voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Уралмаш. Площадь.

Площадь! Именно так назывался один из первых массовых сходняков молодежи на Уралмаше 1978 - 1981 года. Основали Площадь я и несколько моих друзей. Все было очень просто. Единственное место для развлечений тогда на Уралмаше был "Огород" - летний парк, в котором по выходным были "танцы". Перед этим важным тусовочным мероприятием и после него надо было где то "посидеть", и мы сотоварищи - братьями близнецами Игорем и Костей, Димой, Эдиком облюбовали скамеечки на Площади Первой пятилетки - в центре Уралмаша.

Банда1
Провожаем в Армию Эдика Миронова (его нет в живых уже, как и еще четверых на этой фотографии) Я с гитарой слева!

Естественно к нам потянулись... Не было тогда баров, летних кафе и сейшнов с пати, да и твиттера, признаться тоже не было, а потребность встречаться была! Вскоре, совершенно неожиданно и уже практически ежедневно на этом месте стало собираться сначала 10, потом 15, а потом и до 30-50 человек одновременно! Портвешок, чекушка, просто "посидеть" - стало ежедневной традицией и практически обязанностью. Образовался "костяк" и со временем мы стали "Площадские"! Тянулись на площадь все. "Посидеть" с нами тоже хотели многие, но не многие этого добивались.

На Площадь хотело попасть большое количество Уралмашевской молодежи, и добиться этого, как я уже сказал, это было непросто. Новый человек, мало того, что приходил по чьей то "рекомендации", сначала "проверялся" на предмет порядочности и умения быть компанейским, еще там как то, потом шла притирка, и если проходил месяц и человек мог остаться с нами, он вливался в коллектив!

Площадью ездили в походы, площадью ходили на те же танцы, бандой сидели в пивбаре "Пять углов", ходили в кино и праздновали дни рождения. Конечно дурили - очень "воодушевились", когда по странной случайности в кинотеатрах прошел фильм про итальянских неофашистов "Площадь Сан-Бабила. 20 часов". Естественно у нас сразу же появилась "Сан-Бабила", а на соседних домах появились свастики. Юношеский идиотизм. Первую неделю после просмотра фильма, вообще, напившись портвешка ночью маршировали по площади пьяными и орали непристойности! Вспоминаю сейчас и дурно прямо становится!

Банда3
На базе отдыха. Отдыхаем естественно!

Наши девочки были очень боевыми. Ириша, к примеру, когда хотела пить, брала колодку с ноги, стучала ею в стекло стоявшего рядом павильона овощей, а после, стряхнув разбитое стекло с прилавка брала сок и пила себе. Леночка "Киса" - была грозой девочек Уралмаша, а однажды шпилькой выбила глаз глухонемому парню, спровоцировав этим грандиознейшую в истории Уралмаша драку глухонемых с "говорящими" 1980 года, когда сотни глухих из нескольких городов области метелили весь Уралмаш, а толпы разливали пожарными гидрантами! Потом было заседание парткома УЗТМ, и Площадь "отметили".

Естественно  мы тут же стали объектами фотосъемок и оперативных наблюдений вежливых людей.

Выяснилось это все тоже интересно. На Площади ночью сгорел огромный пять на пять плакат с Леонидом Ильчем Брежневым. Сожгли его ночью! По тем временам это граничило с государственной изменой наверное. В шесть утра за каждым, кто был на площади предыдущей ночью (ни больше ни меньше) приехал автобус, и нас увезли в ОВД, где нас уже ждали сотрудники КГБ.

С каждым беседовали где то до обеда, показывали картотеку, в которой я, к примеру числился так: ФИО - Будкевич Илья Эдуардович, КЛИЧКА - Илья, Агишев Дмитрий, кличка - Димон, Калинин Константин, кличка - Костян... Там мы увидели фотографии нас на площади нашими вечерами! Были фотографии из подъездов домов на Ильича, где мы грелись зимой... Дело в том, что Леонид Ильич, помахивал с плаката рукой и его ладошка напоминала такие ягодицы (простите уж), в которые надо было попасть снежком и получить стакан портвешка! Это был один из конкурсов наших, и это тоже было запечатлено на фотографиях!

Брежнева мы естественно не жгли. Его сжег, как выяснилось позже, какой то трудяга, поругавшись с женой. Трудягу посадили, а мы поняли, что "товарищ майор" не спит!

Площадь жила несколько лет, пока все не стали расходиться в Армию. Ушли мы в 1981-м, после нас все стало рассыпаться, пока не рассыпалось окончательно.

Банда2
Остатки банды 25 лет спустя

Мы и сейчас собираемся иногда - растолстевшие, поседевшие и лысые, спившиеся и успешные - разные, и размышляя о нас самих, убеждаемся, что мы были одним из первых уралмашевских "сообществ", только мирных. Почти. Если нас не трогали. Мы и сейчас такие!

Tags: Истории, Невыдуманное, Площадь, СССР, Уралмаш
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Подумалось вдруг...

    Мы в детстве болели гораздо меньше, чем наши дети болеют сейчас. Вот сижу, и думаю, что же тогда было лечебно-профилактическим - смола с деревьев,…

  • В сухом остатке

    Нас остается все меньше и меньше. Почти сорок лет прошло с тех пор, как на Уралмаше перестала существовать "Банда" - наверное первое…

  • Аристократам на земетку

    В Советском Союзе многие хотели жить красиво... Чтобы по утрам, к примеру, чашечку кофе в постель или бокал сока из свежевыжатых фруктов. Но с…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →