voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Беслан. 8 лет прошло...

Действительно, как быстро летят годы после сорока...
Все было как на прошлой неделе. Наш город и наша область в те трагические дни как то быстро сориентировалась и уже 5 сентября я с двумя коллегами из областного Красного Креста выехал в Беслан с несколькими машинами гуманитарного груза.
Собрался этот груз тоже быстро, наши люди отзывчивые и шли в Красный Крест именно с тем, что на тот момент было  нужно в Беслане.
Один момент запомнился на долго... Молодая, лет 30-ти мама пришла с дочкой семи - восьми лет... Мама принесла конвертик с нехитрыми сбережениями для пострадавших семей, а девчушка осторожно и бережно несла перед собой малюсенькую, розовую пластмассовую копилочку в форме сердечка... Еле сдерживая слезы, попросила - "Отдайте девочкам... Там... Тем кто живые остались..." и разрыдалась. Не выдержали и мы все, кто в тот момент в комнате находился.
Ехали довольно быстро. Благо, ГУВД выделило экипаж сопровождения ГАИ и шли мы везде "по зеленой"... Уже в Ставрополье водители фур взмолились - попросили передышку. Часов шесть поспали, в Беслан приехали практически за двое суток. Чуть было не влипли один раз. Где то в районе Арсгира или Алагира (забыл уже) остановились в кафе и за столом обсуждали очередной отрезок пути с гайцами. Подошел какой то перец, и какбэ невзначай "подсказал" маршрут, который по идее был оптимальным по скорости, и мы уточнив кое какие точки в принципе согласились именно по нему и поехать. В самый последний момент, уже перед выездом почему то передумали и поехали так, как было намечено ранее... (Уже потом во Владикавказе фэйсы нам сообщили что на том маршруте фуры и просто доверчивый транспорт "встречали" суровые и вооруженные горцы, и отпускали то не всегда...) Бог миловал!
Беслан стонал от слез. Похоронным процессиям не было конца. Некоторые попросту обезумев от горя, ходили вокруг школы сутками и искали своих убитых детей. Спрашивали нас, не видели ли мы только что вот такую вот девочку с бантом...
Мы возложили венки. От жителей Урала. Зажгли поминальные свечи. Фотографировали практически из под полы, потому что казалось что и фотографировать то сейчас как то стремно и неуместно...
Выгрузились. В Владикавказском Красном Кресте вечером молча помянули погибших.
Возвращались практически молча.
Те дни проведенные в городе слез стараюсь не вспоминать. но весь парадокс заключается в том, что забывать те дни тоже нельзя!

После Беслана в Правительстве области уже особо не задумывались, когда кому то надо было ехать в Грозный, Приднестровье, разрушенный Цхинвал. Так я и ездил.

Упокой ИХ Господи!!!








Все же думаю надо помнить. Чтобы не повторялось...

Tags: Беслан, Жизнь и смерть, Память
Subscribe
promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments