voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

08.08.08.

Одиннадцать лет прошло с тех пор, как полыхнуло в Южной Осетии. Я с гуманитарным грузом Правительства Свердловской области и Красного Креста приехал в Цхинвал, когда город еще бомбили. И хотя по дороге мы слышали заверения Дмитрия Медведева о том, что боевые действия там прекращены, где то после десяти вечера в городе началась артподготовка. Я оставил машины с грузом на окраине Цхинвала, а сам пошел выяснять - куда доставлять гуманитарный груз.
Меня спрятали в своем доме группа осетинских мужчин. Налили чачи, молча выпили.

цх
Через пару часов артобстрел прекратился. Я пошел проверить нашу колонну с грузом, и обнаружил там несколько десятков цхинвальцев, которые узнав о нашем приезде пришли, чтобы попросить муки. Пришлось начать раздачу прямо ночью, при свете автомобильных фар.
На утро мы переехали на одну из улиц, где за пол дня мы разгрузились в складах активистов общественного объединения Стыр Ныхаз. Тут же выстроилась огромная очередь из людей, которые потеряли свои дома при бомбежках.
Остатки мы выгрузили на одном из складов Цхинвала, а потом еще день попытались передохнуть перед дорогой назад.

Часть города была полностью разрушена.

цх2



цх1


Через год я снова приехал в Цхинвал, потому что было принято решение о строительстве Свердловской областью там пожарного депо на 4 выезда. Мы перегнали туда технику, которую впоследствии там и оставили, получили разрешение на строительство под номером 0001, и уже через год построили там пожарку.

пож

До сих пор я поддерживаю связь с Южной Осетией. 11 лет мы созваниваемся с людьми, которые в тот первый мой день в Цхинвали дали мне крышу над головой и укрыли от бомбежки.

Не дай Бог повторения этих событий никому...

UPD: Вспомнил еще кое что. Грузины, уходя, побросали все свое оружие, и поэтому в подвалах жителей его было немерено! Цхинвальцы завели меня как то в один из подполов, показали на развал пистолетов, автоматов, гранатометов и сказали - ты все равно в сопровождении полиции едешь, тебя не проверят, выбирай, что хочешь, домой отвезешь! Несмотря на то, что там была пара фактически новеньких автоматов УЗИ и такая же новая М-16, которые глядя на меня так и просились в Екатеринбург, я отказался. Сказал, что, когда приеду домой, мне все это богатство в огороде зарыть, и ждать когда за мной придут? Как хочешь, сказали мне осетинские мужики, и закрыли подвал на замок.


Tags: Истории, Невыдуманное, Цхинвал, Южная Осетия
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманное” Tag

  • Старый подъезд

    Периодически просматриваю свои старые посты, и знаете, некоторые из них мне нравятся! Настолько, что хочется их опубликовать снова. Ведь за…

  • Некриминальный Уралмаш

    По просьбам друзей проведу виртуальную экскурсию по Уралмашу - одному из семи районов Екатеринбурга. Наверное нельзя полностью знать Екатеринбург,…

  • Цены в СССР продолжение

    СТЕКЛОПОСУДА Молочная бутылка (ГОСТ 15844-80 «Тара стеклянная для молока и молочных продуктов»). 0 руб. 15 коп.…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →