voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Переезд в Москву как творческое самоубийство и другие варианты карьеры

Екатеринбург - один из городов-лидеров по оттоку молодежи в другие мегаполисы. В чем причина и как остановить этот процесс попытались разобраться в «Экспертном клубе Екатеринбурга» во время словесного батла на тему «Почему я хочу/не хочу жить в Екатеринбурге». Модерировал вербальную схватку в клубе Ever Jazz бизнес-тренер, директор Центра проектного обучения и сопровождения онлайн-курсов УрФУ, руководитель проекта «4К» Иван Замощанский. Две команды «за» и «против» не только убедительно раскрыли существующие аргументы в пользу своих позиций, но и отметили, люди каких именно профессий имеют больше всего перспектив на «малой родине».

г1

Из уст желающих жить в Екатеринбурге город предстал настоящей культурной столицей, где развиваются разные виды искусства, бизнес и международные отношения. Журналист Иван Рублев признался, что не чувствует потребности уезжать, поскольку Екатеринбург – продвинутый город, здесь находятся все консульства самых крутых стран, чтобы получить визу для рабочих и познавательных поездок, сюда едут из других больших городов, к примеру из Новосибирска.
«Ты можешь жить тут, впитывать в себя культуру и ездить в страны, какие ты хочешь», - полагает спикер.

г2

Директор Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Александр Породнов убежден, что Екатеринбург – крупный бизнес-центр. Действительно, любая компания, которая хочет выходить за пределы европейской части России и продвигать свои услуги в Сибири, открывает свое представительство именно в столице Урала. По словам участника, город комфортен не только для развития бизнеса, но и просто для проживания, все необходимое есть – детские садики, школы, места отдыха, вся инфраструктура, все, как говорится, «под рукой».
«С точки зрения баланса возможностей для бизнеса и семьи Екатеринбург – идеальный город», - отметил Александр Породнов, добавив, что в других крупных мегаполисах такой баланс встретить сложно.

г3

Однако не желающие жить в городе Екатеринбурге участники категорически с этими доводами не согласились, отметив, что наш «культурный Екатеринбург» значительно уступает в этом плане по уровню развития, по крайней мере, двум другим более крупным городам.
«В Москве больше перспектив, там штабы самых крупных компаний, там все консульства, куда лучше и культурная тусовка. Ведь наши артисты уезжают в Москву, например, Лиза Монеточка. Никто не едет тусоваться в Екатеринбург, он отпугивает молодежь», - парировал покинувший Урал студент-антрополог Эрик Ильмуратов.
Не устраивает спикеров и существующая инфраструктура.
«Школа, детсад и особенно секции – все должно быть в одном районе, но я вынуждена быть мамой-такси, чтобы возить ребенка в роботосекцию на Уралмаш», - поделилась личным опытом руководитель проекта «Бизнес-Леди» Александра Зайцева.

г4

Еще более убедительным оказался довод политолога Андрея Русакова, напомнившего, что проект благоустройства набережной реки Исеть был разработан еще при первом губернаторе Эдуарде Росселе, однако, до сих пор не реализован.
«25 лет не можем реализовать проект благоустройства набережной от центра до парка им. Маяковского. Полжизни прошло, набережной все еще нет. Для того, чтобы это произошло, нам нужны лоббисты города на уровне центра, свои люди на высшем уровне власти», - считает Андрей Русаков.
По мнению эксперта, у города большой потенциал, Екатеринбург может быть неформальной столицей Европы и Азии, в нем можно расположить Евразийскую экономическую комиссию, но пока это лишь идеи, осуществлять которые никто не взялся.
Говоря о возможностях, которые предоставляет Екатеринбург, спикер отметил, что для людей ряда профессий возможности на Урале весьма ограничены. В этот список попали журналисты, бизнесмены и топ-менеджеры. Для последних пределом будет руководство региональным представительством, более амбициозные специалисты сразу уезжают в Москву.
«Если вы хотите сделать карьеру журналиста, – все штаб-квартиры крупных информагентств работают в Москве. Хотя в мире есть другие примеры, в Америке три национальных телекомпании, ни одна из них не расположена в Вашингтоне», - констатировал политолог, намекая, что при отсутствии «москвоцентризма» в нашей стране ряд крупных информагентств вполне могли бы сменить прописку.
Что касается перспектив в бизнесе, то они ограничены наличием всего 1,5 млн потребителей, к сожалению, в большинстве своем с низкой платежеспособностью.

г5

На проблемы получения образования и работы также указал Эрик Ильмуратов, как оказалось, в Екатеринбурге невозможно выучится на антрополога, и уж тем более сложно найти работу по специальности, в свое время именно это обстоятельство вынудило выпускника школы уехать в Москву и поступить в столичный вуз.
Однако нашлись и такие профессиональные занятия, которые не предполагают миграции. Поэт и литературный критик Константин Комаров, участвовавший в мероприятии в качестве эксперта, убежден, что поэт на Урале – больше, чем поэт, и жить он должен именно здесь, где родился. По признанию филолога, в Екатеринбурге очень мощная культурная среда и «продвинутая культурная тусовка».

г6

«Тусовка в Питере и Москве порой мне представляется более провинциальной, чем наша. Уральская поэтическая школа существует, и даже Москва нам в этом завидует. Если ты пишешь стихи, и живешь в Екатеринбурге, то переезд в Москву – это творческое самоубийство», - заявил Комаров.
Кроме аргументов участников ценным оказалось мнение экспертов-аналитиков. Резюмируя дискуссию, эксперты отметили, что нежелание оставаться на малой родине сформировано по большей части под влиянием стереотипов, мифов и раскрученных в СМИ негативных образов, таких как «грязьбург» и «город бесов».
Доктор философских наук, профессор УрФУ Анатолий Меренков, исходя из своего жизненного опыта, считает несостоятельным и устаревшим стереотип о том, что карьеру в сфере науки и культуры можно сделать только в Москве и Питере. Вместе с тем эксперт признает проблему – отток молодых специалистов, а обусловлен он полным отсутствием в их сознании позитивной картинки будущего.
«Неизвестно, остался ли бы кто-то из молодежи в городе, если бы нам пообещали, что через несколько лет с Широкой речки в центр нас будет возить аэротакси. Но факт остается фактом, мы не говорим молодежи о перспективах, поэтому возникает мнение, что где-то будет лучше», - отметил профессор.
Глава Общественной палаты Екатеринбурга, заместитель Генерального директора Машиностроительного завода им. М.И. Калинина, Александр Косинцев призвал не пытаться догонять Москву и вообще не сравнивать Екатеринбург со столицей, вместо этого нужно просто полюбить то место, где живешь, тем более что, по убеждению спикера, Екатеринбург есть за что любить.
«Критики продемонстрировали любовь к городу, указав на то, что нужно менять. Нужно любить свой регион и создавать тут социальные условия… Екатеринбург – это культурная столица. Даже москвичи удивляются нашим культурным фестивалям. К примеру, Венский фестиваль музыкальных фильмов. В «Ночь музыки» 300 тысяч людей вышло на улицы», - отметил эксперт.

Такого же мнения придерживается депутат гордумы Екатеринбурга Тимофей Жуков: «Важнее всего, чтобы в проекте «город Екатеринбург» оставались мы с вами, если нас не будет, все заглохнет», - емко определил он.
В конце дискуссии эксперты и участники пришли к выводу, что Екатеринбургу не хватает позитивных образов, вместо них городу все время «приклеивают» ярлыки с негативным оттенком, мегаполис предстает в информационном поле как «место убийства Царя», «город бесов» и «город протестов». Властям совместно с экспертным сообществом Екатеринбурга стоит всерьез заняться созданием и раскручиванием позитивных брендов.
«Екатеринбургу нужна стратегия, не просто написанная на бумаге, а стратегия, заложенная в головы, представленная яркими образами, которые должны быть органично связаны с многочисленными брендами, пока еще несистемно разбросанными в нашем общественном сознании. Иначе мы так и будем смаковать негативные образы, называя себя «грязьбургом» и прочими отрицательными эпитетами», - резюмировал политолог, куратор «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин.

Tags: Гагарин, Екатеринбург, Мнение, Это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Мнение” Tag

  • Я самый счастливый человек!

    Вчера ночью я внезапно подумал, что наверное я самый счастливый человек! Ну вот что нужно для счастья? В моей "картине мира" - это любимая…

  • 10 фактов о любви. Или это просто химия?

    Занимательная подборка обнаружилась на просторах необъятной паутины. Не претендуя на исключительности указанных фактов, в чем то пожалуй соглашусь.…

  • Всего одно тюремное фото

    Прочитал прекрасный репортаж Саши puerrtto из армянской тюрьмы и снова вспомнил нашу Кировградскую воспитательную колонию -…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments