voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

5 книг моей юности

Решил поддержать книжный флэшмоб и рассказать о пяти книгах, которые наверное каким то образом повлияли на мое взросление и последующие жизненные предпочтения.
Итак - пять книг моей юности...

1. Наверняка многим покажется это странным, но первой книгой, которая помимо учебников врезалась в мою память стал православный молитвослов на церковно-славянском языке. Я нашел его где то в развалинах старых домов в центре Свердловска, в четвертом классе, когда активно занимался "археологией". Мои занятия заключались в исследовании чердаков и подвалов заброшенных старинных домов, и извлечение из них старинных книг, монет, облигаций, икон и прочих "богатств". Что то я отдавал в краеведческий музей, и получал за это денежку, что то, к неудовольствию мамы, приносил домой и хранил в кладовке, меняя потом свои артефакты на разные приятности вроде перочинных ножичков, электрических фонариков, футбольных мячей или переводных картинок.
С помощью молитвослова, я уже примерно через неделю быстро и сносно читал на церковнославянском, к радости бабушек, сидящих у подъезда, мог без запинки прочитать "Отче наш" и вообще наверное с изучения церковнославянского обнаружил у себя склонность к языкознанию, о чем я напишу ниже...
Кстати, "Утреннее молитвеннное правило", которое состоит в целом примерно из 30 молитв разной величины, я до сих пор читаю каждое утро по памяти...

106_3081_800


02. "Дикая собака Динго, или повесть о первой любви". Четырнадцатилетняя Таня Сабанеева и ее школьный друг Филька отдыхают в пионерском лагере. Таня узнает, что очень нравится Фильке. Дети приезжают домой и Таня находит у матери письмо, что ее отец, у которого давно другая семья, переезжает из Москвы в их сибирский город. Таня и хочет встретиться с отцом и обижается на него, что все детство провела без отца... Незамысловатый сюжет этой книжки Рувима Фраермана завораживал своей простотой и одновременно сопереживаниям героев рассказа. Быть может это было от того, что я сам воспитывался без отца, быть может от того, что в пятом классе я впервые столкнулся с неразделенной детской любовью, в общем я зачитывал эту книжку до дыр, и знаю ее практически наизусть. Именно после ее прочтения я осознал, что не все так просто в взаимоотношениях с девочками, что бывают и разочарования, с которыми надо уметь справляться. В общем рекомендую ее всем подросткам, независимо от пола.

к3


03. Именно эту книгу "Чешский язык для русских" мне подарили в пионерском лагере "Молодая гвардия" в шестом классе. Чешские делегации из города побратима Пльзень к нам приезжали кажую смену, и приезжали не с пустыми руками. Очень круто считалось быть одаренным пачкой жевательной резинки, вымпелом или нейлоновым пионерским галстуком. Мне чехи подарили эту книгу. Я был в лагере три смены, подарили ее в первую смену, а когда чехи приехали во вторую и третью смены, я уже мог по чешски их поприветствовать, пожелать приятного аппетита в лагерной столовой и попрощаться, пожелав счастливого пути! По чешски! Естественно, знание шестиклассником чешского очень удивляло и радовало пльзеньцев, а у меня появлялись одновременно и жевательная резинка, и вымпела со значками и нейлоновые пионерские галстуки! Я понял, что чешский знать довольно прикольно и в какой то степени прибыльно, и я дочитал книжку до конца! Через два года меня пригласят на Свердловское телевидение в телевизионную передачу "15 минут по-чешски", и я почти три года буду ее соведущим, получая помимо узнаваемости среди сверстников еще и 7 рублей 80 копеек за каждую запись передачи, что по тем временам считалось довольно неплохим гешефтом для школьника!

к4


04. В шестом классе я записался в публичную библиотеку Свердловска, и меня внезапно "воткнуло" по древнегреческим и древнеримским философам и мыслителям. В общем я страстно полюбил античную литературу. И первой книжкой, которая сильно врезалась в мою память стала поэма Тита Лукреция Кара "О природе вещей" (De rerum natura). Поэма говорит о том, что материя вечна, что она состоит из атомов, о безграничности вселенной, её постоянном движении и изменении, о том, что человек не должен бояться смерти, с которой никогда не встречается (когда он жив, её нет, а когда она наступает, то уже нет его). С целью избавить людей от страха перед тем, что ждёт их души после смерти, здесь опровергаются представления о существовании загробного мира. Почему то запомнилось из Лукреция мне вот это:

Мальчики часто во сне, представляя себя иль
у ямы,
Иль у ночного горшка, с приподнятой кверху
рубашкой
Весь выпускают запас накопившейся влаги
из тела
И покрывала насквозь вавилонские пышные
мочат.

К тем же, в кого проникать и тревожить их
бурную юность
Начало семя, в тот день, лишь во членах оно
созревает,
Сходятся призраки вдруг, возникая извне
и являя
Образы всяческих тел, прекрасных лицом
и цветущих.
Тут раздражаются в них надутые семенем
части,
Так что нередко они, совершив как будто,
что надо,
Вон выпуская струю изобильную, пачкая
платье.
И возбуждается в нас это семя, как мы
указали,
Тою порою, когда возмужалое тело
окрепло.
Вследствие разных причин возбуждаются разные
вещи:
Образом только людским из людей извергается
семя.

145-01-148-C8276002


05. Как вы уже прочитали, я прекрасно знал некоторые молитвы на старославянском, и с детства верил в своего Бога, которому, несмотря на молитвы из книжек молился по детски просто - когда были проблемы в школе или дома, я говорил про себя "Боже милый, если ты есть - сделай чудо, если оно есть". И признаться чудеса случались! Но ближе к 14 годам я понял, что мне не хватает знаний о Боге и о Вере. И тогда я стал читать все 4 Евангелия. Читал их, когда садился за обед или ужин, и на несколько месяцев Евангелие стало моей настольной книгой. Мне сейчас уже трудно сказать, оказало ли чтение на меня какое то влияние в духовном плане (сознательно крестился я только в 30 лет), но после прочтения я хотя бы уже понимал - что есть Бог, и старался следовать евангельским заповедям. Скажу честно - это не всегда получалось, но я по крайней мере стремился к этому. Считаю себя православным с детства, и уверен, что Евангелие надо прочитать каждому человеку. Это полезно и интересно. Уже много лет назад архиепископ (в то время) Викентий возложил на меня иподьяконский орарь, и теперь я иногда служу в Церкви. И не обижаюсь, когда мне ставят диагноз православие головного мозга, потому что делающие это, делают не от большого ума, да и не склоняю я никого к вере. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

070l-svyatoe-evangelie-vitabook.ru-006


Наверное это и есть те пять книг, которые почему то очень сильно отложились в моей голове. По крайней мере теперь вы знаете обо мне чуточку больше...


Tags: #5 книг, 5книг, Детство, Истории, Невыдуманное
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • Дзюдоист Владимир Путин

    "Дзюдоист Владимир Путин пока мало знаком широкому кругу специалистов и болельщиков. Завершившийся финальный турнир спартакиады впервые возвел…

  • Честные люди

    После работы остановился у магазина, чтобы купить молока, хлеба и других сарделек для нашей семейной мужской компании. Оставил машину на парковке,…

  • Полиглот (история из лагерной жизни)

    Весьма занимательная история, рассказанная мне одним из товарищей "пересидков", который из 50 лет своей жизни 21 год посвятил лагерям. От…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →