voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Готовим дома - Том-Ям

Том-Ям - визитная карточка начиональной кухни Таиланда. Входит в первую пятерку блюд в рейтинге CNN "50 лучших блюд мира". Это кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том-ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. В Екатеринбурге ужа работает не одно кафе, в котором вам предложат том-ям, мне же захотелось приготовить его дома, благо, теперь есть магазинчики, где все ингредиенты можно купить в одном месте. Итак - сегодня я готовлю том-ям дома!

IMG_20200205_171907


01. Вот такой набор на 3 и на 6 порций. В нем есть свежие галангал, лемонграсс, лук, чеснок, перец чили, листья каффир-лайма. Паста чили, рыбный соус, кокосовое молоко, шампиньоны, лайм, замороженные тигровые креветки, томаты черри, кинза и рис.
IMG_20200205_171317


02.
IMG_20200205_171555


03.
IMG_20200205_171907


04. С учетом того, что галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма в готовом супе не едят, их можно готовить вот в таких фильтр-пакетах, которые есть в наборе, и которые можно убрать после приготовления.
IMG_20200205_173421


05. Сначала готовим продукты. Моем их и нарезаем "монетками" галангал, режем по сантиметру и немного плющим стебли лемонграсса, отделяем от центральной веточки листья кеффир-лайма. Чистим и мелко режем лук и чеснок. Так же поступаем и с перцем чили, но если вам не по вкусу чрезмерная острота, оставляем перец не нарезанным. Шампиньоны режем на 4 части. На половинки нарезаем томаты черри и выдавливаем в небольшую емкость сок лайма.
IMG_20200205_174205


06. Размораживаем в холодной воде и чистим тигровые креветки. 10 минут - и все необходимые приготовления для варки супа выполнены.
IMG_20200205_175643


07. Варим суп. Я взял том-ям из расчета на 3 порции по 250 граммов, поэтому воды налил почти 800 граммов. 5 минут варим на сильном огне галангал, лемонграсс и кеффир-лайм.
IMG_20200205_180409


08. Однеовременно готовим рис, тщательно промыв его водой.
IMG_20200205_180933


09. Добавляем в бульон чеснок, лук и перец чили. Через минуту убавляем огонь и добавляем рыбный соус и кокосовое молоко. Добавляем грибы, 1 столовую ложку сока лайма, 1/4 столовой ложки сахара. Ложим в суп креветки и томаты черри и варим до готовности креветок (без сильного кипения) примерно 5 минут.
IMG_20200205_181749


10. Жасминовый рис варится около 10 минут. Если у вас нет рисоварки, сварите рис в кастрюле. К моменту готовности супа рис должен быть готов, но не должен остыть.
IMG_20200205_182426


11. Присыпаем сверху суп кинзой и даем настояться.
IMG_20200205_183621


12. В Таиланде, когда едят Том-ям, сначала берут пол-ложки риса,а затем "догоняются" пол-ложкой супа. Я попробовал, и решил смешать рис с супом. Получилось не хуже!
IMG_20200205_183624


13. Получилось очень вкусно, остро и аппетитно! Я не был в Таиланде, и не пробовал суп там, но мне показалось, что мое варево ни чуть не хуже таиландского! По крайней мере вся семья супчик хвалила, хотя и намекнули, что чили можно было и не резать!
IMG_20200205_184652

Где купить? Сиам-шоп в Екатеринбурге. Цена набора - 1190 рублей. Думаю сейчас везде можно это найти, было бы желание и аппетит!



Tags: Готовим сами, Кухня, Продукты в виде еды, Таиланд, Том Ям
Subscribe

Posts from This Journal “Готовим сами” Tag

  • Готовим дома. Хассельбек

    Сегодняшним задание творческого блогерского марафона #92днялета было написать пост о том, о чем хотел, но не успевал написать на этой неделе.…

  • Простой воскресный плов

    Домашний плов - это наверное всегда дело рук мужчины. По крайней мере в нашей семье это так. Конечно мне еще расти и расти до ростовских друзей…

  • Как приготовить кутью

    Приготовление кутьи на Рождество — вековая традиция нашего народа. Рождественская кутья занимает главное место на праздничном столе на…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →