voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Чудеса духовной столицы

Прочитал чудесный пост Анны Кирьяновой о том, как ангелы-хранители нарушают законы земной физики, и мне вспомнилась одна из историй, произошедших лично со мной в середине девяностых в духовной столице Урала - в городе Верхотурье... Я не могу дать точного определения тому, что там произошло со мной, но это могут засвидетельствовать десятки паломников, которые также стали невольными свидетелями произошедшего...

СПС

Я в то время только начинал воцерковляться, и это был первый мой приезд в духовную столицу Урала. До этого я слышал о Святом Праведном Симеоне Верхотурском, о том, что рака с его мощами находится в Свято-Николаевском мужском монастыре, который восстановил из воспитательной колонии архомандрит Тихон (Затекин). Вот туда то, в монастырь, мы с друзьями-паломниками и приехали в сентябре на праздник перенесения мощей Праведного Симеона из Меркушино в Верхотурье.
Зашли в храм, поклонились и приложились к огромной, вырезанной из массива дерева, раке с мощами святого. Дело было ближе к вечеру, на утро планировался крестный ход с мощами, и отец Тихон попросил нас - мужиков, присутствовавших в храме, перенести раку из под сени на середину храма, где были приготовлены специальные стальные перекладины, для того, чтобы ее можно было нести Крестным ходом.
Мы, человек 10-12 здоровых мужиков, осторожно приподняли раку и медленно понесли ее в центр храма. И когда устанавливали раку на перекладины, получилось так, что я не успел убрать один палец, который оказался на перекладине, и на него благополучно положили трехсоткилограммовую раку! Я закричал, через несколько секунд раку приподняли, и я увидел свой сплющенный палец! Машинально потрогал его другой рукой - кости фаланги не было - вместо кончика пальца была одна лишь размякшая кожа.
Я стоял и ныл от боли, в это время отец Тихон обмакнул какую то тряпицу в масло от лампады, которая висела над ракой святого, обмотал ей то, что осталось от пальца, и сказал немедленно бежать в больницу.
ЦРБ города Верхотурье находится примерно в трехстах метрах от монастыря. Туда я и посеменил, продолжая подвывать от тупой уже боли. Зайдя в приемный покой, где меня уже ждал дежурный врач (ему позвонили из монастыря), я осторожно размотал тряпицу. Под ней оказался здоровый палец, без единого следа лежавшей не нем трехсоткилограммовой раки! Врач, посмотрев на палец, пробурчал что то вроде "нашли время - шутки шутить..." и ушел в отделение, а я, постояв немного пошел обратно в монастырь.
Надо ли говорить, что известие о моем пальце моментально разнеслось по Верхотурью, и сотни паломников на вечерней службе хотели поздороваться со мной, прикоснувшись в моему чудом спасенному пальцу!
А отец Тихон разрешил положить мою небольшую икону Праведного Симеона внутри раки с мощами на всю ночь! Он отдал мне ее под утро, и сейчас эта иконка в хорошем окладе занимает почетное место в моем домашнем иконостасе. А Святого Праведного Симеона Верхотурского и архимандрита Тихона я каждое утро вспоминаю в своем утреннем молитвенном правиле, и в том числе и по их святым молитвам Господь дает мне силы и здоровье, дает возможность помнить и свидетельствовать о том, что мы называем чудесами, хотя мы каждый вечер молимся об этом в молитве святого Иоанна Дамаскина: "...Но на мне грешнем удиви милость Твою: о сем яви человеколюбие Твое, да не одолеет моя злоба Твоей неизглаголанней благости и милосердию: и якоже хощеши, устрой о мне вещь."
Я считаю, что произошедшее со мной тогда нужно было в первую очередь мне для укрепления моей веры и понимания того, что на все воля Божия. Даже на мой несчастный палец...


Tags: Вера, Верхотурье, Православие, Тихон, Чудеса, Чудны дела Твоя, Чудо
Subscribe

Posts from This Journal “Верхотурье” Tag

  • Дом с участком в подарок

    Прочитал интересный пост voogg о том, как одна семья из Техаса подарила официантке одного кафе машину, потому что она ежедневно тратила…

  • По щучьему веленью

    "...Любимый недавно ездил в Крым по делам.. Побывал и в Ростовской области, и в Краснодаре, и главное в Керчи и Севастополе... Общался с людьми,…

  • В духовной столице Урала

    Одно время я возглавлял Общественную приемную Губернатора Свердловской области в духовной столице Урала - Верхотурье. Девяностые годы, их середина…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →