voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

П - папа, пацаны, православие, плач, площадь

Получил от Танечки tanechka_s Ивановой флешмоб: нужно рассказать о важных или любимых вещах в вашей жизни на заданную букву. Танечка дала мне букву П.

1. Папа - я рос без папы, и мне так хотелось иногда, чтобы меня отругал именно отец... Не "дядя Илья", не "дядя Лёша", ни еще какие то "дяди" которые тенями проходили через одиночество и тяжелую лямку в виде двух сыновей маминой жизни, не они, а именно отец.
А я бы слушал его и внимал бы каждому его слову. И делал бы всё только так, как делает он. И в садике, и в школе бы периодически вставлял в разговорах с друзьями что типа "да мы с папой уже видели это, или "да мы с папой ходили туда...".

папа

Я не помню, как он исчез, со слов матери, это произошло когда мне был годик. В 1970-м, в канун моего семилетия он вдруг появился (по моему освободился откуда то...) Я прибежал с улицы - мать тихонько пихала меня в кухню - иди, иди, там-же твой папа... А я страшно робел, потому что даже и не знал ЧТО надо делать, что говорить. Я не знал - как это - быть с папой.
Он важно сидел на табуретке посреди кухни в нашей комуналке, очень вальяжный, слегка подшофе, нога на ногу, и как только я вошел туда, он типа с "царского плеча" полез в карман и вытащил оттуда россыпь железных монет! Типа иди сюда сынок, не стесняйся - бери сколько хочешь! (Думаю, что и он в тот момент НЕ ЗНАЛ - что нужно делать и как себя вести с сыном. Конечно самое банальное - попробовать меня "купить"...) В россыпи были полтинники и юбилейные рубли. Я краснея, выбрал конечно рубль - это же в семидесятом было целое состояние для семилетнего мальчика. Целый день сердечко бешено колотилось и этот день прошел в каких то радужных мечтаниях - папа, папа, папа!!! Наконец то! Как у всех!!!

На следующий день он снова пропал. В этот раз еще на 10 лет. В классе наверное пятом, я узнал от кого то что он отбывает срок неподалеку от Свердловска - километров 200 от города. Уехал с другом на электричке из дома, пытаясь его найти - нашел какое то лагерное поселение, его там не было - его бригада где то валила лес, пришлось вернуться - дома получил по полной (у мамы был "дядя Леша"), очень тосковал.
...Прошло 10 с лишним лет. Я со старшим братом сидел как то дома, мне оставалось полгода до армии, был вечер и я готовился в ГПТУ на дискотеку. Позвонил дверной звонок - в дверях стоял отец. Он был бухой и сразу же начал что то качать на тему "напоите меня, накормите, спать уложите и побыстрей нах, вы мне типа ДОЛЖНЫ, я ведь твой ОТЕЦ..."
В общем мы с братом спустили его на пиз-лях с пятого этажа. Накопилось. Накопилось и прорвало. Я ревел и спускал его с этажей, ревел и спускал, вкладывая в каждую лесенку все дни моей безотцовщины, всю мою ненависть к маминым "друзьям", никогда не ставшими мне кем то и чем то близким, все ночи отчаяний от того, что часто очень нужен был мужской совет а его не было и приходилось поступать порой совсем не по мужски... Я ревел и спускал его ниже и ниже. Мать, прибежав вскоре с завода, постаралась нас понять и по моему поняла. Тихо проплакала всю ночь.

Больше 30 лет лет я о нем не слышал, но периодически предпринимал попытки его найти. И вот однажды, введя в Гугле его фамилию, имя и отчество, Гугл выдал мне полное совпадение, указав на какую то газетную статью из Великих Лук в Псковской области.
Через три дня я уже был там. Очень сильно помогли в его поисках великолукские друзья, которые тут же нашлись в интернетах. Встреча, слезы, ночи разговоров... Передача "Жди меня" отдыхает!
Я его понял и простил. Позвонил маме (царствие ей небесное). Я наконец то узнал о своих исторических корнях (дедушка Станислав Иосифович и бабушка Адель Марковна погибли в 1942 году в блокадном Ленинграде и занесены в Книгу Памяти), рассказал об этом своему старшему сыну и свозил его в Питер.
С тех пор у меня был папа, и мы периодически созванивались с ним. Два года назад, 22 августа его не стало. Говорят, детство заканчивается тогда, когда уходят родители, так вот - мое детство подошло к концу.

Я безумно рад тому, что я есть у своих детей! Господи, сохрани меня подольше для них! Понять всю важность отцовства в полной мере, может наверное лишь тот, кто по каким то причинам был лишен этой радости - быть с папой. Быть может это спорное утверждение, но сейчас мне кажется как то так.

2. Пацаны - именно так я называл своих воспитанников в Кировградской воспитательной колонии, в которой я занимался общественной деятельностью несколько лет своей жизни. Приехав однажны в начале 2000-х в колонию с показательными выступлениями школы кунг-фу "La-Phu-Son Hong Gia Quen", я так и "остался" там, приезжая и тренируя пацанов раз в неделю. Через меня их прошла не одна тысача и каждый из них был прямо или косвенно знаком со мной. Об этом у меня много написано в хэштегу "малолетка". Примечательно, что свой развод и обустройство своей новой семьи мне пришлось обсуждать с пацанами в зоне. Узнав о том, что я развожусь, они устроили мне "допрос с пристрастием", требуя объяснить причины расставания с прежней жизнью, объяснив это тем, что онижедети, и их это сильно волнует. Пришлось рассказать им о причинах развода, а потом я привез в колонию свою жену, в то время лейтенанта полиции, и пацаны ее "приняли", не смотря на погоны на плечах...
Потом в 2007 году был бессмысленный и беспощадный бунт в колонии, который унес жизни капитана Завьялова (его до смерти забили все те же пацаны) и двух малолеток, которые пытались прорваться через запретку, но были остановлены автоматной очередью. Последующий суд выделил порядка 20 организаторов бунта, результатом чего стали срока от двух лет лишения свободы до девяти.
С многими до сих пор поддерживаю связь. Был уже не на одной свадьбе своих пацанов. Некоторые звонят и рассказывают о своих успехах и родившихся детях, а некоторые звонят уже из взрослых лагерей, и в очередной раз божатся, что это их последняя отсидка.

3. Православие - для меня не просто слово на букву "П". К вере и к православию я пришел в довольно зрелом возрасте - я крестился в 28 лет осознанно и с пониманием того, что я делаю. После армии у меня был очень сложный период жизни, в котором было много всего, и именно в православии я нашел утешение и помощь, и тот факт, что после крещения полярность моей жизни плавно перешла от знака минус к знаку плюс. Принципы православия вам наверняка известны, и я стараюсь в своей жизни придерживаться именно их. Брак у меня венчаный, и я за более чем 16 лет совместной жизни ничем не "замарал" наши брачные венцы. Детей наших мы крестили всех на сороковой день после их рождения, и они воспитываются на тех же принципах православия, что и мы. И пользы от этого гораздо больше, чем наоборот. Несколько лет назад митрополит Викентий возложил на меня иподьяконский орарь, и с тех пор я не просто прихожанин на богослужениях, а их непосредственный участник. И пусть некоторые называют это все ПГМ (православием головного мозга), мне от этого ни холодно, ни жарко. Я никого не "обращаю" в свою веру, хотя именно через меня к вере пришло несколько человек, и именно православие кардинально поменяло их жизни... Я просто верующий человек, и останусь таким до тех пор, пока я живу на этом свете.

4. Плач - детские слезы переношу очень тяжело. Просто не могу остановиться и пройти мимо плачущего ребенка. Хоть своего, хоть чужого. В одном из заводских районов нашего города, вечером выходя из подъезда я увидел полицейский "коробок" и стоящую рядом маму и плачущего ребенка, лет четырех от роду. Он сильно плакал, буквально заливался слезами и просил дядей полицейских отдать ему его папу. Все было до банальности просто...
Наркоманы, периодически зависавшие в этом подъезде отрубили в нем свет, просто так для прикола. Жители вызвали полицию. Приехавший наряд не найдя убежавших к тому времени нарков, наткнулся в темноте на выходящего с мусором мужчину, который по случаю дня рождения жены был немного выпимши и на яркий свет фонаря в лицо попросил не борзеть "а то и так уже ментов типа вызвали...". Наркоманов не было но зато у наряда был повод зацепиться (не пустыми ведь уезжать, что зря ехали что ли)
Слово за слово - через пару минут мирному мужику уже писали "сопротивление полиции" и хулиганку, закрыв его в отстойник "коробка".
Всё бы ничего но мимо плачущего ребенка я пройти не мог и попросил у милицейских адекватно отнестись к ситуации, о которой мне рассказала жена того парня. Я естественно был послан и предупрежден, что ежели что - то я могу составить неплохую компанию тому парню, на вопрос "за что", был получен ответ типа найдем за что.
Сказано было это в такой форме, что вызвало немедленное бурление говн в моем организме, плачущий пацан лишь добавил мне принципиальности.
Я позвонил на мобильный начальнику того РОВД, в каких мог тонах рассказал ему, все, что я думаю по этому поводу, и что если этот беспредел продолжится - то телефон одного в высшей степени порядочного генерала ГУВД я тоже сейчас использую. Летеха в коробке долго не хотел брать трубку, и его начальник слышал в телефоне летехины междометия на счет того, что там за х***ло вы мне типа подсовываете, да и рапорт был написан уже на двух страницах.

Видели бы вы, с какой яростью, ненавистью и недовольством летеха ОТПУСКАЛ через минуту того мужика. А для меня самым главным было то, что ребенок с радостью бросился на шею папе, и вцепился в него, чтобы уже не выпустить никогда...
Я благодарен вменяемости некоторых офицеров полиции. Я благодарен тому начальнику РОВД (сейчас руководителю большого подразделения областного главка), за то что у него был и есть разум. Есть сердце и есть четкое понимание границ. Границ, которые должны быть на замке когда речь идет о детях. И о слезах ребенка.

5. Площадь - площадь Первой пятилетки на Уралмаше. Речь идет о ней, и именно она формировала мою юность. Площадь - именно так назывался один из первых массовых сходняков молодежи на Уралмаше 1978 - 1981 года. Основали Площадь я и несколько моих друзей. Все было очень просто. Единственное место для развлечений тогда на Уралмаше был "Огород" - летний парк, в котором по выходным были "танцы". Перед этим важным тусовочным мероприятием и после него надо было где то "посидеть", и мы сотоварищи - братьями близнецами Игорем и Костей, Димой, Эдиком облюбовали скамеечки на Площади Первой пятилетки - в центре Уралмаша. Подробнее об этом можно прочитать вот тут...

Ну что, достаточно? Кому дать букву для продолжения флэшмоба?


Tags: Жизнь, Истории, Невыдуманное, Флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • Дзюдоист Владимир Путин

    "Дзюдоист Владимир Путин пока мало знаком широкому кругу специалистов и болельщиков. Завершившийся финальный турнир спартакиады впервые возвел…

  • Честные люди

    После работы остановился у магазина, чтобы купить молока, хлеба и других сарделек для нашей семейной мужской компании. Оставил машину на парковке,…

  • Полиглот (история из лагерной жизни)

    Весьма занимательная история, рассказанная мне одним из товарищей "пересидков", который из 50 лет своей жизни 21 год посвятил лагерям. От…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →