01. Пишется заявление в Арбитражный суд региона, в котором длинно и методично расписываются статьи Гражданского Кодекса РФ, которые нарушил продавец. А с учетом оптового приобретения игрушек на китайских развалах, получается, что формально нарушение имеет место быть.
02. Как правило судам предоставляются какие то бумажки, указывающие на то, что "представители" являются теми, за кого они себя выдают. Хотя это получается не всегда. Бывали прецеденты, когда настоящие владельцы товарных знаков даже и слышали об имеющихся у них в России "представителях", и тогда дело рассыпалось в суде. Но в основном суды не замарачиваются и верят предоставляемым им бумажкам, и тогда продавцы попадают уже на тысяч 50-60, а то и больше.
03. У "представителей истцов" размах большой. Ну казалось бы, где Омск, а где Екатеринбург. Но у этого "бизнеса" перспективы огромные. "Патентные тролли" неплохо зарабатывают в любой точке России, потому что китайские игрушки одинаковы везде, хоть в Екатеринбурге, хоть в Биробиджане.
Знакомые мне продавцы игрушек уже "попадали" на такую схему. Сейчас по соглашению сторон выплачивают ежемесячно по 6 тысяч рублей какому то "представителю истца" в Перми. А теперь вот скоро судебное заседание с Омским "представителем". По словам знакомых юристов, формально эти представители действуют в правовом поле. И кроме "досудебного урегулирования" никаких вариантов не видят.
Ничего личного, как говорится. Просто бизнес.
Journal information