
01. Объект задумывался как своего рода культовый. Столицу Ингушетии Магас начали строить в 1995 году практически «с нуля», что называется, в чистом поле. Ни старой крепости, ни древнего храма, ни даже здания бывшего райкома партии здесь не было. А сюда еще и окна Президентского дворца выходят. В техническом задании было обозначено, что сооружение должно быть неким символом. Было решено выбирать из уже существующих. Здание в виде «орла Сулеймана» (бронзовая статуэтка орла, датируемая VIII веком, один из символов Ингушетии) не сделаешь, поэтому проектировщики остановились на башне — она ведь даже на гербе республики изображена.

02. Башня Согласия признана самым высоким этнографическим музеем в мире.

03. Первый уровень посвящен быту древних ингушей

04.

05.

06.

07. Комната для молитвы

08.

09.

10. Женская половина

11. Мужская половина

12.

13. Начинается плавный подъем наверх, на стеклянную смотровую площадку башни. Расстояние по наклонному пандусу занимает в общей сложности 1700 метров.

14. Сакральное отношение ингушей к башням выразилось в полном отказе от утилитарности. Заказчики решили не монтировать лифт и даже не проектировать туалетные комнаты по пути наверх, рассудив, что это нарушит эстетику залов. Обоснование было такое: ингуши — парни крепкие, и если аксакалу нужно наверх, молодые его на руках донесут. Поэтому и был сделан очень пологий пандус, чтобы люди могли подниматься без особых усилий. Плавно перемещаясь, вы как бы медленно «возноситесь» вверх в замкнутом пространстве.

15. Хотя некоторые элементы удобстства все же есть. Поднимаясь наверх, можно перевести дух на таких вот скамьях. Отдохнуть, и снова в путь - наверх!

16. По периметру стен расположены картины ингушских художников с разными историческими личностями и событиями.

17. Всего в башне 26 пролетов, подъем на самый верх занимает примерно 20-30 минут.

18. На втором уровне (17,9 м.) находится зал заседаний тейпов или родов республики.

19. Величественное помещение

20.

21.

22. Не удержался, и присел на один из тронов, размещенных вокруг инкрустированного камнем стола.

23.

24. Чуть выше встречаем представителей ингушской фауны

25.

26.

27.

28.

29. А мы идем дальше.

30. 38.9 метров. Еще одна площадка.

31. Иногда начинает казаться, что этим переходам нет конца.

32. Терпеливо поднимаемся наверх.

33. Наконец то мы увидели крышу башни и стилизованную под символ республики люстру (или не люстру - просто не знаю как это назвать...). Центральный символ Ингушетии, солярный знак - символ Солнца, его постоянное движение, вечность. Лучи его неслучайно направлены против часовой стрелки. Это символизирует движение нашей планеты вокруг небесного светила, а Солнца - вокруг своей оси. Солярный знак – образ вечности и процветания народа. Ну а его красный цвет на государственном флаге тоже выбран неслучайно: он символизирует многовековую борьбу ингушей за свою свободу и независимость.

34.

35.

36. Под ногами - прозрачное стекло толщиной 21 мм и 74,9 метров над землей.

37. Отсюда открываются прекрасные виды. Перед глазами резиденция Главы Ингушетии Юнус Бека Евкурова

38.

39. Виды молодой столицы Ингушетии Магаса

40.

41.

42. Отсюда виден не только весь Магас, но и Главный Кавказский хребет, и территории соседних Северной Осетии и Чечни. Люди с богатой фантазией утверждают, что могут рассмотреть даже Грузию.

43. Что-то мистическое в этом ощущении подъема действительно есть, именно кавказско-мистическое. Как бы двусмысленно ни звучал термин «скрепы», Башня Согласия действительно работает как идеологический объект. Сверху не просто вид — это вид на мирный Кавказ!

44. Уже внизу можно увидеть, как ингуши заботятся и о "братьях наших меньших". Это просторный домик для птиц.

45. А уставшие после посещения башни люди могут напиться прохладной воды из знакомого всем по Советскому Союзу фонтанчика с питьевой водой.

Теперь и вы видели это! Приезжайте в Ингушетию - там вам будут рады не просто как туристу. Отношение к гостю в республике возведено в ранг каких то прямо уставных правил, где желание гостя - практически закон, и это действительно не перестает удивлять.
Journal information