voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Categories:

Ингушетия - кухня, свадьба и благоустройство

Мы продолжаем свой визит в Ингушетию - республику, где гостеприимство стоит на одном из первых мест в отношениях друг с другом, где после свадьбы жених не встречается со своими зятем и тещей, где заботливо относятся не только к людям, но и к бездомным кошечкам...

IMG_20190616_074023


01. Почти с самого раннего утра мы попали на ингушскую свадьбу. Свадьбы в Ингушетии, это целый обряд, связанный с многовековыми традициями, и она коренным образом отличается от наших совместных поездок в ЗАГС, и последующим пиршеством в ресторане или дома.
У ингушей принято, чтобы невеста до вечера стояла в углу главного зала, где все веселятся, и принимала подарки. Нужно стоять весь день на каблуках, присесть нельзя, стараться не есть, не пить, чтобы показать свою скромность. А вот жениху на свадьбе места вообще нет. Пока невеста в роскошном платье красуется перед многочисленными гостями, жених, согласно ингушской традиции, отмечает свой новообретенный семейный статус в компании друзей в другом месте. Правда, в последнее время некоторые пары это правило не соблюдают...


02. Редкая свадьба обходится без стрельбы. Вот и в этот раз в середине танца зазвучали выстрелы, но в этот момент музыка оборвалась, и гостей убедительно попросили не стрелять на торжестве.

DSC04087


03. Согласно неписаному ингушскому правилу, зятю не стоит общаться с родителями своей жены. Вообще никогда. Обходить тестя и тещу стороной предписывается крайне строго: молодые люди иногда буквально прячутся от родственников супруги, боясь любой случайной встречи.
У ингушей мужу нельзя видеться ни с матерью, ни с отцом жены. Даже если где-нибудь на рынке случайно увидятся, делают вид, что не узнали друг друга. Потому что, считается что это некрасиво для зятя. Я пытался найти корни этого обычая, но так и не смог. А местные говорили, что, мол "всегда так было"...

DSC04089


04.

DSC04091


05. Ингушская свадьба всегда безалкогольная. Столы ломятся от еды и закусок, но выпить можно лишь сок или минеральную воду. Такие обычаи, я считаю просто прекрасны. Нет пьяных гостей и пьяных драк, все веселятся не от алкогольных возлияний, а от искренней радости за жениха и невесту.

DSC04082


06. Почетные гости ингушской свадьбы - аксакалы. При их появлении и уходе все обязательно встают, молодежь в их присутствии старается молчать и не встревать в разговор, вообще уважение к старшим - отличительная особенность ингушей.

IMG_20190616_100358


07. Мы с главой Назрани (справа) Алиханом Тумгоевым в доме у отца невесты.

08. И тут столы ломятся от закусок, но нет ни грамма алкоголя!

DSC04095


09. "Погуляв" таким образом на свадьбе, мы отправляемся в Магас. Обращаем внимание на приятные мелочи, среди которых, однако удобно жить. Вот просто шахматный стол на улице Магаса.

DSC04109


10. Интересные по дизайну, и удобные скамейки на улице.

DSC04111


11. Домик для бездомных кошек! Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным. Эти слова Махатмы Ганди, как нельзя точно отражают моральный прогресс небольшой, но гордой и красивой Ингушетии.

DSC04113


12. Кошкам - домики, а человеку - зарядка для его девайсов сегодня так же важна. Подходи, заряжай и иди дальше! Никто с тебя не попросит за это ни копейки!

IMG_20190616_074526


13. Тоже вроде бы мелочь, но мелочь полезная.

IMG_20190617_133023


14. В общем наши похождения по Ингушетии продолжаются. Сейчас мы собираемся посетить Башню Согласия, потом съездим в Назрань на рынок - купим подарочки друзьям и родным, а потом нас ждут в мэрии Назрани для продолжения разговора и создании в Ингушетии службы квартальных инспекторов.

Так что не отключайтесь!

IMG_20190617_133030

Tags: Ингушетия, Магас, Назрань, Путешествия, Свадьба, Традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Ингушетия” Tag

  • Самый высокий в мире этнографический музей

    Башня Согласия или Магас Тауэр (ингуш. Барта гӏа́ла) возведенная в столице Ингушетии Магасе в 2013 году быстро стала своеобразным символом и визитной…

  • Утро в Магасе

    Встал в половине шестого утра. Вышел из отеля и присел на скамейку. Поднимающееся солнце на ясном небе дает понять, что день сегодня будет жаркий.…

  • Каким должен быть российский мэр

    Каким должен быть по вашему среднестатистический российский мэр? Работоспособным, имеющим в своем арсенале команду единомышленников, неподкупным,…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →