voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Гимнастерка

В детстве, когда я был в классе четвертом-пятом, мы с мамой были в одной старой деревне, и я на чердаке частного дома отыскал старинную солдатскую гимнастерку с штампом 1943 года, на которой красовалась медаль с профилем Сталина и старый солдатский ремень. Чья это была одежда - никто не знал, и мне подарили мои трофеи.
Дома в один из выходных дней я надел на себя эту гимнастерку с медалью, запахнулся ремнем, взял в руки блокнот с карандашем и пошел с приятелем в соседнее рабочее общежитие Уралмашзавода...

гимна

На вахте мы представились "общественным контролем за чистотой комнат"! Кто это придумал, я уже не помню, но тетка-вахтерша пропустила двух сорванцов в общагу, приставила к нам коменданта общежития и мы отправились с ней по пяти этажам проверять чистоту в комнатах работяг!
Обескураженные уралмашевцы открывали двери комнат, и беспрекословно давали смотреть, что у них находится под кроватями, нет ли пыли за тумбочками, и заправлены ли панцирные койки! "Плохие" комнаты мы отмечали в блокноте, а на выходе оставляли список "нарушителей" вахтеру, строгим голосом предупреждая, что через неделю мы снова придем их проверять!
В следующий выходной мы отправились туда вновь! На удивление, комнаты "нарушители" исправились и навели у себя порядок, а мы так же обошли все пять этажей, и ничего не понимающие работяги как нашалившие дети открывали нам двери комнат и показывали их содержимое.

Так продолжалось месяца полтора, потом нам наскучило это занятие, и мы перестали проверять общаги. Просто на экранах в это время пошел "Чингачкук - большой змей" с Гойко Митичем, и мы в один момент перевоплотились из проверяющих - в индейцев с нашитой на штаны бахромой с домашней скатерти, пером орла в голове, добытым в зоопарке и с топором за поясом...

Рассказал свои детские похождения старшему сыну. Он по моему ничего не понял из прелестей нашего детства...

Tags: Детство, Истории, Невыдуманное, СССР, Свердловск
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Светский Союз глазами Джона Шульца 60 лет назад

    На закате 50-х зарубежный фотограф Джон Шульц, в рамках своего европейского путешествия, прибыл в Советский союз. В те годы иностранных туристов в…

  • Комсомольцы помнят

    Вступить в комсомол мне захотелось из-за множества собраний вместо уроков, и кучи "взрослых" слов на этих собраниях, наиболее…

  • Рваный

    При разборе кучи всяческих "нужных вещей" в кладовой обнаружил вот эту единицу расчетов моего детства, отрочества и юности! Интересно,…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 245
Buy for 80 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →