voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Внимание! Патентные тролли!

Продавцы игрушек в шоке. В нашем регионе, да и не только довольно успешно развивается бизнес "патентных троллей". Они заходят в магазин игрушек, выбирают товар, и тут выясняется, что они являются "представителями истцов", производителей игрушек, которые "не давали разрешения на использование их товарного знака". Далее все происходит по примерно одинаковой схеме. "Представитель истца" предлагает уладить вопрос в "досудебном порядке", тысяч за 20-30. Когда продавец отказывается, "представители" действуют, казалось бы вполне в правовом поле, в результате чего продавцы игрушек впоследствии оказываются "без штанов".

IMG_20190813_134523


01. Пишется заявление в Арбитражный суд региона, в котором длинно и методично расписываются статьи Гражданского Кодекса РФ, которые нарушил продавец. А с учетом оптового приобретения игрушек на китайских развалах, получается, что формально нарушение имеет место быть.

IMG_20190813_133307


02. Как правило судам предоставляются какие то бумажки, указывающие на то, что "представители" являются теми, за кого они себя выдают. Хотя это получается не всегда. Бывали прецеденты, когда настоящие владельцы товарных знаков даже и слышали об имеющихся у них в России "представителях", и тогда дело рассыпалось в суде. Но в основном суды не замарачиваются и верят предоставляемым им бумажкам, и тогда продавцы попадают уже на тысяч 50-60, а то и больше.

IMG_20190813_133317


03. У "представителей истцов" размах большой. Ну казалось бы, где Омск, а где Екатеринбург. Но у этого "бизнеса" перспективы огромные. "Патентные тролли" неплохо зарабатывают в любой точке России, потому что китайские игрушки одинаковы везде, хоть в Екатеринбурге, хоть в Биробиджане.

IMG_20190813_133348

Знакомые мне продавцы игрушек уже "попадали" на такую схему. Сейчас по соглашению сторон выплачивают ежемесячно по 6 тысяч рублей какому то "представителю истца" в Перми. А теперь вот скоро судебное заседание с Омским "представителем". По словам знакомых юристов, формально эти представители действуют в правовом поле. И кроме "досудебного урегулирования" никаких вариантов не видят.
Ничего личного, как говорится. Просто бизнес.

Tags: Бизнес, Екатеринбург, Ничего личного, Суд да дело, Тролли
Subscribe

Posts from This Journal “Ничего личного” Tag

promo voxpop_66 апрель 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →