voxpop_66 (voxpop_66) wrote,
voxpop_66
voxpop_66

Category:

Залукокоаже - что это такое?

Примерно в получаса езды от Минеральных Вод в сторону Ингушетии, в Кабардино-Балкарии стоит такой, немного странный указатель. Ну, странный он для нас, не местных, потому что уж больно слово интересное. Попытался выяснить, откуда сие пошло...

зал

Название Залукокоаже происходит от восточно-адыгских слов «Дзэл» (Ива) + «къуэ» (долина) + «къуажэ» (селение).
Основателем аула считается Атажуко Мусович Абуков, родившийся примерно в 1794 году. Благодаря своей службе России, к 1839 году он имел свой аул на реке Чегем во владениях князей Атажукиных. К 1842 году Абукокуаже переместился на реку Баксан выше Баксанского укрепления. В 1846 году Атажуко подал прошение поселить его с аулом на свободную землю близ Кисловодска. Переселение в порядке исключения разрешили, в том районе аул и находился долгое время.
Аулу удалось избежать участи многих кабардино-абазинских аулов Пятигорья, выселенных к 20-м годам XIX века за реку Малка. Но к 1870-м годам абуковцы, решив что переселения избежать не удастся, а также не желая больше платить казакам за аренду земли, решили придвинуться ближе к Кабарде. Вопрос разрешился отмежеванием в 1903 году от Кабардинских зольских пастбищ участка земли и переселением на него части аула Абукохабль (современный посёлок Первомайский), что также стало исключением, так как до этого на реках Золка и Этоко не разрешали селиться никому.

Именно 1904 год считается годом основания Абуково (Абукокуаже). После революции 1917 года территория Зольского района долгое время находилась в составе Баксанского участка Кабарды. Затем, часть территории района административно принадлежала Пятигорскому округу, а часть — Нагорному району Кабардино-Балкарской АССР. В 1920 году, как и многие кабардинские аулы носящие имена дворян и князей, Абуково было переименовано в Залукокоаже. То есть «Селение ивовой долины».
Вот такая история. А мы едем дальше. Половину пути проехали!


Tags: Залукокоаже, Ингушетия, Кабарда, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ингушетия” Tag

  • Самый высокий в мире этнографический музей

    Башня Согласия или Магас Тауэр (ингуш. Барта гӏа́ла) возведенная в столице Ингушетии Магасе в 2013 году быстро стала своеобразным символом и визитной…

  • Ингушетия - кухня, свадьба и благоустройство

    Мы продолжаем свой визит в Ингушетию - республику, где гостеприимство стоит на одном из первых мест в отношениях друг с другом, где после свадьбы…

  • Утро в Магасе

    Встал в половине шестого утра. Вышел из отеля и присел на скамейку. Поднимающееся солнце на ясном небе дает понять, что день сегодня будет жаркий.…

promo voxpop_66 april 29, 2013 10:22 241
Buy for 120 tokens
Я родился на Уралмаше. Коренной, так сказать уралмашевец. Заводской район, как его называли, раньше был славен многим. "Завод заводов" работал, кормил, поил ) и одевал тысячи уралмашевцев, которые каждое утро радостно под музыку шли через проходные варить чугун, сталь, шлёпать буровые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments