voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Опрос - как модель диалога между властью и обществом

Уже в это воскресение в Екатеринбургебудет проходить событие, аналогов которому еще не было в России. В воскресение, 13 октября стартует опрос жителей города по поводу выбора мест для строительства Храма Святой Екатерины. Этому опросу предшествовали несколько месяцев поиска оптимально варианта для размещения Храма, собиралось и анализировалось мнение горожан, ломались копья, непрерывно шли споры и дебаты, собирались круглые столы и рабочие группы. И уже послезавтра горожанам предстоит решить - где быть главному Храму Екатеринбурга.

опрос

Глава города Александр Высокинский обратился по этому поводу обнародовал обращение к жителям Екатеринбурга.

Дорогие жители Екатеринбурга!

Мы с вами стоим на пороге важного для Екатеринбурга события – первого общегородского опроса. События, которое впервые в России пройдёт в нашем городе.

История выбора места под застройку главного кафедрального собора города непростая. Поэтому есть и те, кто хотел бы повлиять на восприятие горожанами опроса, заранее объявив его «нелегитимным» или «не имеющим значения». В социальных сетях и СМИ периодически появляется информация о том, что «всё уже решено», «всё подстроено», что в каком-то учреждении руководство убеждает своих подчиненных прийти и проголосовать за определённое место.

Обычно это «обезличенные провокации», которые никакого отношения к действительности не имеют. Их цель – попытки манипуляций общественным мнением, дискредитация нашего первого с вами общегородского опроса. Не скрою, есть несколько случаев, когда ряд директоров учреждений решили «проявить инициативу» и по старой привычке «привести людей». Мы с этим жёстко разбираемся. Поясняем, что информировать о том, когда и где пройдёт опрос, никто не запрещает. А вот заставлять людей идти на опрос или заранее склонять к какому-либо результату – категорически нельзя. Об этом я говорил неоднократно – и сегодня ещё раз подчеркнул на расширенном организационном комитете по проведению опроса.

Поэтому, чтобы пресечь любые провокации или подобные попытки, мы открыли горячую линию по опросу: 304 -35 -26. Если что-то подобное будет происходить, звоните сразу, разберёмся обязательно.

Более того, для снятия всех вопросов о легитимности волеизъявления граждан, мы пригласили все общественные организации наблюдать за ходом опроса и подведением его итогов. Это и «Центр общественного наблюдения», и «Голос», и АНО «Гражданский корпус», и многие другие. Спасибо всем, кто откликнулся и будет участвовать в качестве независимых наблюдателей на нашем опросе.

Всех голосующих жителей Екатеринбурга приглашаю прийти и отдать свой голос за одно из мест будущего строительства собора. Давайте вместе решим, каким встретит Екатеринбург свой 300-летний юбилей.

Вместе выберем лучшее место с точки зрения транспортной доступности, органичности окружающего пространства, удобства для верующих и горожан.

Прошу вас потратить немного своего времени на очень большое дело – обретение гражданского согласия в городе и новых, совместных способов принятия важнейших решений. Мы прошли с вами долгий путь и, надеюсь, вместе начнем новую историю Екатеринбурга!


Сегодня в Инстаграм опубликовал свое обращение по этому поводу и Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В воскресенье, 13 октября, в Екатеринбурге состоится опрос о месте строительства храма святой Екатерины. Горожанам предстоит сделать выбор между двумя площадками: местом бывшего приборостроительного завода и участком за Макаровским мостом.
История со строительством храма многому нас научила. Главный урок, который мы все усвоили, нужно всегда уметь обо всем спокойно договариваться. Рад, что конфликт остался позади.
Я убеждён, что вопросы застройки Екатеринбурга должны обсуждаться публично, чтобы каждый житель мог высказать своё мнение. Поэтому я предлагаю всем неравнодушным жителям Екатеринбурга принять участие в опросе, чтобы каждый был услышан. Тем более, что опрос будет считаться действительным, только если в нем примут участие как минимум 11 тыс. человек.
В Екатеринбурге должно быть комфортно всем: и верующим, которые так долго ждали восстановления храма, и тем, кто так отчаянно боролся за сохранение любимого сквера.


Уже сейчас раздаются голоса оппозиции, что мол "все уже решено за нас", что идет мобилизация бюджетников и студентов в необходимости голосования за конкретное место. Моя организация - целиком бюджетная, но нам никаких указаний нам на этот счет не поступало, лишь вскользь сообщили, что в воскресение пройдет опрос, и если нам не безразлично это обсуждение, то мы можем прийти на участки и проголосовать.

У меня на этот счет двоякое мнение. С одной стороны, когда инвестор сам отказался от строительства Храма на месте "сквера" у Драмтеатра, вроде бы и отпала необходимость в голосовании вообще, с другой стороны может быть именно этот опрос станет хорошей моделью непротестного и продуктивного диалога между властью и обществом, который сейчас необходим всем нам. По крайней мере и я, и моя семья придем в воскресение на участок и обязательно оставим свой голос за площадку у приборостроительного завода.
Потому что я считаю, что Храм - это уже не только главный Храм уральской столицы и просто красивое место, а выстраданная необходимость. Присоединяйтесь!

Tags: #ВсемМиром, #ГородСвятойЕкатерины, #Горького17, #Екатеринбург, #МыЗаХрам, #Опрос, #СвятаяЕкатерина, #СоборСвятойЕкатерины, #СтроимХрам, #ХрамСердцеГорода, #ХрамуБыть, Высокинский, Екатеринбург, Куйвашев, Опрос, Храм Екатерины, Храм Святой Екатерины
Subscribe

Posts from This Journal “Храм Екатерины” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →