
От сала толстеют
Толстеют от всего, если его жрать в неуёмных количествах. А нормальный человек без каких-либо неприятных последствий переварит 30 грамм сала. А если он ещё и активно спортом занимается, то и все 60. Можно и больше, но тогда стоит уже как-то балансировать сало другими продуктами, иначе особой пользы не будет.
Сало – тяжелая пища
Если желудок привык ко всяким кашкам и смузи, то для него и обычный кусок мяса тяжелым покажется. А нормальный здоровый мужик переваривает сало только так. Не просто так оно и в армейский паёк входит, и в старину в далёкие путешествия бралось. Стали бы люди тащить с собой то, что мешало бы им потом жить? Вот именно.
Сало – сплошной жир!
Да, и что? Или вы, подобно всяким анорексичкам считаете, что любой жир это плохо? Ага, щас. В жире, между прочим, витамин А накапливается, необходимый для нормального функционирования организма. Причём в количестве, раз в 5 превышающим его же содержание в каком-нибудь масле. А арахидоновая кислота – одна из важнейших жирных кислот, поскольку необходима для нормального функционирования клеточных мембран. В том числе и мышц сердца.
Сало – сплошной холестерин!
Не сплошной – тут же прожилочка есть! А если серьёзно, то холестерина в сале даже меньше, чем в сливочном масле. Да и не следует огульно обвинять холестерин в однозначном вреде для здоровья. Серьёзно, он только в больших концентрациях начинает откладываться на стенках сосудов, так что если вы нормально питаетесь, то сало вам точно хуже не сделает.
Только растительный жир полезен!
Полная чушь. Не только. Итак, какой у нас состав всеми любимого и почитаемого оливкового масла? 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот, 30 процентов насыщенных и 60 процентов мононенасыщенных. А знаете, в каком продукте питания точно такое же процентное соотношение есть? Ага, в сале.
Жареное сало вредно
Жарка – это вообще самый простой способ превратить что-то полезное во что-то очень вкусное, но очень вредное. А уж животные жиры от этого страдают больше всего. Впрочем, растительные – тоже. Так что да, жарить сало всё же не стоит, а вот подогревать до температуры человеческого тела – очень даже. Оно так усваивается лучше. А вот любителям хрустящего бекона стоит несколько умерить свои аппетиты , если они, конечно, канцерогенов не опасаются.
Сало не сочетается с хлебом
Смотря каким. Ржаной хлеб из грубой муки, например – отличная пара для кусочка сала. А вот классическая белая булка – увы, но нет. А так, сало сочетается с огромным количеством продуктов, в том числе и с овощами. Даже небольшого количества бекона, например, хватит для того, чтобы сделать значительно вкуснее кастрюлю тушеной капусты.
Сало стоит сочетать с водкой
Вообще-то да. Смотря какого эффекта вы, правда, добиться хотите. Если растянуть и несколько сгладить опьянение – то сало тут идеально подойдёт. Вот только за счёт того, что переваривается оно всё же довольно медленно, избежать похмелья на следующее утро будет сложно. Зато алкоголь реально делает переваривание жиров более эффективным, так что лишний вес уж точно не прибавится.
Сало придумали украинцы
Вот не можем мы обойти стороной этот распространённый стереотип. Увы, но древние укры хоть и были необычайно талантливыми, но сало придумать не смогли. А вот древние итальянцы — сумели. До того, как подарить миру пасту, пиццу и высокую кухню в целом, итальянские племена додумались заготавливать свиной жир, чтобы скармливать его потом рабам. А что, штука полезная, калорийная и питательная – самое то для работы на рудниках. А потом уже идеи «вкусной и здоровой» пищи начали распространяться и за пределы Италии.
Сало – это обязательно свинина
По факту, если у животного есть развитый подкожный жировой слой, то из него можно добывать сало. Мало кто знает, но существует особое «чукотское сало» — мантак, которое готовится из… китов. Ага, китам, чтобы плавать в холодных арктических водах, жировая прослойка ой как нужна, а запасливые чукчи и эскимосы, не будь дураками, сжирают кита полностью. Им, кстати, реально разрешено охотиться на этих редких животных, правда, в очень ограниченных количествах.
Вот так вот. Вред сала преувеличен, а польза – наоборот, активно преуменьшается. Но не дайте себя обмануть всем эти фанатам травы и унылых корешков! Жрите сало! Будьте крутыми!
И еще немного...
Сало предотвращает атеросклероз и онкозаболевания, очищает печень и дает немалый энергетический заряд. Является вспомогательным средством при застое желчи.
Если взять за правило каждое утро натощак рассасывать (не съедать, а именно медленно сосать) маленький кусочек сала (размером кусочек сахара), то через два месяца желчный пузырь сам справится с избытком желчи.
Тем, кто болеет полиартритом, остеохондроз, ревматизм, советуют ежедневно между приемами пищи съедать бутерброд с 20 г сала и кусочка черного хлеба. Он поможет вывести соли из организма.
При хроническом бронхите вспомогательным средством является внутреннее свиное сало ( «фата»). Его можно принимать двумя способами. Растопить на медленном огне, слить, растворять по 1 ст. ложке жира в стакане горячего молока и пить маленькими глотками. Или на ночь натирать жиром грудь.
Ну и между прочим оно всегда есть на selpoural.ru. Вы всего лишь делаете заказ - все остальное, включая доставку до квартиры - за нами!
Приятного аппетита! (Источники: Борода онлайн, Семья.ком.уа)
Journal information