voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Коронавирус на Урале - не так страшен черт, как его малюют...

Навряд ли сегодня есть человек, которого не волнует тема распространения коронавируса. Еще две-три недели назад, когда число заболевших было порядка двух тысяч человек, мало кто задумывался о бешеной скорости, с которой 2019-nCoV уверенно шагает по миру. И хотя по приблизительным подсчетам ученых из Лондонской школы гигиены, уже в марте эпидемия должна пойти на спад, к тому времени число заболевших, согласно созданной специалистами математической модели, достигнет около 500 тысяч человек. Давайте поразмышляем - на сколько опасен коронавирус для россиян в целом, и для Свердловской области в частности.

кор11

Начнем с цифр. За распространением коронавируса также удобно следить с помощью интерактивной карты, созданной в Университете Джонса Хопкинса, — на ней есть информация об отдельных вспышках заболевания, а также сведения о количестве зараженных, умерших и выздоровевших.

кор112

Согласно статистике, которую собрали американские ученые (их статья опубликована в JAMA), большинство заразившихся — люди в возрасте от 49 до 56 лет. Среди всех больных очень мало детей, но 2 февраля в Ухане родился ребенок, новый коронавирус у которого диагностировали через 30 часов после рождения. Вирусом во время беременности заразилась его мать, но непонятно, как именно заразился сам ребенок: будучи еще в утробе или при близком контакте с матерью уже после рождения.
31 января вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о первых двух зарегистрированных случаях заболевания коронавирусом в России. Оба пострадавших (в Забайкалье и Тюменской области) — граждане Китая. В Свердловской области заболевших нет, как не зарегистрировано и ни одного случая завоза вируса гражданами Китая.

Вместо короновируса в область традиционно "зашли" острые распираторные заболевания. Заболеваемость ОРВИ обусловлена циркуляцией вирусов гриппа А и В, в том числе гриппа пандемического А (Н1N1), риновирусов и аденовирусов.

Меж тем в Свердловской области продолжаются профилактические мероприятия в отношении 2019-nCoV, в том числе в пункте пропуска через государственную границу в аэропорту Кольцово. Проводится двойной тепловизионный контроль в отношении всех бортов, прибывающих с территории стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания, ведется анкетирование пассажиров. Отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на коронавирусную инфекцию.

обс

В Екатеринбурге, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 31 января 2020 года № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», развёрнут обсерватор для изоляции граждан КНР, прибывших на территорию региона. За ними установлено медицинское наблюдение в течение 14 дней со дня прибытия. Все находящиеся в обсерваторе граждане обследованы на коронавирус на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», результаты исследования – отрицательные. Для подтверждения результатов исследований материалы направлены в ФБУН ГНЦ Вб «Вектор» (Новосибирск).

С начала января по 10.02.2020 в стационары Свердловской области госпитализировано 30 граждан, вернувшихся из Китая, у которых в течение 14 дней после приезда проявились симптомы ОРВИ. Заболевшие обследованы, результаты исследований на коронавирус - отрицательные. 10 человек уже выписаны из больниц" - так комментирует сегодняшнюю ситуацию управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Если говорить, изменилось что нибудь в жизни свердловчан или нет, то изменения настоль малозначительные, что о них и говорить не хочется. Управление образования администрации Екатеринбурга поставило в известность всех, что в случае отсутствия ребенка в школе от одного дня и более по причине болезни — обязательна медицинская справка о здоровье. Но это связано скорее с ОРВИ, чем с короновирусом. Еще был случай, когда на пути автобуса, везущего граждан Китая в обсерватор, встала бабуля, своей грудью заслоняя въезд. Но и тут, я считаю было больше "картинки на камеру", нежели реальным опасением жителей. Каких либо панических настроений лично я в городе не заметил.
Маску или марлевую повязку ни я, ни члены моей семьи не носим. Во первых, от этого говорят все равно эффекта никакого, а во вторых нет даже причин для этого.
Признаюсь, к китайцам отношение стало более настороженное, и они сами это отмечают - на известном в Екатеринбурге "китайском" рынке покупателей стало в разы меньше.

Чего не хватает на мой взгляд, так это развернутой информационной кампании о вирусе, причинах и последствиях заболевания.

Профилактические меры остались привычными при любой вирусной инфекции: мыть руки, не контактировать с больными и чихать в носовой платок. Кстати Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала список рекомендаций для путешественников. Всем - здоровья, и пусть ваши имена останутся вне статистики 2019-nCoV...


Tags: Вирусы, ЗОЖ, Заболевание, Короновирус, Это надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “Это надо знать” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 249
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Это надо знать” Tag