к церковной археологии, и к иконописанию. 5 августа 1992 года в Верхотурском монастыре был освящён трёхпрестольный Преображенский храм, а 24 сентября того же года в обитель при стечении тысячи богомольцев были из Екатеринбурга перенесены мощи праведного Симеона Верхотурского. В 1995 году создал при монастыре церковно-исторический музей.

ти1

Одновременно с трудами в обители, нёс различные другие служения и обязанности. 22 апреля 1990 года был избран депутатом Верхотурского совета народных депутатов по 9 избирательному округу. 6 февраля 1991 года был назначен благочинным Северного округа, а 22 октября того же года - благочинным храмов города Верхотурья. 1 февраля 1995 года был определён благочинным монастырей Екатеринбургской епархии и членом епархиального совета. 29 июля 1998 года был назначен благочинным Горнозаводского округа (в составе Пригородного, Невьянского, Кушвинского и Верхнесалдинского благочиний). Наконец, с 1995 по 1999 год был главным редактором газеты "Монастырский благовест", а с 1995 по 2002 - главным редактором краеведческой газеты "Верхотурская старина".

В 1998 году одним из первых подписал прошение на имя патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которое положило начало удалению правящего епископа Никона (Миронова) из Екатеринбургской епархии. 1 апреля 1999 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил освободить игумена Тихона (Затекина) от обязанностей наместника Свято-Николаевского Верхотурского монастыря.

Свердловская область и Екатеринбургская епархия вместе с Тихоном потеряла и развитие Верхотурья, как духовной столицы Урала. Кто то может с этим не согласиться, но я считаю именно так. Свою кипучую энергию Тихон развернул уже будучи исполняющим обязанности наместника Вознесенского Печерского монастыря города Нижнего Новгорода. При нём сразу продвинулось восстановление монастыря. Сегодня монастырь - красивый комплекс на берегу Гребного канала Волги. А Тихон продолжает свою кипучую деятельность!
Более тридцати церковных и пятидесяти светских наград, порядка сорока книг, в которых он является автором и столько же, в которых он соавтор, литературные, археологические труды...

Область и епархия "потеряли" труженика, но не потеряли человека и друга. Тихон не забывает Екатеринбург, приезжает сюда, чтобы поработать в архивах и просто на церковные праздники. Не забывает он и нашу семью, в которой он всегда почетный гость. И когда я после очередного разговора по телефону с ним вспоминаю вот это все, меня не покидает уверенность в том, что благодаря и его молитвам здравствует и благоденствует наша семья.


Tags: Верхотурье, Православие, Тихон, Человечище
Subscribe

Posts from This Journal “Верхотурье” Tag

  • На свободу и...

    Вспомнил еще одну историю, связанную с "чем нибудь новым". Написать об этом - очередное задание марафона #92днялета. Место действия -…

  • Чудеса духовной столицы

    Прочитал чудесный пост Анны Кирьяновой о том, как ангелы-хранители нарушают законы земной физики, и мне вспомнилась одна из историй, произошедших…

  • Дом с участком в подарок

    Прочитал интересный пост voogg о том, как одна семья из Техаса подарила официантке одного кафе машину, потому что она ежедневно тратила…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →