voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Старый подъезд

В городе неделю стоит непонятная погода. Вроде бы и не холодно, но очень душно. Новости со ссылкой на МЧС пообещали завтра и послезавтра какую то совершенно адскую жару, которая помноженная на городские улицы делает пребывание в городе невыносимым. Поэтому завтра уедем на дачу - работать и дышать!
Проезжаю ежедневно по работе по родному Уралмашу. По ностальгической своей привычке иногда заглядываю в свой старый двор. Заглянул и в этот раз. Удивительно, но сегодня подъезд квартиры, где я провел свое детство был открыт! Зашел и встал возле окна между вторым и третьим этажом. Закрыл глаза.

Подъезд

Какая то часть нашего детского времени проходила в подъезде. Жарким летом в нем всегда было прохладно, а зимой наоборот тепло, не смотря на то, что двери были не на магнитах, а о кодовых замках тогда и подумать никто не мог.

В подъезде играли в прятки и ляпки, в нем можно было часами сидеть на лесенках и разговаривать обо всем на свете, потому что отсутствие гаджетов очень обогащало общение "вживую". Там же курили свои первые сигаретки, свиснутые у старшего брата или у прохожих, типа "папа попросил принести". Ну а кто из вас не звонил в дверной звонок, и не срывался бегом вниз?  А записочки соседским бабушкам "Мне нужен труп, я выбрал вас. До скорой встречи. Фантомас"!  Ну а кто из вас не помогал переносить вещи тем, кто въезжал в подъезд, и наоборот выезжал из подъезда? Бутерброд с колбасой или пироженки потом были обеспечены!

Когда пионерский значок сменился на комсомольский, на подоконнике подъезда можно было целый вечер стоять с девочкой из двора и перебирать ее волосы. Слова были лишними, и странно - подъезд не надоедал! Именно в подъезде, я краснея предложил как то девочке из двора дружбу, а она ее отвергла, потому что я до армии был маленького роста, а девочке той был по плечо!

Еще постарше - и в подъезде зимними вечерами мы собирались своей "толпой", чтобы попросив в любой квартире стакан "на 5 минут", распить там "бомбу" Агдама или 33 портвейна. Потом обязательно была бы гитара и к примеру в такую погоду, я бы обязательно ныл что-то типа "...осень грустная пора, снова дождь идет с утра, заливает тротуары, прогоняет с улиц пары...". Захотелось попить воды - иди в любой подъезд, звони в любую дверь и просто попроси!

Подъезд выручал! Как то после шумной гулянки, нас с друзьями забрали в КПЗ, а оттуда утром хотели отвезти на суд, чтобы на 15 суток обеспечить нас крышей над головой. Мы с приятелем этого очень не хотели, и как только нас вывели на улицу - мы с низкого старта побежали во двор одного дома. Заскочили в первый попавшийся подъезд и позвонили в первую дверь. Бабушке с дедом мы наплели конечно, что за нами гонятся "хулиганы" и попросили временного политического убежища! Сидели у них на кухне, жадно пили квас, а когда им в дверь позвонили ищущие нас "хулиганы" они ничего про нас не сказали!

Подъезды, как и дворы детства были живыми! Все знали всех и про все! На первые серии "Ну Погоди" собирались в одной-двух квартирах, в которых были телевизоры и гоготали всем подъездом от очень смешного мультика!  А после этого мужики бежали за чекушкой, а женщины собирали нехитрую закусь. А потом все пели хором на чьей нибудь кухне.

Да и хоронили помню, тоже всем подъездом. Гроб ставили перед подъездом, и почившего провожал в последний путь весь двор.

Постоял пять минут и открыл глаза... Сейчас подъезды, как и дворы не живут. Из-за глухих и красивых железных дверей не слышно ничего. Да и в подъезды то уже не попадешь. Да и нечего там делать наверное. Воды  точно не нальют, да и стакан вряд ли дадут. Уже дома, встретил в лифте мужика. Не знаю кто такой...

А вы, друзья, посещаете свой старый двор? Он еще жив?


Ссылочки в тему:

СССР. Двор моего детства.
Прогулка по некриминальному Уралмашу
Под шум стиральной машины
СССР. Чем мы развлекали себя в детстве
Игрушки, которые нас воспитали

Tags: Воспоминания, Истории, Невыдуманное, Уралмаш
Subscribe

Posts from This Journal “Воспоминания” Tag

  • С наступающим, мужики! (продолжение)

    Второй год службы начался с той же промозглой дальневосточной осени, когда от огромной влажности с непривычки гниет (простите) любая ранка, когда…

  • Вспоминая девяностые...

    "...Попался бы ты мне в девяностых" - примерно так сейчас отреагировал один из мужичков, в ответ другому, после ничего не значащего ДТП на…

  • Воспоминания о светлом будущем

    Сегодня День пионерии. Спросил детей - знают ли он что нибудь о пионерах. Это скауты, что ли - спросил меня в ответ Егор? Полина задумчиво…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →