voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Порадуйте себя грибочками!

В самом разгаре лето, а это значит, что в нашем погребке Сельпоурал.ру появились ягоды и грибы! Маринованные маслята, соленые хрустящие рыжики. Они так и просятся на ваши обеденные и праздничные столы, им не терпится отдать весь свой непередаваемый вкус вам, дорогие друзья!

гр

В древней Руси слово грибы не употреблялось. Говорили: "губы ломать”, т.е. "идти по грибы”. Слово грибы появилось в русском языке в начале XVI века, но еще долго в народной памяти оставалось прежнее название грибов – "губы”.

Пожалуй, ни в одной стране не было таких грибных промыслов, как в России. С наступлением грибного сезона целые деревни уходили на сборы грибов, а затем огромный караван, груженный свежими, солеными и сушеными грибами, направлялся в губернские и уездные города. Была даже на Руси своя грибная столица – город Судиславль в Костромской губернии.

Иностранцы, жившие в России, восторгались вкусовыми качествами русских грибов. Грибных блюд уже в то время знали множество. Так, на званом обеде 17 марта 1699 года столы патриарха Андриана украшали "три пирога с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные с маслом, грузди гретые соком да с маслом, капуста шотковая с грибами, галушки грибные на два "наряда грибов в тесте”.

Отношение к употреблению грибов на Руси у разных народов было разное. Совсем не употребляли их в пищу татары, якуты, ненцы. Евреи предпочитали лисички, в которых никогда не бывает червей (треф), так как согласно законам иудейской религии трефную пищу есть воспрещалось.

В Западной Европе грибы называли мясом бедняков. В Англии и Франции употребляли только трюфели, которые рассказывали специально обученные собаки таксы.

Кстати, в ряде районов нашей страны и сейчас не собирают волнушки, считая их ядовитыми. К несъедобным грибам в большинстве северных областей причисляют дождевики. В некоторых местностях Северного Кавказа и Закавказья население относится подозрительно к подберезовикам, подосиновикам и даже белым грибам. Немцы употребляют в основном лисички. Англичане признают лишь шампиньоны, трюфели и сморчки. Французы все опята причисляют к ядовитым грибам. В Италии считают вредными маслята, а в Швейцарии относят к поганкам даже белый гриб.

Ну а у нас вы можете заказать опята, маслята, рыжики и грузди. И мы вам их привезем! А истинным гурманам мы можем предложить ароматную, протертую с сахаром и тающую во рту лесную землянику! Приятного аппетита!

PS: И немного фольклора вдогонку. "У меня дома нет телевизора, поэтому я ем грибы и смотрю ковер..." (с)


Tags: Грибы, Еда, Екатеринбург, Продукты в виде еды, Сельпоурал, Ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “Сельпоурал” Tag

  • Дачное

    Прекрасные погоды стоят в Екатенринбурге и окрестностях. Теплая, сухая осень мне по душе - можно ходить по занесенным листьями дорожкам и шуршать…

  • Дачное

    Нынешние выходные ничем особо не отличились от предыдущих. Надо было допахать недопаханное, благо погода позволяет это делать, поэтому с самого утра…

  • Дача требует мужских рук

    Дача - это постоянный труд. Ежедневный. Наверное не бывает дня, когда там ничего не надо делать. Уже довольно продолжительное время "мужских…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →