voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Две сказки, три раза в день

Если спросить наших соотечественников, в чем они нуждаются более всего, часто можно услышать ответ — в деньгах. Удовлетворение этой потребности порождает особый стиль жизни, оставляя в ней все меньше места сказочному и если хотите немного волшебному. И кажется, что сегодня, в наш стремительный век научного прогресса уж точно «не до сказок». Однако подобный стиль жизни и взаимоотношений несообразен внутренней природе человека и поэтому зачастую приводит к стрессу и всякого рода болезням. Неудачи, потери, разочарования либо озлобляют человека, либо заставляют задуматься о том, чему раньше уделялось лишь незначительное внимание. И здесь на помощь как к ребенку, так и к взрослому человеку может прийти...сказка.

сказ

Сказкотерапия — один из приемов в арт-терапии, разделе психологии — психологическое воздействие на личность через сказки, способствующее коррекции проблем и развитию личности. В основе сказкотерапии лежит процесс связи между действиями в сказке и реальности. Область применения этого приема не имеет возрастных ограничений и может использоваться в работе как с детьми, так и со взрослыми.
Цель сказкотерапии — относительно мягкое по сравнению с большей частью психологических инструментов искоренение страхов, коррекция характера, поведения и внутреннего состояния ребёнка.

Официально сказкотерапия достаточно молодая наука, хотя многие сказки из традиционного фольклора тоже содержат корректирующий эффект.

Анализом сказок и их влияния на формирование личности занимались Карл Густав Юнг, Зигмунд Фрейд, Эрик Берн и многие другие.

Американский психолог и психиатр Эрик Берн, развивая модель трансакционного анализа, разработал теорию сценариев, подразумевающую "программирование" ребенка и формирование его жизненного плана - сценария, который может негативно сказываться на установках и психике во взрослой жизни. В качестве инструмента по редактированию сценариев Берн предложил контрсценарий, который часто был реализован в виде историй, игр и сказок о возможной альтернативной жизни пациента.

Психотехнический этап развития сказкотерапии, который привел к включению сказкотерапии в список официальных инструментов психологии, связан с работами российских психологов Д. Б. Эльконина, Л. С. Выгодского, опыты Бруно Беттельгейма и другие. Эльконин исследовал сказки посредством которых у дошкольников пытались выстроить желательное «морально правильное» поведение, что отражено в научной статье "Знаковое опосредствование, волшебная сказка и субъектность действия".

Как строится процесс сказкотерапии? Читая сказку, "заточенную" под конкретного человека или ребенка, размышляя о ней, "пациент", пока на бессознательно-символическом уровне, «запускает» собственные созидательные процессы. Пройдет некоторое время (у каждого в свой срок), и начнет положительно меняться состояние, отношение к себе и окружающему миру; актуализируются творческие возможности и силы, конструктивно изменяющие жизнь.

Конечно тут может возникнуть мысль: а не уводят ли занятия сказкотерапией от реальности? Легче всего ответить: нет, не уводят, а наоборот, приводят. Однако это было бы не совсем верно. Многое зависит от возраста. Детей, безусловно, занятия сказкотерапией не уводят от реальности. Каждое занятие сказкотерапевт завершает, обсуждая с ребятами ответы на вопрос: чему научила нас сказка и как мы эти знания и опыт будем использовать в ситуациях нашей жизни? Таким образом, путешествуя по сказке, дети «мудреют», познают жизнь и приобретают социальные навыки.

Психотерапевтические сказки помогают в период кризиса и являются, при кажущейся малозначительности, мощным психопрофилактическим и развивающим средством.

Моя старая знакомая Анна Южакова - дипломированный специалист по сказкотерапии. Она сама воспитывает двоих детей с помощью сказки, пишет их она тоже сама, и слушая ее, глядя не ее детей, удивляешься, какие удивительные и полезные вещи несет в себе обыкновенная сказка.

И если Ваш ребенок рассеян и имеет трудности с уверенностью в себе и в собственных силах, неусидчив, имеет проблемы с воображением, с умением общаться со сверстниками, выстраиванием взаимоотношений, поиском самостоятельных решений в трудных ситуациях - то я рекомендую вам обратиться к Ане и с помощью сказкотерапии попробовать решить имеющиеся проблемы. Вот ее телефон - +7-982-623-8339 и страница ВКонтакте.

Есть еще немало людей, у которых термин «сказкотерапия» вызывает улыбку и отношение как несерьезному, «детскому» методу. Но, познакомившись со сказкотерапией поближе, большинство из них раз и навсегда  меняют свое мнение. Сказкотерапия самый древний в человеческой цивилизации метод практической психологии и один из самых молодых методов в современной научной практике.

Здоровья вам и вашим детям!

Tags: Дети, Друзья, Екатеринбург, Здоровье, Сказка, Сказки
Subscribe

Posts from This Journal “Дети” Tag

  • Читаете ли вы своим детям сказки на ночь?

    Интересное исследование провели научные сотрудники Гарвардского университета. Они доказали , что умственное и эмоциональное развитие детей проходит…

  • Силовики предотвратили теракт в Свердловской области

    Официальные лица подтвердили сегодня, что силовики пресекли планы двух 16-летних подростков совершить массовое убийство в одной из школ в городе…

  • 1 сентября 1970 года

    Дети пришли из школы и наперебой рассказывают, что происходило у них сегодня в классах. У кого то появился новый смартфон, кто то пришел в школу в…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →