voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Тополиный пух, жара, июнь...

Общество раздирают сомнения, спиливать ли все тополя, или оставить лишь их "мужскую" часть, споры не утихают. А аллергики, да и не только льют слезы и сопли…

Тополиный пух. Началось его время. Он везде - в воздухе, в дыхании, во рту и в носу, он забивает радиаторы, заставляя гореть машинки, он всюду. Стоит открыть окно автомобиля, как салон моментально наполняется пухом, и за дорогой уже едва уследишь. Помнится в детстве мы лишь радовались сезону тополиного пуха, ведь он так красиво вспыхивал и горел, оставляя за собой черные остатки. Его можно было пинать, с восторгом наблюдая, как в воздух взлетает куча тополиного снега.

С возрастом радость наличия в городе тонн пуха как то померкла. Как же с ним бороться, и воообще - возможно ли это?

Пух

Как и любой другой пух, тополиный обожает влагу, он буквально липнет к ней. Поэтому главное оружие аллергика против тополиного пуха – это вода. Если пух уже проник в ваше жилище, возьмите пульверизатор (любой вид и тип опрыскивателя) и распылите через него воду по всей комнате, направляя поток водяной пыли вверх, к потолку. Слившись в объятиях с каплями воды, пух потяжелеет, опустится на пол и перестанет носиться по квартире. Останется только собрать его мокрой тряпкой.

Маленький практический совет: тряпки возьмите «на выброс». Не промывайте их, чтобы использовать еще раз. Просто соберите тряпкой одну порцию пуха и тут же выбрасывайте ее. Берите другую и повторяйте процедуру. Сколько вам потребуется тряпок – зависит от количества пуха, пропущенного в жилище.

Отсюда понятно, что главное в борьбе с тополиным пухом – не пропустить его в квартиру. Для этого на окна и двери нужно повесить марлевую ткань и постоянно смачивать ее из того же пульверизатора. Некоторые товарищи простирывают заполненную пухом марлю и вывешивают ее заново. Я бы этого не советовала делать. Средний размер пыльцевых зерен растений составляет 20-60 мкм.

С таким размером они запросто проникнут через отверстия марли. После стирки часть семян освободится от тополиного пуха и останется среди нитей ткани, и любой ветерок просто вдует их в ваше жилище. Поэтому забитую пухом марлю советую выбрасывать и вешать новую (не так уж дорого она стоит!).

С пухом внутри квартиры справиться нетрудно, значительно сложнее уберечься от него на улице. Скажу сразу – во время цветения тополя (а он как раз сейчас зацветает), длительные прогулки возможны только после дождя, который прибьет пух к земле, и концентрация пыльцы в воздухе будет минимальная.

В сухую и ветреную погоду придется прикрывать нос и рот. Ничего умнее влажной (подчеркиваю – влажной, а не сухой) марлевой повязки у нас пока нет. Ну, разве что противогаз…

И все-же, может спилить их вообще к чертям собачим?



Tags: Екатеринбург, Лето, Мнение, Проблемки
Subscribe

Posts from This Journal “Мнение” Tag

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →