voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Город трудовой доблести

Екатеринбург может одним из первых претендентов на звание «Город трудовой доблести».
Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму проект федерального закона «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести».
Звание будет присваиваться при условии, если предприятия, располагавшиеся в 1941–1945 годы на территории города, получали государственные награды и (или) им вручались переходящие Красные знамена Государственного комитета обороны, а также если работники таких предприятий получали госнаграды за трудовые заслуги.

узтм
Отправка на фронт колонны самоходно–артиллерийских установок СУ–85 «Советский старатель», построенной Уральским заводом тяжелого машиностроения на средства, собранные артелью старателей «Хакасзолото», 1942(?) год.

Екатеринбург может стать одним из первых претендентов на присвоение нового звания. В годы войны город стал крупнейшим центром оборонной индустрии Советского Союза. На свердловских заводах был налажен выпуск танков Т-34 и Т-60, самоходных артиллерийских установок, бронекорпусов для различных боевых машин, танковых двигателей, башен тяжелого танка «Клим Ворошилов», зенитных установок и противотанковых пушек, реактивных миномётов «Катюша». Предприятия легкой промышленности снабжали Красную армию солдатским обмундированием, обувью и продовольствием. За самоотверженную трудовую деятельность в военные годы 12,9 тысячи горожан были награждены орденами и медалями, 26 промышленных предприятий Свердловска были удостоены правительственных наград.


Tags: Екатеринбург, Свердловск, УЗТМ, Уралмаш
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск” Tag

  • Инопланетное окно Бориса Ельцина

    Наверняка в каждом населенном пункте есть свои "байки из склепа" - страшные городские истории, которые бродят в головах части населения.…

  • Шестидесятилетний мальчуган

    Уже много лет подряд под Новый год, я бережно достаю из шкафа одну игрушку, которую помню с тех пор, когда я еще под стол пешком ходил. В свое время…

  • Гимнастерка

    В детстве, когда я был в классе четвертом-пятом, мы с мамой были в одной старой деревне, и я на чердаке частного дома отыскал старинную солдатскую…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments