voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Как отдыхала молодежь в Советском Союзе

Во времена нашей советской юности среди молодежи было довольно распостраненное явление - ходить в походы. Кто то до сих пор наверняка помнит вкус запеченной в углях картошки, сон в палатке, пение под гитару у костра и вкус супа из пакетиков с вермишелью и тушенкой. Предлагаю вам немного окунуться в конец семидемятых вместе с воспоминаниями турпоходов "по Уралмашевски"!

Дружище Сергей vagant свое первое самостоятельное путешествие совершил в 15 лет. Прочитав его воспоминания, я написал в комментариях, что и мы начали свои самостоятельные путешествия примерно в этом же возрасте.

Поход01


В походы мы нашей Уралмашевской "бандой" уходили два-три раза за лето. Обычно это были близлежащие озеро Таватуй, горы Волчиха, Волченок, Аять... Уходили не то, что бы далеко, но так, что бы и природа присутствовала, и безлюдно чтоб...

Поход1

К походу основательно готовились! Как то так подбиралась компания что бы все, ну или почти все были "парами"! Так ведь веселее, правда? Был уговор по напиткам - мальчики обычно приносили с собой в виде обязательного минимального "взноса" две бутылки водки или четыре вина, девочкам разрешалось взять с собой одну водку или соответственно пару портвешков. Продукты в виде еды - вскладчину. Стандартные наборы из яиц, курочки, овощей, чая, пекетиков с вермишелевым супом, картохи и тушенки.

Поход5

Уходили как правило на выходные - в субботу с утра. Электричка, гитара - и кстати таких, похожих на нас групп на ЖД вокзале было довольно много. Углублялись в лес, и первое, что делали на месте будущего лагеря - выкладывали батарею с напитками и фотографировали! С учетом того, что ходило нас обычно человек 30 - ряды были внушительными. Потом я (традиция такая была) еще с одним другом, делили батарею, забирали половину напитков "на завтра" и уходили вдвоем в лес - эту половину прятать. Весь вечер и всю ночь и сами туда не ходили, и другие не знали где и что у нас припрятано. Норма! Подкупить нас или упросить достать что то из завтрашнего неприкосновенного запаса было бесполезно.

Поход2

Потом, как обычно - парни расставляли палатки, шли за лапником, дровами, разводили костер, девочки готовили обед и ужин, пили (некоторые упивались), купались, играли на гитаре и пели, расходились в лес парами и с одеялами "за черникой" (с), в общем отдыхали!

Поход3

Иногда в ночИ (вот идиоты) пытались пробовать каторжанский напиток "чифир", который в нашем понимании готовился так - эмалированная кружка воды и маленькая пачка (!) индийского чая. С умными лицами закоренелых каторжан варили эту гадость, с не менее суровыми лицами пили, а потом вдумчиво (пардон) блевали в кустах.

Утром наблюдали кто и с какими лицами выползает из палаток, радовались этому, хохотали на весь лес, и шли за второй частью программы, спрятанной в лесу! Продолжали отдыхать, а под занавес обычно писАли и прятали в бутылках "письма потомкам" (сколько их там сейчас, ждут археологических изысканий)  и довольные, счастливые и радостные возвращались домой! И снова были электрички и песни под гитару! Было щясте!

Поход4

Я не знаю, ходят ли в походы сейчас так, как это делали мы. Наверное нет - сейчас снаряжение, сплавы, скалы и "джампинги" - все по модному и не по детски. А у нас все было вот так - просто и незатейливо. Скажете, что за поход - пьянка какая то коллективная? Может быть и так - зато на природе, вместе и красиво!

Tags: Банда, Невыдуманное, Отдых, СССР, Уралмаш
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Селена

    Услышал в телевизоре имя Селена и тут же в памяти моментально всплыла песня, которая была довольно модной в шестидесятые годы прошлого столетия. Ее…

  • Чук и Гек - кто они?

    Наверняка мои ровесники помнят этот фильм. Чук и Гек - едва ли не самые популярные персонажи Аркадия Гайдара, за исключением Тимура и его команды. Я…

  • О детских поверьях - по взрослому

    В детстве каждый ребенок стремиться познать огромный и загадочный мир вокруг себя, и мы во времена СССР не были исключением. При этом источников…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →