

Прибывало молодое пополнение, и уже я хотдил в Экипаж и отбирал себе в часть людей. И уже на меня, как и я когда то завистливо глядели сотни призывных глаз, все наперебой рассказывали какие они чоткие пацаны, и почему они должны быть именно морпехами, а не подводниками!
Через год службы можно уже было чуть ослабить ремень и показывать челку из под берета, можно уже было не париться насчет ежедневной уборки расположения - с этим справлялось молодое пополнение. Взвод у нас был большой - Тыловой Пункт Управления назывался, и нас одного призыва было 8 человек, поэтому держались дружно и не сказать особо чтобы нас "гоняли". Были ли "факты не уставных взаимоотношений"? Конечно были. Но они помимо "дать в душу", т.е. кулаком в грудную клетку, ничего и не было.
В армии мне казалось из нас вылезало все что было скрыто на гражданке, и все качества человека там проявлялись. Если человек был трус - то эта трусоватость обязательно вылазила наружу очень сильно мешая жизни, и надо было от этого срочно избавляться, вруны - те вообще не уживались в суровом морпеховском коллективе, и так далее.
По прежнему "не наедались"! К "ненаедавшимся" в батальоне применялись особые меры. Замеченный кусок хлеба , спрятанный в кармане после приема пищи или сахара, "карался" ночным съедением лагуна (большой такой котелок) перловой каши. Реже правда, но ко рту голодающего приставлялась булка хлеба, которую надо было есть не отрываясь... При попытке передыха, в булку летела увесистая оплеуха, и так до конца. Булки. Но иногда попадались довольно интересные персонажи! ) У нас во взводе был Саня Груздев. Голодал всегда. И кашу с хлебом у морды лица тоже съедал всегда! И не морщился!
У меня все текло довольно однообразно - подъем, построение, развод - в штаб. Плюс наряды на службу и по штабу. Камбузные наряды нравились! В камбузном, как правило шел в хлеборезку - но и там надо было потрудиться! Хлеборезка естественно резала хлеб, а бонусом раскладывала сахар и сливочное масло. Специальным приспособлением выбивался масляный паек, и их надо было навыбивать несколько сот штук! При этом постараться сделать так, чтобы и бойцам хватило, но чтобы и прилипло чуть чуть! ) И уже тогда вечером делался очень неправильный бутерброд! На огромный кусман хлеба накладывался толстенный шмат масла, сверху это закладывалось дробленым сахаром, а сверху ложился еще кусок масла и кусок хлеба!
Еда. Хорошо ели те, кто работал на камбузе - т.е. мичмана кладовщики. Мы ели не сказать, чтобы плохо, но уж как то необычно! Если к примеру "шла" курица, то курица была месяц - но из нее мы видели лишь головы с гребешками и клювами в супе. Все! Остальное видели офицеры и тот же самый камбузный наряд! Печень - то месяц, то же самое с рыбой. По праздникам была красная икра. Красная рыба с учетом Дальнего востока была всегда. Познакомился с сухарями 1937 года, и заспиртованным хлебом из хранилищ неприкосновенного запаса. Хлеб завод работал с перебоями, и тогда привозили это! С сухарями дело особое. Все они были конца 30-х - начала 40-х годом, и перед тем как их есть, нужно было хорошенько их выстукать об стол, чтобы оттуда убежали все беленькие жучки! Заспиртованный хлеб был в вакуумных пакетах - безвкусное нечто.
Баня, или как оно называлось "помывка". Была по воскресениям! Хорошо - если зимой, потому как находилась на другой стороне сопки, и после помывки летом через сухие почвы, возвращались такими же, как и ушли! ))) Радость бани - это то, что иногда из кучи белья можно было выбрать новые кальсоны! Без личинок вшей! Чистые! Хрустящие! Класс! "Носильное" белье так же по воскресениям отправлялось на "прожарку", где паром вытравлялись все животные! Иногда делали это качественно, иногда не совсем!
Начало тут...
В преддверии зимы умер Л.И.Брежнев. Я писал об этом. Но и это прошло. Служба продолжалась!
Окончание следует...
Journal information